Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Калининградский «рывок»...

Много времени провожу в Фейсбуке. В группе Программа МСП прочитал справку о реализации целевой программы Калининградской области «Основные направления поддержки МСП на 2009-2013 годы».

С одной стороны, приятно видеть ссылки на Институт, в котором работаешь с момента его основания уже более 10 лет:
«В апреле 2013 года Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства опубликован информационно-аналитический доклад «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2012 году. Согласно данным институтам по итогам 2012 года Калининградская область по развитию малого предпринимательства по сравнению с другими регионами занимает следующие позиции:
2 место по количеству зарегистрированных малых предприятий в расчете на 100 тыс. человек населения – 2570, 8 ед. (126,06% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года), (справочно: по СЗФО показатель равен 2369,8 ед.);
9 место по доле среднесписочной численности работников малых предприятий в общей среднесписочной численности занятых – 26,8% (3,72 ед. по сравнению с аналогичным периодом 2001 года), (справочно: по СЗФО показатель равен 24,6%);
7 место по объему оборота малых предприятий на душу населения – 192195,8 млн. рублей (105,0% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года). (справочно: по СЗФО показатель равен 185 286,2 млн. рублей)…»

С другой – большой вопрос, что приятно видеть собственные расчёты НИСИПП как простые иллюстрации к обычным отчётам об успехах. Хотя с третьей, институту не привыкать, что из наших публичных мониторингов по малому предпринимательству администрации субъектов РФ выдергивают для своих официальных бумаг только ту цифирь, которая иллюстрирует «рывки» в развитии их регионов «на ниве МСП». Для полноты картины в отношении Калининградской области, конечно, следовало бы добавить 17-е место в «общероссийском зачёте» по приросту инвестиций в основной капитал.

Но! В справке есть годовая динамика числа МСП - сравнение значений 2012-го с 2011 годом (количественный показатель, ни о чём не говорящий вне связи с другими). При этом практически не развита тема динамики значений качественных социальных и финансово-экономических показателей, которые и свидетельствуют о том, развивается ли в регионе МСП или стагнирует: занятость, обороты и инвестиции в капвложения (с учётом инфляции). Из справки видно, как изменилась структура сектора: увеличилась доля торговли и снизилась доля строительства. Видимо, тоже результат влияния «целевой программы»? Или влияние иных факторов? Пояснений нет.

И зачем нужна была такая программа и такой отчёт о её реализации?

Справка реализации целевой программы Калининградской области «Основные направления поддержки малого и среднего предпринимательства Калининградской области на 2009 – 2013 годы» по итогам 2011 – первого полугодия 2013 года

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости