А.А.Турчак: "О росте конкурентоспособности в глобальной экономике на основе инноваций и инвестиций"
Рост конкурентоспособности в глобальной экономике на основе инноваций и инвестиций - так формулирует свою стратегическую цель Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, который был образован в 1990 г. для содействия развитию питерского бизнеса. Мы придерживаемся следующего постулата: конкурентоспособность в глобальной экономике - это главное условие выживания России в современном мире. От конкурентоспособности страны зависят ее суверенитет и безопасность, уровень жизни населения, степень раскрытия его интеллектуальных способностей.
Это не просто стратегическая цель, - это научно обоснованная стратегическая цель. По прогнозу многих ученых-экономистов и экспертов выход из мирового кризиса будет сопряжен с необходимостью смены существующего технологического уклада. В результате потребуется принципиально новая инновационная экономика. Страны, которые этого не сделают, навсегда останутся в роли колоний и поставщиков ресурсов на мировой рынок.
Есть еще одно важное, чисто практическое обстоятельство. Это достаточно сложное положение науки и промышленности в городе, тревожные тенденции, которые сложились в последние годы. Общая численность занятых исследованиями и разработками постоянно снижается. В составе внутренних текущих затрат доля закупаемого оборудования составляет всего 3%. Большая доля внутренних затрат приходится на разработки в области техники - 77%. Основным источником финансирования исследований и разработок является государство (70%), доля самой науки и бизнеса незначительна (3% и 19% соответственно). Снижающаяся инновационная активность прямо оказывает влияние на конкурентоспособность продукции на мировых рынках. Экспорт высокотехнологичной продукции - машин, оборудования и транспортных средств - в разы меньше, чем ее импорт. Продолжается устойчивая тенденция сокращения численности работающих в обрабатывающей промышленности города (за последние пять лет на четверть). Если не будет промышленности - конечной стадии инновационног о развития, то не будет и самих инноваций. Не будет ученых и высококвалифицированных производственников.
Именно поэтому наш Союз провел в прошлом году значительную работу по поиску путей ускорения инновационного развития, формирования благоприятного предпринимательского климата в городе. Эта работа велась при непосредственном участии Комитета по науке и высшей школе, научно-технического Совета при губернаторе Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского научного центра Академии наук РФ, Совета ректоров вузов, многих крупных научных и промышленных организаций города. Какие конкретные задачи ставились, и какие конкретные механизмы их решения были найдены в результате совместной работы? Перечислю только несколько основных положений.
В качестве основной цели была определена задача поиска и разработки прорывных инновационных направлений и нахождения рынков сбыта для новых товаров и услуг. Были рассмотрены источники финансирования - федеральные, городские, средства отечественного бизнеса. Наши разработки базируются на полном технологическом цикле создания инновационной продукции, который включает в себя фундаментальные исследования, прикладные научные разработки, конструирование, технологические процессы, промышленное производство, гарантийное и послегарантийное обслуживание и, естественно, маркетинг. Эти исследования были положены в основу проекта «Промышленной концепции Санкт-Петербурга до 2020 г.», которая была разработана в прошлом году под руководством нашего Союза.
Для ускорения инновационного развития необходимо создание благоприятной предпринимательской среды - налоговой, таможенной, инвестиционной, кадровой. Какие конкретные направления было предложено задействовать? Прежде всего, это более эффективное использование средств федерального бюджета. Нам необходимо стремиться к привлечению федеральных источников финансирования путем разработки федеральной инновационной программы по Санкт-Петербургу, в которой бизнес и город должны участвовать на условиях софинансирования. Почему мы делаем ставку на федеральные источники финансирования? К этому есть важные предпосылки: в условиях снижения доходности бизнеса (последствия кризиса), длительность процесса от фундаментальных исследований до серийного производства (10-12 лет), высокие риски на всех этапах работы приводят к тому, что бизнес крайне неохотно идет в научные разработки, предпочитая закупать оборудование и технологии за рубежом. Это не только отечественная проблема, это свойственно и мировой экономике. Решение проблемы нашли в США, создав федеральное агентство для финансирования прорывных технологических разработок. Именно этому агентству мир обязан появлением Интернета, технологии Стелс, системы GPS и многих других прорывных технологий. Наш Союз неоднократно заявлял на всех уровнях о необходимости создания такого органа в России. Поэтому мы с интересом ознакомились с высказыванием Президента РФ на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию в сентябре 2010 г. в Раменском. Он заявил, что следует обсудить вопрос о создании подобной структуры в нашей стране.
Федеральный проект инновационного развития Санкт-Петербурга может стать более конкурентоспособным по отношению, в частности, к проекту Сколково за счет использования существующей инфраструктуры, развития уже существующих научных школ, наличия в одном месте конструкторов, технологов, производственников.
Еще одно направление работы - это необходимость осуществления региональной координации работ по выполнению постановления Правительства РФ от 09.04.2010 г. №218 - подбор деловых партнеров для вузовской науки среди промышленных предприятий. В соответствии с этим постановлением государство выделяет средства вузам для проведения научных исследований на условиях софинансирования проекта со стороны бизнеса. Вот еще один резерв для увеличения объемов финансирования инновационного развития. Естественно, что для формирования программы необходимо собрать перспективные научные разработки в разной степени готовности для оценки их возможности использования в промышленности. В свою очередь для оценки этих разработок необходимо образование независимого экспертного органа. Этим могло бы заняться Северо-Западное отделение Академии наук РФ, о необходимости создания которого в нашем городе Союз говорит уже несколько лет.
Еще одно направление создания благоприятного инновационного климата выдвинули представители наших университетов и вузов. Речь идет о соответствующей подготовке кадров специалистов для инновационной экономики. Для решения этой задачи в нашем городе также имеются значительные возможности. Известный лозунг «Учиться, учиться и учиться» необходимо последовательно претворять в жизнь.
Содействие развитию бизнеса коротко можно заменить еще одним лозунгом: «Искать и находить рынки сбыта - продавать, продавать и еще раз продавать». Но продавать нужно свою наукоемкую и высокотехнологичную продукцию, а не импортную через систему многочисленных посредников. Именно поэтому наш Союз уделяет большое внимание формированию спроса и содействию продажам. Одно из направлений нашей деятельности - выставочная деятельность. Союз является одним из организаторов выставки «Российский промышленник», содействует проведению Петербургской технической ярмарки.