Губернатор В.Матвиенко выступила с отчётом Правительства Санкт-Петербурга перед Законодательным Собранием
Количество субъектов малого предпринимательства за год выросло на 25 с лишним тысяч, создано почти 90 тысяч дополнительных рабочих мест. За Петербургом прочно закрепилось первое место в России по количеству малых предприятий на 100 тысяч жителей. На реализацию 20-ти программ помощи малому бизнесу из бюджета города и федерального бюджета выделено 900 млн рублей.
Объем прямого субсидирования затрат превысил 363 млн рублей. Стартовала новая программа микрофинансирования. Фонд содействия кредитованию малого бизнеса увеличил активы до 1,6 млрд рублей. Под его поручительство выдано кредитов на сумму 5,5 млрд рублей - в 2,5 раза больше, чем в 2009 году.
"Мы рассчитываем, - заявила В.Матвиенко, - что новым стимулом для развития малого предпринимательства в Петербурге станет, принятый Законодательным Собранием закон, дающий право на трёхлетнюю рассрочку при выкупе арендуемых помещений".
"Вместе с тем, - сказала губернатор, отвечая на вопрос фракции «Единая Россия», - пока не удалось добиться радикальных изменений в структуре малого бизнеса. Сегодня малых производственных и инновационных предприятий в Петербурге всего 10%. Здесь нужны те самые институциональные перемены, о которых говорил Дмитрий Анатольевич Медведев на последнем заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при Президенте России".
По соглашению с Минэкономразвития образован Фонд предпосевных инвестиций. Его задача – поддержать продуктивную идею на той стадии, когда она еще неинтересна крупным венчурным фондам. Это рискованная зона, новая для России. Но в случае успеха Петербург сможет ежегодно получать до 10 инновационных продуктов, готовых к внедрению.
Особое внимание В.Матвиенко уделила созданию Центра коллективного пользования. Это своего рода промкооперация для малых предприятий инновационно-технологического кластера. А также первого в России Центра прототипирования. За счет полной автоматизации всех ступеней производства он минимизирует время прохождения разработки от макета до опытного образца, и конечно же, экономит финансы.
В целом по Петербургу в 2010 году на 18% выросло количество организаций, осуществляющих технологические инновации. Более чем на 60 процентов увеличился объем отгруженной инновационной продукции. Клиентами резидентов бизнес-инкубатора «Ингрия» стали десятки ведущих компаний России и мира, такие, как Sony, IKEA, МТС, Сбербанк и другие.
«В прошлом году мы приступили к созданию фармацевтического кластера, - доложила губернатор. - Достигнуты договоренности о размещении производства в Петербурге с ведущими иностранными производителями лекарств – компаниями «Новартис», «Вертекс», «АрСиАй – Синтез», «Иммуно-Гем» и «Биокад». Уже инициированы 9 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 25 млрд рублей. Петербург и фармацевтический кластер просто созданы друг для друга. Это огромный рынок и продукция с высокой добавленной стоимостью, высокой долей расходов на НИОКРы. Производства не энергоемкие, не вредные, не требуют большого количества ручного труда и занимают немного земли. А наши медицинские ВУЗы и научные институты надолго обеспечат исследовательские подразделения кластера новыми идеями и квалифицированными кадрами».