В Ульяновской области продолжается внедрение цифровых технологий во все сферы жизни.
24 декабря региональное Агентство технологического развития совместно с АНО «Цифровая экономика» провели защиту целевых моделей и дорожных карт цифровизации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы.
Напомним, старт данного проекта был дан 1 июня на первом заседании Правительственной комиссии по цифровому развитию региона под председательством Губернатора Сергея Морозова.
Глава региона отметил, что область поступательно движется к цифровизации всех сфер жизни. «Нам предстоит решить масштабные задачи, которые заявлены в национальной программе «Цифровая экономика» и шести федеральных проектах которые в неё включены. Сейчас мы формируем систему управления процессом цифровой трансформации и ее главным связующим звеном станут ответственные по её реализации - цифровые капитаны. Их компетенции будут направлены на внедрение изменений рабочих процессов внутри министерств и ведомств, включая онлайн-услуги и переход к управлению большими объемами данных», - сказал Сергей Морозов.
Работа над проектом ведётся в рамках заключённого соглашения между Правительством Ульяновской области и АНО «Цифровая экономика». В течение шести месяцев цифровые капитаны вели интенсивное изучение мирового опыта в части цифровизации отраслей, их применимость для Ульяновской области, лучших практик других регионов по нормативному регулированию и развитию отраслевых информационных систем, цифровых сервисов и моделей управления этими процессами. На проектных сессиях участники имели возможность взаимодействовать с широким кругом экспертов в сфере применения цифровых решений. Итогом работы стало создание 19 целевых моделей внедрения цифровых технологий и платформенных решений в приоритетные отрасли экономики и социальной сферы.
По словам директора по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александра Зорина, Ульяновская область провела большую и сложную работу по формированию целевых моделей цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и госуправления. «Подготовленные проекты целевых моделей в значительной степени учитывают текущий уровень цифровизации и основные федеральные задачи. Вместе с этим, анализ проектов показал, что требуется дополнительная экспертиза со стороны цифрового бизнеса и федеральных органов власти. Это позволит доработать эти модели, в том числе ещё более «прокачав их цифрой», - подчеркнул Александр Зорин.
Следующим шагом в работе станет новый вектор стратегии – к концу 2021 года появится проект цифровой трансформации региона. Таким образом, Ульяновская область сформирует всю нормативно-правовую базу для достижения целевых показателей согласно Указу Президента Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
«В работе над целевой архитектурой цифровыми капитанами идет обсуждение о создании портала внешних взаимодействий, где часть будет открыта для пользователей без требований к авторизации, часть – для пользователей требующая авторизации, при работе, к примеру, с государственными услугами, портала внутреннего функционирования (только для ОГВ) и возможности объединения некоторых целевых моделей и цифровых сервисов», - рассказала управляющий партнер O2Consulting, вице-президент АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» Анна Никитченко.
Как отметил советник Губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области, генеральный директор регионального Агентства технологического развития Вадим Павлов, работа над пилотными проектами будет продолжена и в следующем году, после окончательной доработки созданных целевых моделей начнётся их поэтапное внедрение.
«Работа в этом направлении необходима, в первую очередь, для улучшения качества жизни граждан, оперативного решения вопросов и проблем, получения услуг. Уже часть цифровых решений мы начали использовать, например, приложение «Яндекс.Транспорт», которое позволяет отслеживать движение общественного транспорта в режиме реального времени и помогает планировать время человека с учётом дорожной обстановки. В медицинских учреждениях города Ульяновска внедряются цифровые решения, направленные на автоматизацию заполнения медицинской документации с помощью голоса. Например, на базе Центральной клинической медико-санитарной части им. В.А. Егорова внедрено цифровое решение «Voice2Med», которое позволяет экономить рабочее время врача и освобождает его от ручного набора. Или же анализ результатов компьютерной томографии с помощью искусственного интеллекта «Система COVIDetect», который внедрён в семи медицинских организациях региона. Среднее время обработки сервером одного изображения составляет – от 4 до 50 секунд. Это позволяет существенно сократить время, затрачиваемое врачом на исследование снимков. Но важно понимать, что это решение рекомендует специалисту обратить внимание на тот или иной участок снимка, итоговое решение в любом случае принимает только врач», - отметил Вадим Павлов.