Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Правовые проблемы малого бизнеса в России

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)



В настоящее время в России идет активный процесс развития малого бизнеса. Это связанно с стремлением граждан иметь свое дело, самостоятельно решать вопрос обеспечения себя и своей семьи материальными ценностями. Как показывает Российский и зарубежный опыт вклад малого бизнеса в экономику трудно умалить. Около половины всего трудоспособного населения заняты именно в этом секторе экономики. Учитывая данные обстоятельства, изучение проблем малого бизнеса является значимым и важным делом.

В силу специфики направленности деятельности нашей фирмы мы постоянно сталкиваемся с правовыми проблемами малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. В процессе работы мы обобщили свою практику и вывели четыре, на наш взгляд, самых насущных проблем, с которыми в большей или меньшей степени сталкиваются предприниматели в своей деятельности. Это:

  1. Административные барьеры;
  2. Проблемы, связанные с несовершенством законодательства;
  3. Низкий уровень профессиональной подготовки специалистов;
  4. Проблемы, связанные с разрешением конфликтов, в частности в судах.

Административные барьеры. Их можно условно разделить на объективные и субъективные. К числу объективных административных барьеров следует отнести необходимость получения различных разрешений, лицензий, справок и согласований. Конечно во многих случаях данные разрешительные документы необходимы с целью защиты законных прав и интересов потребителей от недобросовестных действий предпринимателей, но зачастую количество, стоимость и техническая сложность получения таких документов существенно усложняет предпринимателям вхождение на рынок. Стоимость получения разрешительной документации иногда превышает все остальные затраты, которые необходимо произвести предпринимателю для открытия своего дела. Данные объективные административные барьеры, по нашему мнению, необоснованно увеличивают не производительные затраты предпринимателя и делают менее привлекательным отдельные направления деятельности. Следует также обратить внимание на тот факт, что существуют еще субъективные административные барьеры, которые выражаются личности того или иного чиновника, его компетентности и порядочности. Зачастую, что бы получить какой-либо документ чиновник требует предпринимателя совершить определенные действия. Например, для того, чтобы присвоить новый почтовый адрес производственному помещению нашего клиента обязали очистить от не санкционированных свалок сектор частной застройки, прилегающий к производственным помещениям. Таким образом чиновник решил свои, чиновничьи, проблемы за счет предпринимателя, и отчитался за решение проблемы с несанкционированными свалками. Конечно можно было оспорить выдвинутое требование в судебном порядке, но это заняло бы много времени и привело бы к возникновению межличностных проблем с чиновничеством, что негативно отразилось бы на дальнейшей деятельности предпринимателя.


Проблемы, связанные с несовершенством законодательства. О несовершенстве действующего Российского законодательства можно говорить долго и много. В настоящем докладе мы хотим остановиться на проблеме связанной с быстрым изменением законодательных актов. Так, к примеру, закон о несостоятельности (банкротстве) за последние 10 лет был кардинально изменен три раза. Такое частое изменение законодательной регламентации предпринимательской деятельности приводит к возникновению дополнительных сложностей в работе. На деятельность предпринимателей кроме прочего влияет еще правоприменительная практика судов, для создания которой необходимо около 5 лет существования того или иного закона без внесения в него существенных изменений. В развитых странах процесс внесения изменений в законодательство тесно связан с обобщением и анализом сложившейся правоприменительной практикой судов, что, к сожалению, в Росси можно увидеть не часто.


Низкий уровень профессиональной подготовки специалистов. При открытии своего дела предприниматель малого бизнеса зачастую имеет достаточно ограниченные материальные возможности, что ограничивает его возможности по подбору персонала. Если специалистов профильных специальностей еще можно себе позволить, то квалифицированного юриста, бухгалтера, финансового аналитика и иных специалистов высокого профессионального уровня оплачивать не в состоянии. Проблема низкого профессионального уровня специалистов стоит и перед государственными и муниципальными учреждениями. Требования о наличии профессионального образования не выполняются в силу различных причин, о которых мы не будем рассуждать в рамках настоящего доклада, но которые приводят к тому, что существенные вопросы, от которых зависит деятельности предпринимателя решаются не профессионально.


Проблемы, связанные с разрешением конфликтов, в частности в судах. Одной из причин возникновения конфликтных ситуаций является самонадеянность предпринимателей. Уверенность, что сам знает как необходимо оформить ту или иную сделку, те или иные правоотношения, в результате чего в последствии не может получить то, на что рассчитывал и лишен возможности защитить свои интересы в суде. Экономия на профессиональной юридической консультации приводит тому, что расходы приходится нести намного большие, чем если бы проконсультироваться при оформлении отношений.

Одним способов решения стоящих перед малым бизнесом проблем мы видим в создании законодательной базы для организации бизнес-инкубаторов. Пока такая база не будет создана считаем возможным привлечение студентов старших курсов ВУЗов для работы в некоммерческих объединениях, создаваемых и финансируемых субъектами малого бизнеса и учебными заведениями. В результате такой деятельности студенты получат практический опыт работы, а предприниматели смогут снизить свои затраты на решение правовых и консультационных вопросов, так как смогут получать консультации по многим вопросам у молодых специалистов.



Рубцов Вадим Николаевич,

начальник юридического отдела
ООО «Социум-Лекс»

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости