Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Проблема «заемного труда» должна решаться комплексными мерами и с учетом экономических последствий для страны – эксперт ОПОРЫ

Проблема «заемного труда» должна решаться комплексными мерами и с учетом экономических последствий для страны – эксперт ОПОРЫ

На этой неделе Комитет Госдумы РФ по труду и социальной политике провел круглый стол на тему: «Пути законодательного решения проблемы уклонения работодателей от заключения трудовых договоров». Свое мнение по теме состоявшегося в нижней палате парламента обсуждения проблемы высказала вице-президент ОПОРЫ РОССИИ по социальной политике Наталия Ушакова. «Нет сомнений в том, что ситуация, когда шахтёр работает по своей специальности, а числится, к примеру, сотрудником агентства занятости - асоциальна. С другой стороны, уже само по себе предложение запрета на заёмный труд со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде усиления ответственности работодателя в виде штрафа и дисквалификации могут привести в том числе к оттоку инвестиций из страны. Совершенно очевидно, что компании, использующие такой инструмент трудовых отношений, будут вынуждены переводить свои производства в страны, где применение заёмного труда разрешено. Одновременно с этим большая часть заёмного персонала, в частности, работающие по фрилансу, на какое-то время останутся без работы, пополнив собой армию российских безработных», - отметила эксперт.

По словам эксперта, очевидна необходимость отказа от применения заёмного труда на вредных и опасных производствах и предприятиях, усилив при этом ответственность работодателей. Кроме того необходимо ввести некую процедуру аккредитации для кадровых компаний и агентств. В то же время, напомнила Н. Ушакова, следует учесть, что сегодня нередко самого работника устраивает ситуация, когда он не делает отчислений в социальные фонды. Реальный размер серой «зарплаты» гораздо выше официальной зарплаты, назначенной работнику с соблюдением трудового законодательства. Кроме того, доступность и уровень качества гарантированного государством пакета социальных услуг по-прежнему еще далеки от желаемых людьми показателей. В результате набор этих факторов (латентные платежи в сфере образования, здравоохранения, повышение тарифов на ЖКХ, отсутствие уверенности в получении качественного набора социальных гарантий) является основным мотивом для принятия работником «нездорового», с точки зрения позиции государства, решения.

Таким образом, очевидно, что только изменениями в Трудовой кодекс РФ проблему заёмного труда и нефиксированных трудовых отношений в стране не решить. Нужны более действенные, а главное комплексные меры, учитывающие существующие реалии, а также все возможные последствия принятия соответствующих законодательных решений для экономики страны в целом, резюмировала глава Комитета ОПОРЫ РОССИИ по социальному развитию и трудовым отношениям.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости