Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Опять поиск рецепта спасения от нежелания населения начинать свой бизнес ведётся не там, где рождается болезнь

Министерство экономического развития направило в правительство информационно-аналитические материалы о развитии малого и среднего предпринимательства.

Возможно, придётся повториться. Динамики качественных финансово-экономических показателей в материалах нет, а та финансово-экономическая мозаика, что представлена - только в номинале. Неясны и цифры, на основе которых начинаются базовые расчеты. Минэкономразвития не нужна "реальная реальность"?
"Вывод", как обычно - известен априори: МСП активно развивается (хотя есть и отдельные недостатки). Значение "показателя", на основе которого строится основной вывод о "развитии" - численность МСП - растет. При этом, всё время "забывается" (остаётся за скобками "анализа"), что на количество МСП очень легко "влиять": навыдавал множество грантов по разным линиям (МЭР, Минтруда), насоздавал требуемое "для развития" количество юридических оболочек - отчитался о росте и развитии. Бюрократическая технология известна и проработана давно, я неоднократно писал об этом:

http://nisse.ru/articles/details.php?ELEMENT_ID=118378
http://nisse.ru//articles/details.php?ELEMENT_ID=118478
http://nisse.ru/articles/details.php?ELEMENT_ID=118459
http://nisse.ru/articles/details.php?ELEMENT_ID=118492

Прямо так и говорится: "одной из задач, решаемых Программой, является активная поддержка начинающих предпринимателей путём предоставления грантов на создание собственного дела".

Обоснование? Оно простое. Население не хочет открывать бизнес. Значит - надо давать гранты. Так сказать, "стимулировать" развитие экономики. Вся наука и аналитика подтянуты как аргументы. ВЦИОМ: "количество россиян, желающих открыть свое дело, сократилось по сравнению с 2011 годом на 7%"... GEM: уровень предпринимательской активности в России - один из самых низких по сравнению с другими странами... Доля студентов, готовых заниматься собственным делом, в 2012 году сократилась до 1% - самое низкое значение с 2005 года.... Активность безработного населения, желающего открыть собственный бизнес, также снизилась (раньше был готов каждый 16-й, теперь - каждый 30-й)... Т.о., потенциальное желание россиян открыть свой бизнес в ближайшие 3 года сократилось до 2,2%...

А ВЫВОД ИЗ ВСЕГО ЭТОГО: "В ЭТОЙ СВЯЗИ ОДНОЙ ИЗ ЗАДАЧ, РЕШАЕМЫХ ПРОГРАММОЙ, ЯВЛЯЕТСЯ АКТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА НАЧИНАЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПУТЕМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАНТОВ НА СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОГО ДЕЛА".

Россияне не хотят иметь (открывать) свой бизнес по совершенно конкретным причинам, а министерство предлагает "заливать" это нежелание деньгами. Логическая уловка (мнимая логическая связь). Или же: "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу"...

Далее в "материалах" – насколько прекрасны эти гранты, как их получить и как бесконечно долго живёт бизнес, получивший эти гранты (данные, естественно, самого Минэкономразвития, полученные понятно каким порядком и от кого)... Но я сам лично неоднократно слышал в региональных администрациях, как рисуют там цифры, требуемые федерацией по части "выживаемости" "бизнесов на гранты".

И ведь далее "ответственные профильные" кормят всей этой "аналитической жвачкой" ("материалами") наше родное правительство, которое слушает и ест и, видимо, радо такому "развитию" сектора МСП...

...Впрочем, понятно, для чего всё это: " [... такому-то] изыскать возможность финансирования в размере 2 млрд. рублей с целью восстановления ранее определенных объёмов бюджетных ассигнований Минэкономразвития России на 2013 год, предусмотренных на господдержку МСП..."

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости