Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Как алтайские предприниматели снижают налоговую нагрузку

Как алтайские предприниматели снижают налоговую нагрузку

Алтайский бизнес пытается преодолеть последствия прошлогоднего повышения кадастровой стоимости земли. Положительный опыт уже есть: несколько предприятий смогли добиться смягчения налоговой нагрузки, хотя пока это единичные случаи. Но если правильно использовать имеющийся опыт, то добиться снижения смогут и другие.

С 1 января 2010 года в Алтайском крае вступили в силу новые значения кадастровой стоимости земель в населенных пунктах. В среднем по краю они увеличились в 3,7 раза, в отдельных случаях — в сотни раз. Это привело к серьезному увеличению налоговой нагрузки для предпринимателей, поскольку земельный налог рассчитывается на основе кадастра.

Чтобы сгладить проблему, в крае была создана специальная комиссия под руководством первого вице-губернатораСергея Локтевадля рассмотрения жалоб предпринимателей по этому вопросу. Административных рычагов влияния новый орган фактически не имеет, но рекомендацию по решению проблемы дать может. С начала года комиссия рассмотрела более 25 обращений бизнеса, в некоторых случаях предприниматели получили дельные рекомендации и смогли снизить налоговую нагрузку. Газета "Ваше дело" выделила пять возможных путей оптимизации земельного налога и оценило их по трем параметрам: сложности, затратам на исполнении и вероятности успеха.

Путь 1. Найти техническую ошибку

Для начала стоит проверить отчет о проведении кадастровой оценки вашего участка на предмет подобных ошибок. Одна неверно поставленная запятая может в разы увеличить кадастровую стоимость участка. Именно это произошло у бийского "Завода защитных покрытий", по обращению которого комиссией выявлена техническая ошибка при внесении сведений в государственный кадастр недвижимости.Максим Киргизов, директор предприятия, не раскрыл точные цифры, но подтвердил, что после пересмотра экономия получилась существенная.

Сложность: низкая.
Затраты: нулевые.
Вероятность: низкая.

Путь 2. Изменить назначение

В некоторых случаях предприниматели могут самостоятельно отрегулировать налоговую нагрузку, изменив вид использования земельного участка. Если у земель несколько видов использования, то официальным результатом оценки является наибольший, и именно по нему формируется земельный налог. В этом случае можно попробовать изменить вид использования участка. Например, крестьянско-фермерское хозяйство в Хабарском районе добилось перевода земель населенных пунктов в участок промышленного назначения для производства кирпича.

"Если найти основание для пересмотра назначения земли, то своего можно добиться, — уверен Владимир Тананушко, председатель правления Алтайского отделения "Российского общества оценщиков". — Для этого надо собрать все документы и информацию об участке. Можно зайти на сайт краевого управления Росреестра, ввести номер участка, посмотреть его стоимость, назначение, и в случае имеющихся оснований обратиться в Росреестр".

Сложность: средняя.
Расходы: низкие.
Вероятность: средняя.

Путь 3. Урезать участок

В дополнение к пересмотру назначения участка можно также сократить его площадь. Именно такой способ снижения земельного налога комиссия рекомендует большинству заявителей. Так, компания "Регионсервис" из Михайловского района разделила один земельный участок на два. Первый остался с прежним видом разрешенного использования (для размещения производственных зданий), но его кадастровая стоимость уменьшилась за счет сокращения площади. Для второго же участка предприятие сменило вид использование на сельскохозяйственный, которому соответствует более низкий удельный показатель кадастровой стоимости. В результате "Регионсервис" оптимизировал земельный налог в 4,5 раза — со 144 тыс. рублей до 32 тыс. руб­лей.

Сложность: средняя.
Расходы: средние.
Вероятность:выше среднего.

Путь 4. Снижать налоги

Впрочем, в предыдущем примере снизить налог предприятию помогло еще и решение местных депутатов, которые уменьшили коэффициент земельного налога. Это еще один путь — предприниматели могут обращаться в местные законодательные органы с просьбой о снижении ставок.

Но земельный налог — один из немногих полностью остающихся в местном бюджете. Поэтому на муниципальном уровне шансов снизить коэффициент кадастровой стоимости немного. Однако на снижение уже пошли депутаты в Рубцовске, Романовском, Бийском, Михайловском и ряде других районов.

Если не удается добиться снижения коэффициента, можно попробовать договориться о льготах. Такой вариант реализован в Бийске, где администрация города предоставляет субсидии на частичное возмещение затрат по уплате земельного налога и арендной платы за землю. Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства в том случае, если удельный вес уплаченного земельного налога в выручке предприятия превышает 5%. При этом организация должна найти возможность для повышения заработной платы сотрудников. В 2010 году субсидии получили три бийские организации на общую сумму 115,3 тыс. рублей.

Сложность: высокая.
Расходы: низкие.
Вероятность: низкая.

Путь 5. Провести индивидуальную оценку

Наконец, есть еще один вариант — произвести переоценку участка за свой счет. Во всяком случае на одном из заседаний комиссии прозвучала информация о том, что с нового года предприниматели, не согласные с государственной кадастровой оценкой, получат право заказать рыночный вариант. Отчет о рыночной стоимости, одобренный комиссией, якобы будет иметь законную силу.

Насколько этот механизм станет эффективным, пока сказать сложно. Смущает разница в подходах к рыночной и кадастровой стоимости — они рассчитываются по разным методикам. "Оспаривать результаты кадастровой оценки на основе имеющейся рыночной оценки бесперспективно, — говорил ранее в интервью "ВД" Александр Руди, начальник отдела кадастровой оценки управления Росреестра по Алтайскому краю. — Оценки основаны на разных методиках, сравнивать их не возьмется ни один суд. Это подтверждает судебная практика. Массовой переоценки земель также не будет в ближайшие пять лет. Оспорить можно только отдельные моменты в индивидуальном порядке".

Сложность: средняя.
Стоимость: высокая.
Вероятность снижения: очень низкая.

Справка

Земельный налог относится к числу местных, поскольку им облагаются участки в границах муниципального образования.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости