В Петербурге продолжается выполнение программы инновационного развития
Сегодня на заседании Правительства Санкт-Петербурга председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин подвел итоги реализации городской программы инновационной политики в 2010 году. С 2008 года в Санкт-Петербурге действует Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики. Основная цель программы, рассчитанной до 2011 года, содействие в развитии и продвижении инновационной деятельности в городе, стимулирование реализации конкретных инновационных проектов предприятий или групп компаний.
Спустя три года после запуска программы можно отметить, что Петербург - один из самых инновационно активных регионов России. В прошлом году в городе выросло количество предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, объем отгруженной инновационной продукции и количество передовых технологических разработок.
В 2010 году в рамках программы развития инновационной инфраструктуры продолжилось строительство и развитие особой экономической зоны «Санкт-Петербург», технопарка и бизнес-инкубатора «Ингрия», технопарка «Технополис», бизнес-инкубатора «Кристалл». Резидентами технопарка «Ингрия» уже стали около 40 компаний. Ожидается, что новый толчок развитию этой территории даст размещение на ней подразделений крупнейших мировых компаний - «Майкрософт», «Оракл», «Интел», МТС и др.
Правительство города уделяет особое внимание созданию мер по доступности финансирования инновационных разработок. Для решения вопросов финансирования инноваций на ранней стадии создания был учрежден «Фонд предпосевных инвестиций», а также региональный венчурный фонд. Городские предприятия активно участвуют в конкурсах «Роснано»: в 2010 году были профинансированы новые проекты на сумму 3,1 млрд рублей. Промышленные предприятия Петербурга, внедряющие инновации, также получают субсидии на закупку технологического оборудования и внедрение новых систем менеджмента.
Также в 2010 году начал работу Центр прототипирования, задача которого – сокращение срока создания инновационного продукта от макета до опытного образца. Работа Центра коллективного пользования, который также был создан в прошлом году, поможет организациям малого и среднего бизнеса размещать заказы на высокотехнологичном оборудовании в рамках кластера.
Продолжилось формирование промышленных кластеров. В числе приоритетов для городской экономики – развитие автомобильного, фармацевтического, судостроительного, энергомашиностроительного кластеров, а также кластеров информационных технологий, радиоэлектроники, радиологии и городского хозяйства.
Одним из приоритетов инновационного развития Петербурга является подготовка высококвалифицированных кадров. «Основной вектор, который хотелось бы добавить в Комплексную программу, заключается в создании активных связей промышленных предприятий с ведущими научными учреждениями и вузами, - отметил Евгений Елин. - Поэтому предусмотрен целый ряд программ, который предполагает субсидирование научно-исследовательских разработок, проводимых в петербургских вузах».
Так в прошлом году молодые ученые и специалисты прошли стажировку на предприятиях в США и Финляндии. Ряд городских промышленных предприятий получили субсидии на подготовку и переподготовку специалистов.