Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Государственная политика в области развития малого бизнеса. Автореферат диссертации Захаровой Лидии Ивановны

Файлы

Аннотация

Актуальность работы связана с необходимостью мер государственной поддержки, направленной на увеличение ресурсного потенциала малых предприятий, способствующих активизации предпринимательской деятельности, созданию новых рабочих мест и повышению благосостояния вовлеченных в предпринимательство широких слоев населения.

Автором дана оценка условий функционирования малых предприятий в России, место и роль в экономике страны, приведена сравнительная характеристика налогообложения малого бизнеса в России и за рубежом, намечены необходимые меры по поддержанию малого бизнеса в целях его дальнейшего развития.

Малый бизнес, или малое предпринимательство, представляет самый многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяют социально-экономический и отчасти политический уровень развития страны. По своему уровню жизни и социальному положению они принадлежат к большинству населения, одновременно являясь как непосредственными производителями, так и потребителями широкого спектра товаров и услуг. Сектор малого предпринимательства образует самую разветвленную сеть предприятий, действующих в основном на местных рынках и непосредственно связанных с массовым потребителем товаров и услуг. В совокупности с небольшими размерами малых предприятий, их технологической, производственной и управленческой гибкостью это позволяет чутко и своевременно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка.

Сектор малого предпринимательства является неотъемлемым, объективно необходимым элементом любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться.

Хотя на мировом рынке любое развитое государство представляют крупные корпорации, а наличие мощной экономической силы - крупного капитала - в значительной мере определяет уровень научно-технического и производственного потенциала, подлинной основой жизни стран с рыночной системой хозяйствования являются малые предприятия как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни. Именно в секторе малого предпринимательства создается и циркулирует основная масса национальных ресурсов, которые являются питательной средой для среднего и крупного бизнеса.

Высокая приспособляемость и массовый охват практически всех сфер внутреннего рынка страны обеспечивают устойчивость развития экономики и способствуют стабильности политического климата.

Одна из причин успешного развития малого и среднего бизнеса в странах с развитой экономикой состоит в том, что крупное производство не противопоставляется мелкому. В развитых странах культивируется принцип кооперирования крупных и малых предприятий, причем крупные объединения не подавляют малый бизнес, а взаимно дополняют друг друга, особенно в сфере специализации отдельных производств и в инновационных разработках.

Функционирование на локальном рынке, быстрое реагирование на изменение конъюнктуры этого рынка, непосредственная взаимосвязь с потребителем, узкая специализация на определенном сегменте рынка товаров и услуг, возможность начать собственное дело с относительно малым стартовым капиталом - все эти черты малого бизнеса являются его достоинствам, повышающими устойчивость на внутреннем рынке, которые при определенных условиях становятся недостатками, сдерживающими его развитие. С одной стороны, быстрое реагирование малых предприятий на изменения условий функционирования делает его более мобильным и приспосабливаемым, а с другой - зависимым от конъюнктуры рынка, динамики внешних социально-экономических и политических условий. Относительно небольшой капитал сужает рамки производства, ограничивает возможность привлечения дополнительных ресурсов (научно-технических, финансовых, производственных, трудовых и т.д.). Ограниченные масштабы производства и небольшое количество занятых обусловливают простоту и эффективность управления предприятием.

Малый бизнес в России обладает некоторыми отличающими его от малого бизнеса большинства зарубежных стран особенностями. Отличает его совмещение в рамках одного малого предприятия нескольких видов деятельности, невозможность в большинстве случаев ориентироваться на однопродуктовую модель развития; стремление к максимальной самостоятельности, в то время как значительная часть зарубежных малых предприятий работает на условиях субподряда и т.п.; общий низкий технический уровень и низкая технологическая оснащенность в сочетании со значительным инновационным потенциалом.

Российские малые предприятии обладают высокой степенью приспособляемости к сложной экономической обстановке, усугубляемой дезорганизацией в системе государственного управления и нарастающей криминализацией общества. В то время как неразвитость системы самоорганизации и инфраструктуры поддержки малых предприятий негативно сказывается на функционировании данного сектора.

В сфере экономики малые предприятия функционируют наряду с крупными и средними предприятиями. Обладая весьма скромными размерами (как по объемам продаж, так и по числу работающих сотрудников), за счет большого их количества малые предприятия в экономически развитых странах выступают важными субъектами экономики.

Малое предпринимательство представляет до 70 % рабочих мест, а доля его участия в ВВП оценивается в 30 – 50 %. В России за последний год, по данным Министерства экономического развития и торговли РФ, вклад малого бизнеса в ВВП страны вырос до 13 %, доля занятых на малых предприятиях в общей численности занятых в экономике составила около 17 %.

Приведенные цифры свидетельствуют, с одной стороны, о большом экономическом потенциале малого бизнеса, с другой – о необходимости создания благоприятных условий для развития малых предприятий, выражающихся в создании правовой, налоговой и административной среды.

В литературе и средствах массовой информации часто обсуждается тяжелое налоговое бремя для субъектов малого предпринимательства в России.

Вместе с тем введение в действие специальных налоговых режимов, таких как упрощенная система налогообложения (далее УСН) и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее ЕНВД), позволило налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в сфере малого бизнеса, значительно упростить порядок определения налоговых обязательств, сократить объем представляемой налоговой отчетности, а также реально обеспечить снижение возложенной на них действующим законодательством о налогах и сборах налоговой нагрузке.

...

Полная версия автореферата в приложенном файле.

Список используемой литературы
  1. Информационный сайт о Бельгии: www.belgia.polpred.ru
  2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат): www.gks.ru.
  3. Официальный сайт ФНС России: www.nalog.ru
  4. Официальный сайт SBA (США) по вопросам малого бизнеса: www.sba.gov
  5. Пронина Л.И. Увеличение налогооблагаемой базы субъектов Федерации и муниципальных образований // Финансы. 2006. N 3. С. 15 - 19.
  6. Сайт национального института системных исследований проблем малого предпринимательства: www.nisse.ru
  7. Сайт информационного агентства: www.nta-nn.ru
  8. Сайт Ресурсного центра малого предпринимательства: www.rcsme.ru
  9. Экономическое развитие современной России: Монография / Под ред. д-ра экон. наук Н.В. Яремчука. М.: Премьера, 2005, 328 с.
  10. Электронные тексты документов из информационно-правовой системы.
  11. Explanatory Notes to the OECD Tax Database, 2005: www.oecd.org/dataoecd
  12. Structures of the Taxation Systems in the European Union, Data 1995 - 2003 / Theme Economy and Finance. - European Commission Edition, 2005. - 417 pp.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости