Однодневки: инструкция по опознанию
Вариант, находящийся на рассмотрении депутатов, предусматривает наказание за пять поступков: непосредственное создание и участие в деятельности организации для совершения преступлений, а также приобретение, склонение к предоставлению и предоставление документов для создания таких фирм. Таким образом, ответственность возлагается не только на создателей-учредителей однодневок и их контрагентов, но и посредников, организующих оформление таких фирм.
Фирмы-однодневки – явление в российском экономическом пространстве широко распространенное, но так до сих пор законодательно неопределенное. По информации ГУ МВД РФ по Москве, приведенной на заседании тематического круглого стола в Московской Торгово-промышленной палате, по статистике в пределах страны более 50 процентов учреждающихся фирм – однодневки. В Москве этот показатель еще выше – порядка 70-80 процентов предприятий создаются не для того, чтобы вести хозяйственную деятельность.
По сути, цель создания однодневки – не ведение хозяйственной деятельности, а использование юрлица для осуществления незаконных операций. Но и у этой медали есть две стороны: деятельность однодневок может нанести существенный ущерб добропорядочному бизнесу, который оказался у них в контрагентах. Если фирма-однодневка оказывается покупателем товаров и услуг добропорядочного предпринимателя, то он может просто не увидеть своих денег. Если же однодневка выступает в роли продавца, то ждите неприятностей с налоговой службой. Однако, существует другой подвид фирм-однодневок, создателями которых чаще всего выступает именно бизнес. Действующие предприниматели создают «липовые» компании для личных целей, например, ухода от налогов или вывода денежных средств. Но как бы то ни было, создание однодневки скоро будет официально вне закона.
Поскольку определения «фирмы-однодневки» в законодательстве нет, сформулировать их отличительные черты крайне сложно. На сайте Федеральной налоговой службы приведен список из 109 признаков, которыми может отличаться фирма-однодневка. Тем не менее, сами налоговики называют эти признаки косвенными. Поэтому если ваш контрагент соответствует даже нескольким десяткам признаков из списка, это еще не гарантия его недобросовестности.
Вот лишь несколько наиболее очевидных признаков, наличие которых в портфолио вашего потенциального контрагента должно насторожить:
1. Компания зарегистрирована по массовому адресу (то есть по адресу, на котором зарегистрировано 10 и более фирм).
2. Компания зарегистрирована на массового заявителя.
3. Чаще всего форма собственности предприятия - ООО
4. Все обороты проходят по расчетному счету
5. Имеются большие займы/большой объем дебиторской задолженности.
6. Несоответствие доходов и расходов
7. Отсутствие ритмичности в хозяйственной деятельности.
8. Есть единичные операции, нехарактерные виду хозяйственной деятельности.
На основании этих и еще 101 признака ФНС и создала базу - так называемая ЮЛ КПО, база юридических лиц, контролируемых в первую очередь. Собственно, по-другому бороться с размножением однодневок налоговая и правоохранительные органы не могут. Предприниматели, пострадавшие от сотрудничества с фирмами-однодневками, справедливо ропщут: мол, неужели нельзя предотвращать регистрацию таких фирм, заранее предупреждая массу проблем, чем пытаться сократить их число уже после того, как они начнут приносить ущерб. Оказывается, что нельзя. Налоговики отмечают высочайший спрос на регистрацию юридических лиц. Ежедневно в Москве регистрируется порядка 500 юрлиц. И на момент регистрации невозможно проверить, с какой целью создается компания, имеет ли здесь место злой умысел. Поэтому сомнительные компании попадают в список ЮЛ КПО и под особый контроль налоговиков – но не более.
Специалисты Федеральной налоговой службы предлагают принять ряд мер, которые, по их мнению, смогут усложнить регистрацию однодневок. Например, увеличение суммы уставного капитала должно заставить «создателей» лишний раз задуматься. Сегодня для регистрации достаточно 10 тысяч рублей, а это слишком низкий порог «вхождения», считают в УФНС. Предлагается также законодательно закрепить понятие адреса регистрации фирмы и расширить перечень оснований для отказа в регистрации. Вместе с тем в налоговой службе считают, что необходимо установить нормы площади помещений, на которой могут располагаться юрлица.
Все это, возможно, и отразится на сокращении числа регистрируемых однодневок, но предпринимателей беспокоит тот факт, что подобные меры не обойдут стороной и добросовестный бизнес.
Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Екатерина Дегтярева