Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Какими могут быть последствия принятого 1 декабря 2009 года российским правительством постановления № 982 о сертификации продукции?

1 декабря 2009 года российское правительство постановлением № 982 утвердило перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется декларированием. Согласно постановлению, с 15 февраля этого года пищевая и парфюмерная продукция обязательной сертификации подлежать не будет.

Александр Шамрай отвечает на вопрос: «Какими могут быть последствия этого решения: 1. для производителей (продавцов), 2. для потребителей?»


Думаю, сказанное Дмитрием Павловым вопрос вполне раскрывает. Добавить могу только то, что для добросовестных производителей несколько снизятся трансакционные издержки. Однако это едва ли вообще отразится на ценах (вспомним снижение НДС и отсутствие какой бы то ни было ценовой реакции со стороны продавца).

Применительно к недобросовестным производителям ситуация по сути не изменится, хотя им станет несколько проще производить небезопасную продукцию - менее важным при этом становится наличие коррупционных связей с контролирующими органами, что открывает доступ на серый рынок более широкому кругу агентов.

Еще одно существенное последствие - это частичная потеря контролирующими органами поля для извлечения административной ренты, не обеспеченная никакими компенсационными механизмами. Административная нагрузка, снимаемая с пищевки и парфюмерки, распределится по другим видам деятельности.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости