Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Опять поиск рецепта спасения от нежелания населения начинать свой бизнес ведётся не там, где рождается болезнь

Министерство экономического развития направило в правительство информационно-аналитические материалы о развитии малого и среднего предпринимательства.

Возможно, придётся повториться. Динамики качественных финансово-экономических показателей в материалах нет, а та финансово-экономическая мозаика, что представлена - только в номинале. Неясны и цифры, на основе которых начинаются базовые расчеты. Минэкономразвития не нужна "реальная реальность"?
"Вывод", как обычно - известен априори: МСП активно развивается (хотя есть и отдельные недостатки). Значение "показателя", на основе которого строится основной вывод о "развитии" - численность МСП - растет. При этом, всё время "забывается" (остаётся за скобками "анализа"), что на количество МСП очень легко "влиять": навыдавал множество грантов по разным линиям (МЭР, Минтруда), насоздавал требуемое "для развития" количество юридических оболочек - отчитался о росте и развитии. Бюрократическая технология известна и проработана давно, я неоднократно писал об этом:

http://nisse.ru/articles/details.php?ELEMENT_ID=118378
http://nisse.ru//articles/details.php?ELEMENT_ID=118478
http://nisse.ru/articles/details.php?ELEMENT_ID=118459
http://nisse.ru/articles/details.php?ELEMENT_ID=118492

Прямо так и говорится: "одной из задач, решаемых Программой, является активная поддержка начинающих предпринимателей путём предоставления грантов на создание собственного дела".

Обоснование? Оно простое. Население не хочет открывать бизнес. Значит - надо давать гранты. Так сказать, "стимулировать" развитие экономики. Вся наука и аналитика подтянуты как аргументы. ВЦИОМ: "количество россиян, желающих открыть свое дело, сократилось по сравнению с 2011 годом на 7%"... GEM: уровень предпринимательской активности в России - один из самых низких по сравнению с другими странами... Доля студентов, готовых заниматься собственным делом, в 2012 году сократилась до 1% - самое низкое значение с 2005 года.... Активность безработного населения, желающего открыть собственный бизнес, также снизилась (раньше был готов каждый 16-й, теперь - каждый 30-й)... Т.о., потенциальное желание россиян открыть свой бизнес в ближайшие 3 года сократилось до 2,2%...

А ВЫВОД ИЗ ВСЕГО ЭТОГО: "В ЭТОЙ СВЯЗИ ОДНОЙ ИЗ ЗАДАЧ, РЕШАЕМЫХ ПРОГРАММОЙ, ЯВЛЯЕТСЯ АКТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА НАЧИНАЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПУТЕМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАНТОВ НА СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОГО ДЕЛА".

Россияне не хотят иметь (открывать) свой бизнес по совершенно конкретным причинам, а министерство предлагает "заливать" это нежелание деньгами. Логическая уловка (мнимая логическая связь). Или же: "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу"...

Далее в "материалах" – насколько прекрасны эти гранты, как их получить и как бесконечно долго живёт бизнес, получивший эти гранты (данные, естественно, самого Минэкономразвития, полученные понятно каким порядком и от кого)... Но я сам лично неоднократно слышал в региональных администрациях, как рисуют там цифры, требуемые федерацией по части "выживаемости" "бизнесов на гранты".

И ведь далее "ответственные профильные" кормят всей этой "аналитической жвачкой" ("материалами") наше родное правительство, которое слушает и ест и, видимо, радо такому "развитию" сектора МСП...

...Впрочем, понятно, для чего всё это: " [... такому-то] изыскать возможность финансирования в размере 2 млрд. рублей с целью восстановления ранее определенных объёмов бюджетных ассигнований Минэкономразвития России на 2013 год, предусмотренных на господдержку МСП..."

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости