Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

На реализацию целевой программы развития МСП в Ростове-на-Дону на 2012-2014гг. из городского бюджета будет направлено 112 млн рублей

На реализацию целевой программы развития МСП в Ростове-на-Дону на 2012-2014гг. из городского бюджета будет направлено 112 млн рублей

Отдельное внимание в документе будет уделено поддержке социального, молодежного и инновационного предпринимательства

На поддержку малого бизнеса Ростова-на-Дону в ближайшие годы из городского бюджета планируется направить 112 млн рублей. Такие данные были озвучены на заседании коллегии администрации города, которая в числе прочих вопросов обсудила проект городской целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 годы.

Как сообщил директор городского департамента экономики Олег Свистунов, в ходе реализации действующей городской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства, рассчитанной на 2009-2011 годы, количество малых предприятий увеличилось с 2009 года на 2529, достигнув в 2010 году 25586 предприятий. Численность зарегистрированных индивидуальных предпринимателей увеличилась на 1250, составив 46622 ИП. Вместе с тем, по сравнению с 2009 годом, объем инвестиций по малым предприятиям в прошлом году значительно снизился, что обусловлено преодолением последствий финансового кризиса.

По сообщению официального портала городской думы и администрации города, на заседании было решено разработать «Долгосрочную городскую целевую программу развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Ростове-на-Дону на 2012-2014 годы».

Основные ее задачи связаны со стимулированием деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также с созданием комфортного информационного пространства в этой области. Как отметил директор департамента экономики, в будущем предполагается сохранить существующие формы поддержки, включая предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности, приобретение специализированного программного обеспечения, привлечение к участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, функционирование муниципального бизнес-инкубатора и оказание консультационной поддержки.

Кроме того, планируется начать оказывать целенаправленную поддержку социальному и молодежному предпринимательству, а также бизнесменам, внедряющим инновационные разработки. Ожидается, что реализация все этих мероприятий позволит сохранить положительную динамику увеличения численности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также оказать положительное влияние на организацию занятости населения и снижение социальной напряженности. Основным источником финансирования программы является бюджет города, из которого планируется направить около 112 млн рублей. Однако, как отметил О. Свистунов, возможно также привлечение средств областного бюджета в рамках софинансирования на сумму порядка 60 млн рублей.

Мэр города Михаил Чернышев поинтересовался, насколько эффективна поддержки предприятий малого бизнеса и какая от этого ощущается отдача.

"Ведь основная задача заключается не в том, чтобы просто открыть новое дело, а чтобы предоставляемые услуги были востребованы ростовчанами, чтобы увеличивался объем налоговых поступлений, - отметил мэр города. – У субъектов малого и среднего предпринимательства тоже должны быть свои обязательства перед городским сообществом". 

Директор департамента экономики ответил, что в 2010 году объем отчислений в бюджет города от малого и среднего бизнеса увеличился на 11%, а общее число людей, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, превысило в городе 170 тысяч человек.


Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости