(Из материалов VIII Всероссийской конференции представителей малых предприятий
"Малый и средний бизнес на пороге вступления России в ВТО", 2007 г.)
Основным документом развития экономики города является Стратегический план развития Екатеринбурга, охватывающий все основные направления деятельности и состоящий из 100 с лишним стратегических проектов.
В разработанном впервые в нашей стране, и принятом на Программном совете стратегического развития Екатеринбурга проекте «Развитие малого производственного бизнеса», основной целью провозглашено успешное развитие малых производственных предприятий на основе реструктуризации крупных производств, совершенствования инфраструктуры поддержки предпринимательства, снижения себестоимости продукции за счет освоения новых технологий и кооперации крупного и малого бизнеса.
Для того, чтобы эта цель была достигнута, мы определили основные задачи на ближайшие 10 лет, которые сформулированы следующим образом:
- Содействие привлечению финансов и инвестиций в малый производственный бизнеса;
- Развитие производственной кооперации малого и крупного бизнеса;
- Содействие процессу реструктуризации пустующих площадей и незагруженных производственных мощностей на крупных предприятиях;
- Организация территориальных и отраслевых технопарков и бизнес-инкубаторов, создание блок-модулей для малых производственных предприятий;
- Продвижение продукции малых производственных предприятий и индивидуальных предпринимателей;
- Улучшение работы по подготовке и переподготовке специалистов для малых производственных предприятий.
Важной предпосылкой для реализации намеченных задач является тот факт, что в нашем проекте детально проработаны привязки к конкретным площадкам по размещению бизнес-инкубаторов и технопарков: прежде всего, на площадях, зарезервированных в Генеральном плане, как «зоны инновационных производственных комплексов - технопарков и наукопарков» и таких участков выделено пять. Другой вариант развития технопарков предусматривает использование пустующих площадей крупных промышленных предприятий. Так в июне 2006 года на основании Распоряжения Главы Екатеринбурга был организован первый в уральском регионе технопарк на территории ОАО «Торгмаш». Официальное его название «технологический парк по производству строительных материалов и конструкций». В состав этой структуры вошло 14 предприятий и организаций, в том числе три научно-исследовательских. Основными направлениями производственной деятельности технопарка являются:
- Строительные и теплоизоляционные материалы на основе пенополистирола.
- Фасадные системы зданий.
- Кровля.
- Строительные профили и быстровозводимые модульные здания.
- Оборудование для логистических систем.
- Строительство коттеджей и малоэтажных зданий из облегченных современных строительных материалов и конструкций.
Большую заинтересованность в реализации проектов этого технопарка проявляют зарубежные инвесторы (итальянские и немецкие фирмы уже подписали протоколы о намерениях. Особенно интересует участие в реализации проекта малоэтажного коттеджного строительства.
Наиболее перспективными сферами для развития малого производственного бизнеса в Екатеринбурге по данным наших специалистов являются:
- обработка древесины и производство изделий из дерева;
- пищевая промышленность;
- сфера жилищно-коммунального хозяйства;
- производство строительных материалов.
В рамках реализации мероприятий проекта начата работа по большой программе строительства блок-модулей для малых производственных предприятий (площадью 10 - 11 тыс.кв.м каждый) Каждый из блок-модулей будет иметь свою отраслевую направленность: производство мебели, строительных материалов, приборостроение и малая металлургия. Под строительство этих модулей определено несколько площадок, зарезервированных в рамках генерального плана развития города. Для участия в этой программе подали заявки 45 малых предприятий, причем половина из них готовы вложить свои средства в финансирование строительства. После реализации этой программы в полном объеме мы рассчитываем разместить в блок-модулях около 100 малых производственных предприятий.
Основной целью стратегического проекта «Екатеринбург – центр инновационной деятельности и инновационных услуг» является создание условий для ускоренного развития инновационной деятельности и инновационного потенциала города с целью значительного увеличения доли современной высокотехнологичной продукции в общем объеме производства.
Наибольшее число инновационно-активных малых предприятий сосредоточено в машиностроении и металлообработке, химической, легкой, пищевой и деревообрабатывающей промышленности. Приоритетным видом инновационной деятельности малых и средних предприятий является приобретение современных машин и оборудования. На этот вид инноваций приходится 100% затрат в черной металлургии и полиграфической промышленности; от 95 до 99% в легкой, химической и деревообрабатывающей промышленности. Каждое четвертое малое предприятие занималось исследованиями и разработками новых продуктов и производственных процессов. Показатель наукоемкости производства малых инновационно-активных предприятий в 2005 году составил в среднем 6,4%. (в металлообработке – 7,9%, производстве медицинской техники – 5,4%, в цветной металлургии – 6,1%).
