Начиная практически любую профессиональную деятельность в России, приходится сталкиваться с рядом процедур, которые необходимо пройти для легализации своей деятельности. Как правило, все начинается с диплома о высшем образовании в определенной сфере, но далеко не всегда этим ограничивается. Особенно это относится к видам профессиональной деятельности, результаты которой могут каким-то образом влиять на безопасность. Перечень таких видов деятельности достаточно широк, и набор процедур, которые необходимо пройти начинающему специалисту, может существенным образом различаться.
При этом, как показывает практика, зачастую будущий профессионал не представляет, что ему в дальнейшем, кроме знаний, потребуется для полноценного осуществления своей деятельности. Более того, во многих сферах российское законодательство построено таким образом, что даже специалисту в области права и государственного регулирования непросто разобраться во всех хитросплетениях, а также оценить, как те или иные нормы работают на практике. Очевидно, что в такой ситуации особую значимость приобретают практические инструкции, пособия, направленные на повышение прозрачности для будущих специалистов тех процедур, с которыми им придется столкнуться в жизни.
Данным кратким пособием наш институт начинает цикл публикаций, целью которых является повышение информированности специалистов в различных сферах деятельности в отношении административных процедур, которые им необходимо проходить для занятия своей профессией. Архитектурная деятельность в данном случае представляет большой интерес, так как в этой сфере накладываются друг на друга различные методы государственного, муниципального, публичного регулирования, применяемые в России, и разбираться в них будет полезно любому архитектору.
Материал подготовил заместитель генерального директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Сергей Владимирович Мигин, который в настоящее время является одним из ведущих специалистов в стране в области регулирования профессиональной деятельности и входит в различные экспертные советы, в частности при федеральных органах исполнительной власти.
Надеемся, что данное пособие окажет помощь как будущим, так и действующим архитекторам, а также будет полезно для широкого круга заинтересованных лиц!
С уважением,
Генеральный директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства Шеховцов А.О.
I. Регулирование профессиональной деятельности в России
II. Регулирование архитектурной деятельности
III. Что необходимо знать архитектору
IV. Направления дальнейшего совершенствования системы регулирования архитектурной деятельности
V. Создание саморегулируемой организации
Регулирование профессиональной и предпринимательской деятельности призвано обеспечить необходимый уровень безопасности, защиту прав и свобод граждан, гарантировать соблюдение установленных правил, обеспечить спецификацию прав собственности, преодолевать провалы рынка (тенденциями к монополизации, внешними эффектами, ограничением конкуренции, информационной неполнотой).
Решение задач, находящихся в зоне ответственности государства, требует использования специфического инструментария и соответствующих форм государственного регулирования. Их специфика определяется характеристикой государства как организации, обладающей сравнительными преимуществами в осуществлении насилия. Функции государства реализуются через государственный аппарат.
Существуют и иные формы публичного регулирования профессиональной деятельности, в числе которых обязательного упоминания заслуживает саморегулирование.
Саморегулирование – это институт, в рамках которого участниками рынка создаются, адаптируются и изменяются легитимные правила, регулирующие их предпринимательскую и профессиональную деятельность. Он, как правило, реализуется через саморегулируемые организации (СРО). Объекты регулирования имеют возможность легитимно управлять поведением СРО.1
Властными полномочиями обладают также и органы местного самоуправления, которые не относятся к системе государственной власти.
Перечень форм регулирования очень разнообразен. Перечислим такие наиболее распространенные из них, как лицензирование, аттестация, аккредитация, государственная регистрация, выдача разрешений, согласований, допусков.
В целом, формы воздействия могут быть классифицированы на применяющиеся на стадии входа на рынок (барьеры входа) и применяющиеся в процессе осуществления хозяйственной (профессиональной, предпринимательской) деятельности. Все они могут рассматриваться в качестве административных, экономических и организационных барьеров, часть из которых являются эффективными и обоснованными с точки зрения общественного интереса, а другая часть – неэффективными, избыточными и ведущими к непроизводительному использованию ресурсов.
В соответствии с Федеральным законом «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» под архитектурной деятельностью понимается:
- профессиональная деятельность граждан (архитекторов), имеющая целью создание архитектурного проекта и включающая в себя:
- творческий процесс создания архитектурного проекта,
– координацию разработки всех разделов проектной документации для строительства или для реконструкции,
– авторский надзор за строительством архитектурного объекта; - деятельность юридических лиц по организации профессиональной деятельности архитекторов.
Публичное регулирование архитектурной деятельности осуществляется в формах государственного регулирования, муниципального регулирования и саморегулирования за счет:
- установления требований к объекту регулирования;
- осуществления оценки соответствия объекта регулирования установленным требованиям.
Под оценкой соответствия согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК 17000-2007 «Оценка соответствия. Словарь и общие принципы» понимается свидетельство того, что заданные требования к продукции, процессу, системе, лицу или органу выполнены.
Объектом регулирования являются:
- архитектурная деятельность;
- результаты архитектурной деятельности.
Под результатами архитектурной деятельности понимаются архитектурное решение, архитектурный (архитектурно-строительный) проект, архитектурный объект2.
Основные методы регулирования архитектурной деятельности таковы:
Установление лицензионных требований и условий, технических регламентов, СНиПов, СанПиНов, ГОСТов, НПБ и иных документов, определяющих технические, санитарно-эпидемиологические, экологические, архитектурно-художественные требования, требования государственной охраны объектов культурного наследия, требования пожарной, промышленной и иной безопасности; формирование градостроительной документации, архитектурно-планировочного задания; установление стандартов и правил СРО, требований к выдаче свидетельства о допуске к работам; лицензирование; государственный контроль (надзор) (архитектурно-строительный надзор); государственная экспертиза проектной документации; отдельные виды экспертиз проектной документации; проведение конкурса на архитектурный проект; рассмотрение заявки на выдачу архитектурно-планировочного задания; выдача разрешения на строительство; проверка соответствия требованиям архитектурно-планировочного задания; допуск к работам; аттестация; контроль; участие в проведении конкурса на архитектурный проект.
Соотношение перечисленных форм публичного регулирования систематизировано в таблице 1.
1. До 2003 года в соответствии с Законом «Об архитектурной деятельности» архитектурная деятельность подлежала лицензированию. Начиная с 2003 года лицензирование архитектурной деятельности в связи с принятием Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (изменения в Закон «Об архитектурной деятельности», внесенные Федеральным законом от 10 января 2003 г. № 15-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности») было прекращено.
С отменой лицензирования архитектурной деятельности, произошедшей в 2003 г., общие обязательные требования непосредственно к разработчикам архитектурных проектов отсутствуют.
Необходимость профессиональной аттестации проектировщиков также законодательно не закреплена, то есть аттестация не является обязательной.
Таким образом, к профессиональной деятельности архитекторов обязательные требования на сегодняшний день не предъявляются.
2. Но: установлены обязательные требования к предпринимательской деятельности в области архитектурно-строительного проектирования
- лицензирование проектирования зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения (до 1 января 2010 года);
- членство проектировщиков в саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования и необходимость получения допуска к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (обязательно с 1 января 2010 года).
Справочно: В соответствии с п. 4 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами. Подчеркнем, что указанные требования распространяются только на субъектов предпринимательской деятельности и не распространяются на архитекторов как представителей профессионального сообщества. |
Если работы по подготовке проектной документации не оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, то они могут осуществляться любыми физическими или юридическими лицами.
Если работы по подготовке проектной документации оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, то они должны осуществляться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими допуск от саморегулируемой организации.
Допуск от саморегулируемой организации означает возможность осуществления тех видов работ по проектированию, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства.
3. Членство в Союзе архитекторов России является добровольным, но желательным как серьезное конкурентное преимущество при реализации крупных архитектурных проектов.
Условиями приема кандидатов в члены Союза являются:
- наличие диплома архитектора;
- признание Устава Союза и Кодекса профессиональной этики российского архитектора;
- общественная и творческая активность.
Прием кандидатов в члены Союза осуществляется решением Правления соответствующей организации Союза.
Отметим, что членство в Союзе архитекторов может оказаться условно обязательным, если это является одним из требований членства (аттестации) в саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации (пример приведен во вставке).
4. Членство в саморегулируемых организациях (СРО) является добровольным.
Если осуществляются работы по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, то архитектор обязан (с 2010 года):
а) быть сотрудником организации, являющейся членом СРО и имеющей допуск к таким работам;
б) быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и являться членом СРО (иметь допуск к работам от СРО).
Во всех остальных случаях архитектор вправе осуществлять любые иные виды профессиональной деятельности как самостоятельно в качестве физического лица, так и в качестве члена творческого коллектива либо сотрудника организации, а также предпринимательской деятельности как индивидуальный предприниматель либо учредитель юридического лица.
5. Аттестация архитекторов, как указывалось выше, носит добровольный характер.
Но: получение квалификационного аттестата обязательно для членов СРО, а значит для тех архитекторов, которые
- планируют осуществлять работы, влияющие на безопасность в качестве
- индивидуального предпринимателя (здесь требуется также регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в Федеральной налоговой службе);
- сотрудника юридического лица (тут наличие аттестата необязательно, но приветствуется, поскольку для юридических лиц-работодателей установлены квалификационные требования к работникам, поэтому им выгодно привлекать аттестованных архитекторов).
- хотят стать членами СРО для получения дополнительных конкурентных преимуществ на рынке профессиональных услуг.
Планируется также ввести обязательную аттестацию для членов Союза архитекторов России. Так, Союз архитекторов России планирует провести обмен лицензий, ранее выданных лицензионными центрами (до 2003 года (!)) и в настоящее время нелегитимных в соответствии действующим законодательством, на квалификационные аттестаты. При этом обмен не сопровождается сдачей квалификационных экзаменов, зато устанавливается требование уплатить взнос в размере 10 и 5 тыс. рублей для аттестатов, действующих на территории РФ и федерального округа или региона соответственно.
В будущем планируется проведение квалификационных экзаменов для проходящих аттестацию впервые.
Полная версия материала в приложенном файле (архив).
1 На основе определения, используемого в Крючкова П.В. Саморегулирование хозяйственной деятельности: институциональный анализ / Международная конфедерация обществ потребителей. – М.: ТЕИС, 2005. С. 13.
2 Анализ форм регулирования применительно к той части, в которой архитектурный объект является результатом строительной деятельности, не входит в задачи настоящего материала.