Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Свердловская ОПОРА выступила соорганизатором круглого стола по планируемым изменениям в Гражданском кодексе РФ

Свердловская ОПОРА выступила соорганизатором круглого стола по планируемым изменениям в Гражданском кодексе РФ

18 марта, на площадке Уральской государственной юридической академии прошел круглый стол на тему: «Государственная поддержка малого бизнеса или изменения в Гражданский кодекс?». Данное мероприятие было проведено в рамках научно-практической конференции «Перспективы развития частного права», проходившей 17-18 марта 2011 года в г.Екатеринбурге и организованной УрГЮА и Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России». Соорганизаторами круглого стола выступили: Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Группа компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ», а также некоммерческое партнерство «Объединение участников рынка правовых услуг «Уральская Правовая Палата».

В работе круглого стола приняли участие представители от группы инициаторов изменений в Гражданский кодекс РФ - судья Высшего Арбитражного Суда РФ, доктор юридических наук, профессор Людмила Новоселова, председатель судебного состава Высшего Арбитражного Суда РФ, доктор юридических наук Сергей Сарбаш, начальник управления частного права Высшего Арбитражного Суда РФ, кандидат юридических наук, доцент Роман Бевзенко. Также в мероприятии принимали активное участие профессорско-преподавательский состав УрГЮА, представители предпринимательского сообщества, практикующие юристы. Основными темами, вынесенными для обсуждения, стали обоснованность увеличения минимального размера уставного капитала для вновь создаваемых обществ, свобода предпринимательской деятельности, закрепленная Конституцией РФ, достаточность защиты участников гражданского оборота, связанная с увеличением уставного капитала хозяйственных обществ. Как разъяснили присутствующим суть предполагаемых изменений сами разработчики поправок в Гражданский кодекс, нововведения затронут вопросы формирования уставного капитала и процедуры регистрации.

Так, предполагается увеличение требований по размеру уставного капитала до 500 тысяч рублей для обществ с ограниченной ответственностью (ООО), для ОАО (открытых акционерных обществ) размер уставного капитала предлагается установить в размере 5 млн. рублей, а для публичных компаний – 1 млрд. рублей. Помимо этого предполагается ликвидация такой формы акционерных обществ, как ЗАО (закрытое акционерное общество). Следующие изменения коснутся формы юридических лиц, коммерческих и некоммерческих организаций, а также порядка регистрации юридических лиц. В частности, предполагается передача регистрационного функционала в органы юстиции. При этом следует отметить, что в 2001 году функция по регистрации юрлиц была передана в ведение Федеральной налоговой службы РФ. Еще одним нововведением должна стать обязательная экспертиза передаваемых предприятиями на регистрацию документов.

В завершении своего выступления представители инициативной группы еще раз отметили, что реализация разработанных поправок ни в коей мере не должна ущемить права субъектов предпринимательской деятельности, а наоборот, должна стать эффективным инструментом в вопросах борьбы с фирмами однодневками, а также положительно сказаться на повышении ответственности лиц, которые намерены заниматься малым бизнесом. В свою очередь, представители предпринимательского сообщества неоднозначно восприняли предлагаемые изменения. По мнению многих предпринимателей, введение в действие указанных изменений с большой долей вероятности приведет к возникновению новых административных барьеров, в том числе имущественных, многократное увеличение размера уставного капитала вплоть до 500 тысяч рублей однозначно станет непреодолимым препятствием для начинающих бизнесменов. В этой связи большинство начинающих предпринимателей, по их мнению, будет вынуждено осуществлять свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, где не требуется никакого уставного капитала.

Однако и здесь предприниматели будут вынуждены столкнуться с целым рядом проблем иного рода. С учетом того, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, индивидуальный предприниматель, согласно действующему законодательству, несет полную ответственность по своим обязательствам всем имеющимся в его распоряжении имуществом. Подобное развитие ситуации, когда начинающие предприниматели не смогут удовлетворять требованиям закона с одной стороны и страх все потерять при неблагоприятном стечении условий с другой, поставит под угрозу федеральную программу, предусматривающую до 2020г увеличение числа занятых в малом бизнесе до 60% от экономически активного населения. Изменение процедуры регистрации, в части удлинения сроков ее проведения, с позиции бизнеса, скорей всего также не позволит достичь сколько-нибудь значительных результатов, но при этом подобные меры могут создать благотворную среду для всякого рода коррупционных проявлений, и как следствие, возникновению очередных административных барьеров.

В ходе оживленной дискуссии и не менее острой полемики по обозначенным вопросам, представители Свердловского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ довели до сведения участников мероприятия свою позицию по указанной проблематике, а также ознакомили присутствующих с позициями Белгородского, Красноярского и Санкт-Петербургского региональных представительств ОПОРЫ РОССИИ. Основной смысл заявлений уральских предпринимателей практически полностью дублирует мнение представителей бизнес сообществ из других регионов России и сводится к констатации крайней озабоченности планируемым резким повышением размеров уставного капитала и усложнением процедуры регистрации. Как, в частности, обозначил свою позицию председатель Свердловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Совета некоммерческого партнерства «Объединение участников рынка правовых услуг «Уральская Правовая Палата», депутат Свердловской Областной Думы Евгений Артюх: «Необходимо не только совершенствовать гражданское законодательство, но при этом разумно подходить к вопросу определения размера уставного капитала, не превращая его при этом в заградительный барьер.

Нужно понимать, что уставный капитал сам по себе не является гарантией прав потребителей и контрагентов, которые вступают в сделки с субъектами предпринимательской деятельности, а, следовательно, параллельно нужно развивать институты страхования профессиональной ответственности, совершенствовать институты лицензирования и саморегулирования, через которые осуществляется допуск на рынок для субъектов предпринимательской деятельности, обладающих специальной правоспособностью. А увеличение размера уставного капитала, это лишь полумера, которая не даст ожидаемого положительного эффекта, но может надолго и всерьез нивелировать достигнутые положительные сдвиги в вопросе поддержки малого и среднего предпринимательства и стать дополнительным барьером на пути формирования благоприятной среды для малого бизнеса».

По завершении достаточно конструктивной встречи все ее участники пришли к единому мнению, что все затронутые в ходе работы круглого стола вопросы обсуждаемы и вполне решаемы. Сами же представители инициативной группы разработчиков поправок в Гражданский кодекс РФ отметили высокую важность состоявшегося диалога и заверили всех присутствующих, что все высказанные на мероприятии мнения будут учтены.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости