Павел Тулин: "Рост гражданской активности — индикатор состояния общества"
Доклад о состоянии гражданского общества в Алтайском крае в 2010 году приняла Общественная палата Алтайского края. Председатель совета палаты прокомментировал наиболее заметные проблемы, которые волновали граждан и бизнес-сообщество.
Павел Тулин,
председатель совета ОПАК:
Главная тенденция, по мнению членов палаты и представителей других общественных организаций края, заключается в том, что 2010 год отмечен очевидным ростом гражданской активности. Прошедший год дал нам понять, что жители региона имеют свою гражданскую позицию и умеют ее организованно отстаивать.
Экономические вопросы так или иначе затрагивают и волнуют все категории граждан, но в первую очередь представителей бизнес-сообщества. Считаю наиболее ярким проявлением гражданской активности в этой среде прошлогодний внеочередной форум предпринимателей, который готовился при поддержке Общественной палаты. Как мы все помним, мероприятие было отмечено целым рядом живых дискуссий между представителями общественности, власти и предпринимательских структур края.
Один из наиболее сильных раздражителей для предпринимателей края — переоценка кадастровой стоимости земли, в результате чего выросли налоги или арендные ставки. Данная тема обсуждалась не только на форуме, но и на "круглом столе" Общественной палаты. Выйти на диалог с чиновниками удалось лишь к концу III квартала. В администрации края была создана рабочая группа, призванная решать проблемы переоценки. В то же время принятые правительством изменения в закон об оценочной деятельности, которые помогли бы устранить ряд перекосов, до сих пор не работают.
Одной из наиболее заметных тенденций является рост активности населения в сфере ЖКХ. В качестве иллюстрации хочу привести пример бийской Ассоциации по защите прав и интересов собственников жилья, в которую входит более 80 ТСЖ и подрядных организаций. Появление таких объединений связано с недовольством граждан деятельностью управляющих компаний, когда из-за проблем, заложенных в законодательстве, к управлению нередко приходят организации, первоочередная цель которых — заработать на жильцах, а не оказать качественные услуги. Надеюсь, что с учетом опыта бийской ассоциации мы создадим краевую, которая будет защищать как коллективные, так и индивидуальные интересы граждан в этой сфере.
Достаточно активно проявили себя обманутые дольщики. Оказалось, что созданная алтайскими строителями саморегулируемая организация не решает проблем дольщиков, а устраняет только конструктивные недоделки своих членов. А поскольку заставить строительную компанию достроить здание сложно, проблемы дольщиков стали выплескиваться на улицы. Осенью 2010 года в крае был создан комитет помощи пострадавшим дольщикам — региональное отделение федеральной организации.
Значительной проблемой в прошлом году стало тарифное регулирование. Казалось бы, губернатор воспринял предложения Общественной палаты и создал отдельное краевое управление по тарифам, но его деятельность оказалась практически закрытой для общества, а Общественный совет начал работать при комитете только в 2011 году. Нет общественного контроля — есть неконтролируемый рост тарифов. Например, для сетевых энергокомпаний они возросли аж на 22%!
Особая тема — транспортный налог. В 2010 году правительство РФ намеревалось заменить его акцизными сборами на топливо, но этого не произошло. В результате уже с начала этого года все владельцы транспортных средств дважды облагаются налогом для формирования дорожного фонда: сначала — через транспортный налог, а потом — через сборы на топливо.
Ряд скандалов в прошлом году разгорелся по вопросам госзакупок. Особое внимание общественники уделили закупкам угля, медицинского оборудования и оборудования для Молодежного театра. В результате часть конкурсов по закупке угля, медоборудования была отменена после обращений общественников в органы власти.
Гражданская активность населения в прошлом году не просто возросла, но чаще всего носила протестный характер. Подобные выступления являются своеобразным индикатором состояния общества, на который следует обратить внимание исполнительной и законодательной властям. На базе Общественной палаты необходимо создать дискуссионную площадку, где любой представитель гражданского общества может выразить свое мнение в диалоге, в первую очередь с исполнительной властью.