Вадим Дымов скупает красноярские деревни
В начале апреля ООО «Ярск», принадлежащее известному бизнесмену Вадиму Дымову, подвело итоги первого месяца своей работы в качестве собственника ОАО «Канская сортоиспытательная станция».
Красноярские власти считают распродажу местных хозяйств вполне перспективным начинанием.
О планах создать в крае собственное мясоперерабатывающее и молокоперерабатывающее производство Вадим Дымов заявлял уже давно (см. подр. «Компания „Дымовское колбасное производство“ построит в Красноярском крае свинокомплекс» и «Вадим Дымов: «У меня есть желание менять»). В начале марта намерения стали реальностью: канское предприятие, в состав которого, в частности, входит одно из самых сильных хозяйств края — совхоз «Бражное» — было куплено за сумму порядка 100 млн руб. 1 апреля министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов и представители ООО «Ярск» встретились с руководством совхоза, чтобы подвести итоги первого месяца работы.
Как оказалось, итоги эти были связаны не только с солидными инвестициями и организационной работой, но и с обретением долгожданной лояльности со стороны жителей Бражного. Дело в том, что поначалу известие о покупке хозяйства Дымовым жители трех совхозов, входящих в ОАО «Канская сортоиспытательная станция», восприняли в штыки и даже писали письма протеста в правительство и краевое ЗС с требованием их «не продавать».
Тем более что их, по сути, поставили перед фактом — никаких обсуждений по этому поводу не проводилось. Коллектив предприятия предлагал, раз уж так сложилась ситуация, выкупить хозяйство в краевую собственность.
Для края приобретение могло оказаться вполне выгодным: канское ОАО — компания более чем успешная. Но это, как мы уже знаем (см. «Собственность Красноярского края: Нести тяжело — бросить не жалко»), сейчас идет вразрез с федеральной политикой и пожеланиями президента. Так что хозяином совхоза стал-таки Дымов.
«Недовольство жителей было вызвано, прежде всего, неопределенностью, — рассказала ДЕЛА.ru руководитель отдела маркетинга ООО „Ярск“ Ольга Мокрецова. — Информация о смене собственника предприятия появилась еще в 2008 г., но реально ничего не менялось. Сейчас, когда в компанию, наконец, пришел новый хозяин, люди перестали ощущать себя в подвешенном состоянии».
По словам Ольги Мокрецовой, в «Бражном» до сих пор хорошо было развито молочное и молокоперерабатывающее производство и растениеводство, а вот «мясное направление» отставало. Сейчас здесь будет построен новый свинокомплекс, а существующие производства кардинально обновлены.
Уже сегодня колбасное производство ООО «Ярск» работает преимущественно на местном сырье, а когда все намеченные перемены осуществятся, перейдет на него полностью. Плюс начнет выпуск молочной продукции под маркой «Дымов».
При этом о точных суммах инвестиций в проект, как считает г-жа Мокрецова, говорить пока преждевременно. Сейчас специалисты компании «ориентируются на местности». Только после этого они выдадут конкретные цифры, а первых ощутимых результатов можно ожидать примерно через год.
Не прогадали ли красноярцы, переуступив федералам перспективное производство, имеющее 15 тыс. гектаров пастбищ и свыше 2 тыс. голов крупного рогатого скота, а главное, за время существования зарекомендовавшее себя как стабильно работающее, успешное предприятие? Нисколько, уверены представители краевой власти.
«Я очень рад за своих земляков, — поделился с ДЕЛА.ru депутат ЗС края, член комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Цуканов. — И вообще, если бы сегодня пришли москвичи и купили хоть половину Канского района, откуда я сам родом, я был бы еще больше рад.
Сельское хозяйство в нашем крае держится за счет краевого бюджета, федерация нам практически не помогает, и хотя средства край выделяет нормальные, их все равно недостаточно. А тут пришел новый собственник, обладающий, насколько я знаю, серьезными финансовыми ресурсами, готовый развивать хозяйство, создавать рабочие места — разве это плохо?
Перспективы у этого предприятия есть еще и потому, что там работает прекрасный управленческий персонал, отличный коллектив, и вообще это одно из самых крепких хозяйств не только в районе, но и в крае в целом. Поэтому когда директор ООО „Ярск“ говорит о том, что у компании, которую он представляет, пока не было опыта работы в сельском хозяйстве, в этом ничего страшного нет, ему будет на кого опереться».
Леонид Шорохов тоже уверен, что всем участникам сделки одинаково повезло: «В лице ООО „Ярск“ сельхозпредприятие приобрело ответственного инвестора, который должен дать импульс дальнейшему развитию хозяйства. В свою очередь, новому собственнику тоже повезло. „Канская сортоиспытательная станция“ — это пример для подражания с точки зрения того, как нужно работать на земле».
Между тем отношения краевых властей и предприятий местного сельхозкомплекса далеки от подобной идиллии. И дело вовсе не в объеме средств, выделяемых на его поддержку краем и федеральным центром, а в том, насколько эффективными (и честными) собственниками оказываются и государство, и руководители каждого конкретного хозяйства (см. «В красноярской краевой господдержке мясной отрасли нашли абсцесс»).
В подобной ситуации, по логике вещей, действительно правильнее отдать то, что «нести тяжело», тому, кто с этим справится без проблем. Менее логично — выставлять на продажу прибыльные активы и при этом с упорством, достойным лучшего применения, удерживать «чемодан без ручки». Тот же «Шуваевский», продавать пока не собираются (см. подробнее «Под Красноярском за госсчет прибавится свиней»).