И это тоже про нас
Многие из вас, скорее всего, слушали отчет главы правительства Владимира Путина, в котором он подвел итоги работы в 2010 году. Оставим за скобками оптимистичную тональность этого выступления, не будем спешить с выводами. Я предлагаю вам для сравнения ознакомиться с любопытными фрагментами доклада Всемирного банка "Об экономике России", который был официально представлен в Москве 30 марта. В нем дается прогноз, что наша экономика в 2011 году должна вырасти на 4,4%. Интересны и другие выводы западных экспертов, в чем-то критичные, в чем-то — благожелательные.
"Россия преодолела мировую рецессию, при этом показатели безработицы и бедности оказались ниже прогнозов. Несмотря на то что в краткосрочной перспективе высокие цены на нефть положительно повлияют на поступления от экспорта и доходы бюджета, это не повод для самоуспокоения. Экономическая политика России должна быть направлена на ограничение инфляции в краткосрочной перспективе, а также на жесткую корректировку бюджета в среднесрочной перспективе, с тем чтобы обеспечить долгосрочную устойчивость не нефтяного дефицита. Повышение эффективности государственных расходов для высвобождения бюджетных средств на финансирование инфраструктуры и укрепление инвестиционного климата для частного сектора остаются среди ключевых долгосрочных задач".
"В основных секторах экономики главным фактором роста ВВП России в 2010 году было производство товаров, на долю которого приходится около 60% совокупного роста. Локомотивом роста были предприятия торгуемых секторов и, в частности, обрабатывающие производства. После резкого падения в течение кризисного периода объем производства в обрабатывающих отраслях вырос на 13,4% (к 2009 году), а вклад обрабатывающих производств в совокупный рост ВВП составил около 2%".
"В то же время сельскохозяйственное производство, пострадавшее от сильной засухи, сократилось на 12,1% в 2010 году по сравнению с предыдущим годом. Основные сектора рыночных услуг также отличались неравномерным ростом. Рост в секторе транспорта и связи, опирающийся на быстрое восстановление промышленности, составил 7%. Объем розничной и оптовой торговли вырос на 4,6%. В условиях ограниченного доступа к долгосрочным кредитам и банкротства многих строительных предприятий объем производства в строительстве сократился на 0,9% по сравнению с предыдущим годом".
"В 2010 году ситуация на рынке труда заметно улучшилась благодаря продолжающемуся росту производства. Сезонная безработица оказала ограниченное воздействие, что свидетельствует об уверенном восстановлении рынка труда. Уровень безработицы по определению МОТ (Международной организации труда) снизился с 9,2% в январе до 7,2% в декабре. Однако во многих российских регионах ситуация на рынке труда остается сложной. По данным Росстата, в период с ноября 2010 года по январь средний уровень безработицы колебался от 1,4% в Москве до 47,5% в Ингушетии".
"Средний рост реальной заработной платы и доходов населения России в целом соответствовал росту производительности, при этом заработная плата, выраженная в долларах США, превысила рекордные показатели. Уровень бедности в России оставался практически неизменным в 2009 году и продолжал снижаться в 2010 году главным образом благодаря широкомасштабному применению контрциклических мер стимулирования, повышению пенсий и заработной платы и гораздо менее значительной, чем ожидалось, безработице. Согласно прогнозам, тенденция к снижению уровня бедности сохранится в 2011 (11,2%) и 2012 (10,0%) годах, а темпы сокращения бедности постепенно вернутся к докризисному уровню".