Валерий Тарада: "В России — либеральная налоговая система"
Выступление Валерия Тарада, руководителя Управления ФНС России по Алтайскому краю, на "круглом столе" с предпринимателями 18 марта вызвало достаточно большой резонанс в деловых кругах. Оно было посвящено интересным статистическим данным, которыми располагает сегодня краевая налоговая служба, а также основным проблемам налоговиков при работе с представителями МСП. Приводим текст с небольшими сокращениями.
Валерий Тарада,
руководитель Управления ФНС России по Алтайскому краю:
По данным органов статистики Алтайского края, в 2009 году в малом и среднем бизнесе было занято порядка 102 тыс. человек, по данным налоговых органов края — около 88,5 тыс. налогоплательщиков. По количеству субъектов малого и среднего бизнеса край занимает третье место в СФО и 16-е — среди регионов России. В малом и среднем бизнесе края осуществляют деятельность 24 тыс. организаций и 64 тыс. индивидуальных предпринимателей.
Более половины организаций и треть предпринимателей из них ведут свою деятельность на территории Барнаула. Второе место по количеству субъектов занимает Бийск, в котором сосредоточено около 13% организаций и 10% предпринимателей. Далее в рейтинге идут Рубцовск, Новоалтайск, Белокуриха.
За 2010 год субъекты малого и среднего предпринимательства Алтайского края перечислили в бюджетную систему около 9 млрд. рублей налоговых платежей, что составило почти 20% от общих поступлений. И большая часть из них, почти 7 млрд. рублей, поступила в территориальный бюджет, что составило 22% от общих поступлений от всех налогоплательщиков края.
Нельзя не сказать сегодня и о существующей задолженности от субъектов малого и среднего предпринимательства по налоговым платежам. По состоянию на 1 января 2010 года она составляла почти 3 млрд. рублей, или 30% от общей суммы задолженности. Несмотря на то что по итогам 2010 года сумма задолженности сократилась на 36 млн. рублей, или на 1,2%, ее величина остается значительной.
Если говорить о налоговой нагрузке, то необходимо отметить, что последние несколько лет она в России снижалась. По итогам прошлого года без учета нефтегазового сектора она составила 29,3%. По итогам 2009 года в Алтайском крае налоговая нагрузка на 1 рубль оборота по розничной торговле составила 5,4 копейки, по оптовой торговле — 2,2, в обрабатывающем производстве — около 9 копеек на рубль оборота, в сельском хозяйстве — 7,4 копейки. В 2010 году она в некоторых видах деятельности снизилась. Оговорюсь, что это только по налогам, администрируемым ФНС.
Конечно, в 2010 году налоговая нагрузка увеличилась за счет роста ставок по страховым взносам, но аналитики считают, что это соизмеримо с опытом зарубежных стран. Причем они отмечают, что в России сформировалась одна из самых либеральных налоговых систем с точки зрения нагрузки.
И все же значительная часть субъектов малого бизнеса находится в тени, а это является не только нарушением законодательства, но и приводит к недобросовестной конкуренции. Вызывает у нас беспокойство и то, что в последнее время еще больше увеличилось количество выплат заработной платы в конвертах, что сказывается на социальной защищенности граждан.
В разрезе отраслей доля предприятий, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня, сложилась следующим образом: оптовая и розничная торговля — 54%, обрабатывающее производство — 12,4%, операции с недвижимым имуществом и аренда — 7,5%, строительство — 6,2%, транспорт и связь — 4,7%. В связи с этим в налоговых инспекциях края будут продолжать работу комиссии по легализации заработной платы и объектов налогообложения. По нашим данным, почти 10 тыс. предпринимателей края имеют наемных работников, эта тема актуальна и для них.
Следует сказать и об убыточных предприятиях, среди которых много субъектов малого бизнеса. Несмотря на общее улучшение макроэкономической ситуации в стране, количество убыточных предприятий в крае остается выше среднероссийского показателя. На территории края с убытком отчитались за прошлый год около 19% от общего числа организаций, аналогичный общероссийский показатель составляет 15%. Это проблема, над которой мы также будем продолжать работать в 2011 году с органами местного самоуправления на основе заключенных соглашений.
Одним из приоритетных направлений развития налоговых органов является повышение качества взаимодействия с налогоплательщиками. И, соответственно, наша служба должна стать современной, динамично развивающейся структурой, оказывающей качественные государственные услуги. В настоящее время мы стараемся вести открытую информационную политику, расширяем количество общедоступных сервисов, пытаемся выстроить партнерские отношения с налогоплательщиками.
Последними изменениями налогового законодательства были ограничены полномочия налоговых органов, в том числе по истребованию документов у налогоплательщика. Со следующего года предусмотрена возможность регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании заявлений в электронном виде, заработает система обмена электронными счетами-фактурами. Уже в настоящее время налогоплательщикам направляются требования на уплату налогов и другие документы в электронном виде.