Председатели районных Общественных Советов посетили Невский район
На протяжении двух лет Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга проводит выездные заседания с участием председателей Общественных Советов в одном из районов города. Вчера принимающей стороной стал Невский район.
В заседании на тему «Энергосбережение и инновационные решения в жилищно-коммунальной сфере на примере предприятий малого бизнеса Невского района» приняли участие глава Администрации Невского района Сергей Ситдиков, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели, заместитель главы Администрации Невского района Вячеслав Дмитриев, начальник Управления поддержки малого предпринимательства КЭРППиТ Сергей Толоконцев, начальник отдела перспективного развития Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Анатолий Тарасов, начальник Технического управления Жилищного комитета Ирина Родионова. В заседание также приняли участие председатели районных Общественных Советов и предприниматели Невского района, работающие в сфере ЖКХ.
В приветственном слове к участникам мероприятия Сергей Ситдиков подчеркнул важную роль малого предпринимательства в экономике Невского района. 14 тыс. предприятий малого бизнеса обеспечивают 30% налоговых поступлений в бюджет района.
Невский район – не только один из самых крупных в городе - в районе зарегистрировано порядка 460 тыс. человек, но это и один из наиболее промышленных районов. На сегодняшний день в районе функционирует около 60 крупных промышленных предприятий.
Елена Церетели поделилась с участниками заседания планами Совета:
- 22 апреля пройдет очередное заседание Общественного Совета с участием Губернатора города. В качестве главной темы выбран «энергетический вопрос». Актуальность проблемы очевидна: ни одно мероприятие Общественного Совета не проходит без обсуждения проблем, связанных с технологическим подключением и доступом малых предприятий к энергоресурсам. Тема будет состоять из 2 частей: снижение административных барьеров в вопросах доступа малых предприятий к энергоресурсам и новый порядок оплаты электрической энергии.
В преддверие заседания мы провели анализ того, насколько с начала года увеличились тарифы на электроэнергию. Результаты получились неутешительные: в отдельных отраслях тарифы возросли до 70%. Как мы видим, эти цифры не соответствуют заявленным 15%.
Сергей Толоконцев рассказал о программах поддержки малого предпринимательства, которые будут реализовываться в нынешнем году:
- Почти все специальные программы уже «начали» работать и предприниматели могут подавать заявки на получение субсидий. В связи с увеличившимися затратами на электричество будет актуальной программа «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям». В рамках данной программы, предприниматели могут получить субсидию по затратам, произведенным в связи с исполнением договоров об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, заключенных с 01.01.2008 по 31.12.2008 в пределах заявленной мощности потребления до 500 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности). А также по затратам, произведенным в связи с исполнением договоров об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, заключенных с 01.01.2009 в пределах заявленной мощности потребления от 51 кВт до 500 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности).
Максимальный объем субсидии одному субъекту малого предпринимательства составляет 50 процентов документально подтвержденных затрат.
В понедельник стартовала программа «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса». На данную программу выделено 60 млн рублей. В первый день было принято 200 заявок, во второй – 104.
В рамках текущего финансового года максимальный объем субсидий одному начинающему СМП составляет 80 процентов документального подтвержденных затрат на реализацию одобренного комиссией бизнес-проекта, но не более 300,0 тыс. рублей.
После подачи заявки, предприниматели обязаны посетить семинар. А затем, в течение двух недель подготовить бизнес-план.
Бизнес-план со всеми документами, которые перечислены в условиях реализации Программы, подается в КЭРППиТ. На данную дату предприятию должно быть не больше одно года (с момента регистрации).
После вступительных слов членов президиума предприниматели Невского района представили презентации своих компаний:
1. «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» - презентация компании «Consource» (генеральный директор Геннадий Кабанченко).
2. «Применение в жилищно-коммунальной сфере инновационных технологий и оборудования, связанных с экономией производственных и энергетических ресурсов» - презентация компании ООО «ДинРус» (генеральный директор Василий Рюмин).
3. Презентация НИТИОМ «ГОИ им. Вавилова» (генеральный директор Валерий Нестеров).
4. «Информационные технологии в сфере ЖКХ» - презентация компании ЗАО «Петрософт» (генеральный директор Алексей Борисенко).
После того как закончилась деловая часть заседания, председатели районных Общественных Советов отправились на экскурсию в музей одного из самых замечательных предприятий Невского района – Императорский фарфоровый завод.
Императорский фарфоровый завод, основанный в 1744 году в Санкт-Петербурге по указу дочери Петра Великого императрицы Елизаветы, стал первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе.
Именно здесь талантливый русский ученый Д.И.Виноградов (1720–1758) открыл секрет изготовления «белого золота». Он впервые в истории керамики составил научное описание фарфорового производства, близкое к новейшим понятиям керамической химии. Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому.
В первые годы на Невской порцелиновой мануфактуре изготавливали мелкие вещи, в основном табакерки для императрицы Елизаветы Петровны, которые она, в свою очередь, дарила приближенным и отправляла в качестве дипломатических подарков. С 1756 года, когда Виноградову удалось построить большой горн, стали изготавливать более крупные предметы. К этому времени относится и создание первого сервиза «Собственного», принадлежавшего лично императрице.
С 50-х годов начали делать фарфоровые «куклы» — фигурки людей и животных. Несмотря на увеличение производства фарфора, изделия были доступны лишь узкому кругу приближенных. В ХVIII веке фарфор держали для престижа, в специальных кладовых, наряду с другими драгоценными вещами, и только спустя десятилетия им стали сервировать столы.
По положению и художественному развитию предприятие более всего зависело от расположения и потребностей императорского двора — в первую очередь монарха. Императорский фарфоровый завод - явление уникальное. Его продукция - художественный фарфор, является первым фарфором России, как по времени своего возникновения, так и значительному вкладу в российскую и мировую культуру.
Изделия завода своими лучшими образцами декоративно-прикладного искусства завоевывали высокие награды на международных выставках в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Брюсселе, Вене. Они представлены в собраниях крупнейших музеев мира и в частных коллекциях. За право обладать ими борются на престижных международных аукционах «Сотбис» и «Кристи».
Художественное реноме императорского фарфора значительно возросло после того, как коллекция заводского музея, которая включает образцы продукции завода с середины XVIII века — до современных работ художников, перешла под патронат Государственного Эрмитажа, а музей, оставаясь на заводе, стал филиалом мировой сокровищницы культуры.
Остается добавить, что выездное заседание Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга было организовано Вячеславом Травниковым, председателем Общественного Совета по малому предпринимательству при главе Администрации Невского района Санкт-Петербурга и Александрой Степановой, секретарем Общественного Совета при поддержке Администрации Невского района Санкт-Петербурга.