Доля инновационно-активных малых предприятий сейчас составляет всего 7% при пороговом значении в 25%.
Разработка и реализация мероприятий настоящего стратегического проекта должны будут обеспечить поступательное и эффективное развитие инноваций.
Среди причин, препятствующих инновациям на малых предприятиях Екатеринбурга, выделяются две группы: экономические и производственные.
Основными экономическими факторами, сдерживающими развитие инновационной деятельности, являются:
- недостаток собственных средств;
- недостаток финансовой поддержки со стороны государства;
- высокая стоимость нововведений и длительные сроки их окупаемости.
К производственным факторам следует отнести:
- низкий инновационный потенциал большинства организаций;
- возрастающий дефицит квалифицированного персонала;
- недостаток информации о новых технологиях;
- слабое использование возможностей кооперирования с научными организациями и другими предприятиями.
Задачи проекта:
Задача 1. Внедрение высокотехнологичных разработок в производство, увеличение производства высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции.
Результат. Выпуск высокотехнологичной современной продукции, повышение качества и конкурентоспособности товаров.
Задача 2. Создание в городе функционально полной и эффективно действующей инфраструктуры поддержки и развития инновационной деятельности и инновационных услуг. Создание условий для организации новых инновационных предприятий.
Результат. Формирование эффективных механизмов поддержки и развития инновационной деятельности и инновационных услуг;
Увеличение числа предприятий, производящих высокотехнологичную и инновационную продукцию.
Задача 3. Развитие необходимой информационной базы и обеспечение эффективного информационного взаимодействия между инновационными, промышленными, научными организациями города; Поддержка, развитие и информационное обеспечение ЦНТИ.
Результат. Обеспечение эффективной информационной поддержки, полноты и актуальности информации для предприятий инновационной сферы.
При этом приоритетными отраслями развития инновационной деятельности в экономике Екатеринбурга должны стать направления наиболее важные для обеспечения высокого уровня жизни горожан, а также связанные с реализацией национальных проектов, в том числе:
- производство оборудования и продукции медицинского назначения;
- производство высококачественных потребительских товаров и продукции (одежда, обувь, мебель, товары для здоровья и отдыха);
- производство современных экологически чистых строительных материалов;
-производство энергосберегающих и ресурсосберегающих машин и механизмов, городского транспорта и коммунальной техники;
- информационные технологии.
Основными мероприятиями проекта являются:
- создание инновационно-технологических центров и технопарков, в том числе отраслевых научно-технологических технопарков на высвобождающихся производственных площадях крупных и средних предприятий;
- строительство для малых и средних инновационных предприятий производственных и офисных помещений;
В проект вошли некоторые конкретные мероприятия по созданию организаций инновационной инфраструктуры и в частности, строительство на базе Института металлургии УрО РАН Научно-технологического парка «Екатеринбург» (общая стоимость проекта оценивается на сегодняшний день в 288 млн. рублей, сроки реализации 2007-2008 годы, общая площадь 20 тысяч кв.м), в этом году построена первая очередь. Среди согласованных и находящихся в стадии реализации проектов следует отметить технопарки, развивающие высокотехнологичные производства:
Научно-технологический парк "Приборостроение" – разработана концепция развития и определен состав участников (около 20 предприятий), в настоящее время рассматриваются варианты площадок под строительство;
Технопарк по разработке и производству медицинского оборудования и средств промышленной автоматики на базе группы компаний «Аверон» (8 предприятий) - в конце прошлого года вышло Постановление Главы Екатеринбурга об организации технопарка, утвержден перечень мероприятий, определена площадка под строительство – в настоящее время ведется работа по получению техусловий и проектированию здания технопарка, начало строительных работ намечено на III квартал текущего года;
Технопарк «Энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии» - определен состав участников (6 предприятий), сейчас завершается разработка Концепции организации технопарка.
Технологический парк "Информационные технологии" – разработана Концепция и подготовлен эскизный проект здания технопарка.
Основой успешной реализации мероприятий, разработанных и реализуемых у нас проектов, должно стать создание целостной системы поддержки малого производственного и инновационного бизнеса путем развития инфрастуктуры и перспективных направлений предпринимательства, внедрения передовых технологий и активизации творческого потенциала населения города.