Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Никитченко Анна Александровна

В Перми оценили проекты цифровой экономики.

В Перми проходит «цифровая прокачка». Так называется стратегическая сессия, которая проходит при поддержке краевых министерств - промышленности, предпринимательства и торговли, а также - информационного развития и связи. Цель сессии - рассмотреть существующие проекты, которые направлены на цифровизацию промышленности. И оценить потенциал региона в ближайшей перспективе.

Стратегическая сессия проходит в режиме онлайн. На связи с Пермью - представители организации «Цифровая экономика». Она создана ведущими высокотехнологичными компаниями и федеральными властями на паритетных началах. Недавно правительство Пермского края заключило с этой организацией соглашение о сотрудничестве. В ходе нынешней онлайн-сессии шла речь об основных проектах цифровой экономики, которые реализуются на территории Пермского края.

Елена Дегтярева, первый заместитель министра промышленности и торговли Пермского края:

- Напомню, сегодня в крае 90 крупных инвестиционных проектов. Мы их проанализировали. И 65 проектов направлены именно на цифровизацию и автоматизацию процессов производства, создание новых эффективных производств. Поэтому задача цифровизации становится для нас одной из приоритетных. И мы очень серьезно работаем в помощь предприятиям для реализации таких направлений.

В онлайн-сессии участвовал ряд прикамских компаний. Одна из них - «Меридиан», ей 15 лет. Она производит автоматизированное оборудование для пищевой, алкогольной и фармацевтической промышленности. В проекте цифровизации бизнеса эта компания участвует с 2017 года. Компания является системным интегратором в области внедрения проектов прослеживаемости товаров.

Евгений Гальцев, директор по развитию ООО «Меридиан»:

- Нам оказывается обязательно консультативная помощь. Причем очень качественная. Вместе с тем меры государственной поддержки – мы знакомы с ними. Мы планируем расширение штата, очень активно заинтересованы в привлечении инженерно-конструкторского персонала, программистов, которые могут реализовывать проекты, смотреть нестандартные решения. И соответственно да мы создаем платформу для обучения этих людей.

По словам участников сессии, на сегодняшний день серьезный интерес к цифровизации производства виден во всех отраслях промышенности, будь то машиностроение или сельское хозяйство.

Анна Никитченко, вице-президент национального института системных исследований проблем предпринимательства:

- В целом хочу сказать вам огромное спасибо , я восхищена вашим подходом к цифровизации промышленности. Он однозначно уникален среди большинства регионов России. Именно ваш регион является одним из лидеров сточки зрения цифровой готовности предприятий.

Елена Дегтярева, первый заместитель министра промышленности и торговли Пермского края:

- Задачка на самом деле – прорисовать полный алгоритм взаимодействия между предприятиями, органами власти и институтами развития. Для того, чтобы предприятие, находясь на любой стадии реализации проекта своей цифровизации могло обратиться к такому алгоритму. И найти ответы на те вопросы, которые у них возникают.

Итогом стратегической сессии может стать решение о создании проектного офиса по цифровизации промышленности Пермского края.

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости