Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Прокуратура Татарстана призывает предпринимателей к активной защите своих прав и интересов

Прокуратура Татарстана призывает предпринимателей к активной защите своих прав и интересов

Вопросы пресечения нелегального оборота контрафактной и подпольной продукции легкой промышленности, а также незаконной игорной деятельности стали основой повестки дня очередного заседания Общественного совета по защите интересов малого и среднего бизнеса при Прокуратуре Республики Татарстан (далее – РТ), состоявшегося на днях в Казани. Заседание провел прокурор Татарстана Кафиль Амиров, однозначно заявив о твердой позиции прокуратуры защищать интересы малого бизнеса. Вместе с тем, глава ведомства призвал предпринимателей к инициативности и активности в проявлении своей общественной позиции. Проблемы в сфере легкой промышленности Одним из вопросов обсуждения на заседании стала ситуация в сфере российской легкой промышленности. До сих пор, несмотря на мрачные прогнозы, эта отрасль, которую составляют на 99% женщины, даже в кризис демонстрировала рост производства. К примеру, в Татарстане по итогам 8 месяцев 2010 года индекс промышленного производства в текстильном и швейном производстве составил 146,8%; в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви – 173,1%.

Однако эксперты отмечают, что положительная динамика имеет место по отношению к кризисному уровню падения производства в 2009-м году, а в целом положение отрасли по-прежнему далеко от оптимистичных прогнозов. Вместе с тем, государство повышает налоги и тарифы, дорожает сырье. Так, по словам председателя Татарстанского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Азата Газизова, принявшего участие в заседании Общественного совета по защите прав малого бизнеса при прокуратуре РТ в качестве эксперта по легпрому, хлопок за год подорожал на 200-300%, вызвав попутный рост цен на искусственные материалы. Помимо прежней серьезной налоговой нагрузки (хотя, по данным Татарстанской ОПОРЫ, налоговые поступления от их отрасли не превышают размер погрешности бюджета РФ), с этого года отрасль «накрыло» также повышение ставок страховых взносов. Как отметил Азат Газизов, хотя удалось отстоять для легпрома пониженную ставку в размере 26%, на отрасль в большей степени влияет значительная ставка НДС.

При этом положение дел в этой сфере наглядно характеризует общую социально-экономическую ситуацию в стране, а именно: массовый потребитель все чаще «голосует рублем» в сетевых дискаунтерах с китайским ширпотребом и сомнительного происхождения «конфискатом». В результате всех этих факторов, по данным председателя союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ Татьяны Федоровой, объем фальсифицированной продукции в республике ежегодно увеличивается на 10-15%. Одновременно, по информации из Управления Роспотребнадзора по РТ, количество жалоб на некачественную одежду и обувь увеличилось за прошлый год на 69%. При этом органы власти обвиняют в ситуации закон об ограничении проверок предпринимателей. По словам Т. Федоровой со ссылкой на официальную информацию из МВД РТ, в 2010-2011гг. в Татарстане было возбуждено всего 5 уголовных дел по ст. 180 УК РФ по факту незаконного использования товарного знака «Адидас», и все пять дел – в Набережных Челнах. Т. Федорова выразила сомнение в том, что в республике подделывают только один известный бренд и только в «Автограде».

Такое положение дел вынудило легкопромышленников вынести внутриотраслевые проблемы на прокурорский уровень. Но, по мнению руководителя отраслевого союза, ситуацию с засильем фальсификата и контрафакта провоцируют и сами добросовестные производители – за счет низкой активности в плане защиты собственных прав и интересов. Так, в 2010-м году в органы внутренних дел поступило всего одно заявление по факту оборота контрафактной продукции легкой промышленности – по факту реализации контрафактной продукции с использованием символики футбольного клуба «Рубин». А с начала 2011-го года - ни одного заявления. Глава ведомства Кафиль Амиров заявил, что прокуратура, совместно с общественными организациями, готова обратиться к Президенту РТ с перечнем конкретных мер, необходимых для выживания легпрома. В свою очередь, Азат Газизов заявил о готовности Татарстанского регионального отделения поддержать и передать с Госдуму РФ предложения о возможности применения патентов для производителей легкой промышленности. По данным ОПОРЫ в республике, сегодня «легпромовцы», как правило, не имеют доступа к программам поддержки малого и среднего бизнеса, т.к. превышают установленный норматив по численности персонала.

Проблемы, связанные с игорным бизнесом Борьба государства с недобросовестными игорными заведениями, с введением новых норм законодательства постоянно мимикрирующими под тот или иной вид законного бизнеса, осложняется тем, что владельцы игорных салонов с начала кризиса стали основными арендаторами у собственников небольших, считающимися «неликвидными», помещений и павильонов. Согласно озвученным на Общественном совете по защите прав МСБ РТ данным МВД РТ, из 637 игорных заведений, работавших в начале прошлого рода в республике, осталось незакрытыми только 250. Как показывает практика прокурорского надзора, наиболее эффективным методом борьбы с незаконной деятельностью игорных заведений является работа с собственниками помещений, где располагаются игровые салоны (причем в числе арендодателей можно встретить не только мелких собственников, но и известных компаний-ритейлеров). В связи с этим Кафиль Амиров, Генеральной прокуратурой РФ внесены предложения в Госдуму РФ о дополнении УК РФ и КоАП РФ нормой об ответственности собственников помещений, предоставляющих площади в аренду разного рода «интернет-салонам» и «букмекерским конторам».

Кроме того, членам Общественного совета было предложено проводить специальную работу с собственниками помещений, в которых располагается незаконный игорный бизнес, а также сообщать о таких фактах на «горячую линию» прокуратуры для принятия соответствующих мер. Истоки проблемы коррупции и методы борьбы с ней Главным лейтмотивом состоявшегося в прокуратуре обсуждения стала необходимость общей антикоррупционной деятельности правоохранительных органов в части обеспечения экономической безопасности в самых отдельных отраслях и сферах бизнеса. Прокурор республики подчеркнул: остановить коррупционеров может только неотвратимость наказания, которая, в свою очередь, возможна только в случае, если инициаторы наказания не останавливаются на полпути.

В связи с этим Кафиль Амиров напомнил: ни для не секрет, что предприниматели – и особенно те из них, чей бизнес сильно зависим от «местечковых» чиновников – часто пытаются решить возникшие проблемы с коррупционерами собственными силами и связями, предпочитая «не выносить сор из избы». Те же, кто решается дать ход прокурорскому расследованию, быстро меняют мнение и забирают заявление, руководствуясь принципом: «Мне еще здесь работать и жить». Таким образом, и в том, и в другом случае коррупционеры остаются безнаказанными. «В отношении защиты прав предпринимателей прокуратура республики настроена жестко: мы будем возбуждать дела против тех, кто ущемляет права бизнеса, невзирая на лица», - заявил Кафиль Амиров. Вместе с тем он подчеркнул важную роль в этой работе самих предпринимателей: «От вас требуется одно: не боятся, не замалчивать и идти с прокуратурой до конца».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости