Автор: ПУЧКОВ С.И. – эксперт по экономической и информационной безопасности Балашихинской ТПП, член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности
Предпринимательство как составляющая часть экономики является основой функционирования государств рыночного типа. Вместе со становлением предпринимательства большую остроту приобретает проблема его корпоративной безопасности. Она возникает с момента возникновения коммерческой структуры как в связи с самой ее деятельности, так и в результате социальных, экономических и иных преобразований, осуществляемых в последние два десятилетия в России.
Что мы понимаем под термином «корпоративная безопасность»? Под корпорацией, согласно словарю иностранных слов, следует понимать объединение, сообщество, союз, группу лиц. Следовательно, мы вправе считать корпорацией любую совокупность людей, занимающихся совместной деятельностью. В тоже время любая организация или бизнес-структура может рассматриваться и как системное образование. Что касается безопасности, то безопасность – определенное состояние системы, характеризующееся отсутствием реальных угроз для ее существования. Появившееся в последнее время в научной литературе термины «корпоративная культура», «корпоративное мышление», «корпоративные традиции» позволяет нам, несколько расширяя значения термина «корпоративность», предложить рассматривать корпоративную безопасность как состояние системы (ее основных подсистем), при котором вероятность актуализации факторов угрозы ее существованию минимизирована .
В тоже время корпоративная безопасность как процесс поддержания состояния системы на заданном уровне безопасности требует управления. Задачу управления корпоративной безопасности системы можно рассматривать, как задачу оптимизации расходования ресурсов системы на локализацию угроз.
Торгово-промышленные палаты Российской Федерации могут влиять на процессы связанные с управлением корпоративной безопасности субъектов малого и среднего бизнеса в случае активного участия Палат в создании единой системы безопасности предпринимательской деятельности в своих регионах.
Практика работы ряда торгово-промышленных палат Центрального Федерального округа РФ (ЦФО РФ) (Московской, Ярославской, Костромской, Балашихинской) показывает, что на базе торгово-промышленной палаты, в каком бы регионе она ни находилась, возможно, создание локальной системы безопасности предпринимательской деятельности (СБПД). Объединяя все локальные СБПД в рамках Ассоциации ТПП РФ ЦФО в единую систему обеспечения безопасности предпринимательской деятельности, получаем замкнутую систему управления корпоративной безопасности субъектов малого и среднего бизнеса с выходом на ТПП РФ через Координационный Совет при Ассоциации ТПП ЦФО РФ. Это позволит мультиплицировать воздействие каждого локального элемента СБПД на обеспечение поддержания безопасности предпринимательских структур - членов торгово-промышленных палат на заданном уровне, экономя при этом значительные средства и эффективно используя имеющиеся ресурсы.
Работоспособность СБПД будет, в значительной степени, зависит от сотрудников торгово-промышленных палат работающих по этому направлению деятельности Палат. Роль сотрудников Палат в этом случае возрастает. Они становятся менеджерами, управляющими корпоративной безопасности субъектов малого и среднего бизнеса в своем регионе. Эти сотрудники должны быть аналитиками, собирающими и анализирующими информацию о состоянии управляемой системы, наличии и серьезности источников угроз, разрабатывающими мероприятия по локализации угроз и выдающими управляющее воздействие на связанные с ними части управляемой системы для реализации запланированных мероприятий. В связи с этим повышается роль образования задействованных в СБПД сотрудников Палат, как специального оперативного, так и экономического, финансового, юридического, технологического и т.д.
Вопросы, которые будут обсуждаться на конференции в рамках работы секции «Роль и место и место торгово-промышленных палат России, других предпринимательских объединений в обеспечении безопасности предпринимательской деятельности» выбраны не случайно. В настоящее время Комитетом ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности и Департаментом экономической безопасности ТПП РФ проводится работа над проектом «Безопасность предпринимательской деятельности в Российской Федерации». К приоритетным ориентирам проекта как раз и отнесена тематика работы данной секции на конференции.
Можно только приветствовать попытку Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности и Департамента экономической безопасности ТПП РФ разработать проект документа ТПП РФ «Безопасность предпринимательской деятельности в Российской Федерации», тем более, что вопросы безопасности предпринимательской деятельности в своей прямой постановки не нашли отражения ни в Концепции государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации, одобренной на заседании Государственного Совета 19 декабря 2001 года, ни в программе ТПП России «Первоочередные действия по развитию малого предпринимательства», утвержденную Правлением ТПП России 16 мая 2002 года.
Ожидаемые результаты от внедрения этого документа в жизнь, помимо основной цели – защиты предпринимательской деятельности, это и определение роли и места торгово-промышленных палат России в обеспечении защиты предпринимательской деятельности. Это и совершенствование системы планирования работы Комитета ТПП России по безопасности предпринимательской деятельности и Департамента экономической безопасности, исходя из основных направлений и первоочередных мер, представленных в этом документе.
Балашихинская торгово-промышленная палата предлагает обсудить на конференции следующие предложения, которые могли бы войти в разрабатываемый проект «Безопасность предпринимательской деятельности в Российской Федерации»:
-
Исходя из задач Департамента экономической безопасности ТПП РФ и Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, к приоритетным ориентирам проекта предлагается отнести раздел о «Совершенствование взаимодействия территориальных торгово-промышленными палат, в вопросах безопасности предпринимательской деятельности».
В целях реализации данного ориентира проекта Комитету ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности и Департаменту экономической безопасности ТПП РФ, как нам представляется, необходимо обратиться к территориальным ТПП, ведущим работу в обеспечении безопасности предпринимательской деятельности, подготовить и выслать свои пожелания и предложения по совершенствованию взаимодействия территориальных ТПП с ТПП РФ и между собой в вопросах безопасности предпринимательской деятельности.
В этих материалах попросить территориальные палаты дать характеристику форм и методов в своей деятельности в сфере обеспечения безопасности предпринимательской деятельности. Это могут быть вопросы: по диалогу с властью; по судебной защите интересов предпринимательства; по взаимодействию ТПП с профессиональными объединениями, специализирующими в области безопасности предпринимательской деятельности; по координации деятельности палат в вопросах обеспечения безопасности предпринимательской деятельности и т.д. Полученный от Палат материал даст возможность в подготавливаемом проекте максимально полно учесть обобщенный и проанализированный опыт большого количества региональных и муниципальных торгово-промышленных палат по этим направлениям деятельности.
Работа в этом направлении даст новый импульс по созданию как локальных систем безопасности предпринимательской деятельности (СБПД) в других Федеральных Округах России, так и замкнутых систем управления корпоративной безопасности субъектов малого и среднего бизнеса с выходом на ТПП РФ через Координационные Советы при Ассоциаций ТПП этих Федеральных Округов России. Это позволит мультиплицировать воздействие каждой из семи замкнутых систем управления корпоративной безопасности субъектов малого и среднего бизнеса с выходом на общефедеральную структуру в рамках ТПП РФ на обеспечение поддержания безопасности предпринимательских структур - членов торгово-промышленных палат на заданном уровне, экономя при этом значительные средства и эффективно используя имеющиеся ресурсы.
-
В планах Департамента экономической безопасности ТПП РФ в процессе работы над проектом ТПП РФ «Безопасность предпринимательской деятельности в Российской Федерации» предлагаем обсудить вопрос о разработке пилотного проекта по созданию в каждой региональной, муниципальной торгово-промышленной палате подразделения по обеспечению направления работ в области безопасности предпринимательской деятельности (задачи, функции, техническое, информационное и методическое обеспечение, подготовка сотрудников для работы в этих подразделениях и т.д.). Необходимо отметить, что из всех заявок поданных Экспертному Совету Фонда поддержки и развития торгово-промышленных палат ни одна не была связана прямо с безопасностью предпринимательской деятельностью.
-
Предлагаем назначить ответственных руководителей и исполнителей по разработке проекта документа ТПП РФ «Безопасность предпринимательской деятельности в Российской Федерации».
Предлагаем также рассмотреть вопрос о создании учебных подразделений с участием ТПП РФ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации в области защиты предпринимательской деятельности, как для сотрудников торгово-промышленных палат, так и для представителей предпринимательских структур.
Обратиться к Департаменту экономической безопасности ТПП РФ с просьбой оказать практическую помощь территориальным торгово-промышленным палатам желающим создать у себя в регионе Консультационный пункт по вопросам безопасности предпринимательской деятельности.
Литература:
1. Пучков С.И. «О роли торгово-промышленных палат в создании единой системы безопасности предпринимательской деятельности» / Материалы Всероссийской научно-практической конференции (16-17 апреля 2004 года) «Управление корпоративной безопасностью в малом, среднем бизнесе и образовании», стр. 101-104.
2. Управление системой безопасности фирмы. Практическое руководство к действию: (Справочное пособие) / Пучков С.И., Кузнецов С.А. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2001. – 128 с.
3. Бородин И.А. Основы психологии корпоративной безопасности. – М.: Высшая школа психологии, 2004. – 160 с.