Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малое предпринимательство как один из источников формирования бюджета

Петрозаводск, 2003

Автор: А. Е. Курило
Институт экономики КарНЦ РАН

Малое предпринимательство в России и Карелии становится реальностью, внося все возрастающий вклад в экономику страны и республики. В 2002 г. общее социально-экономическое положение в республике складывалось неоднозначно. В целом объем промышленного производства вырос по сравнению с 2001 годом на 2,2%. Вместе с тем, по данным Госкомстата, отмеченный рост был обеспечен в основном за счет малого сектора экономики. На конец 2002 г. в республике действовало около 3600 малых предприятий. Основное количество предприятий сосредоточено в сфере торговли и общественного питания, в промышленности и строительстве. Около 10% налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней формируется за счет налоговых поступлений от деятельности сектора малого предпринимательства. Единый налог на совокупный доход, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, для субъектов малого предпринимательства составил 7348 тысяч рублей (10%) республиканского бюджета Республики Карелия за 2002 г. (табл. 1).

Таблица 1

Исполнение республиканского бюджета Республики Карелия в части единого налога на совокупный доход для субъектов малого предпринимательства

Показатели

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

Единый налог на совокупный доход для субъектов малого предпринимательства, тыс.руб.

1829

3242

4521

5251

7348

Удельный вес в общем объеме республиканского бюджета, %

10

10

10

10

10

Как субъект экономики, малое предпринимательство существует в современной России свыше 10 лет. Но до настоящего времени процесс его развития носит не установившийся характер и потенциал данного сектора экономики используется не полностью.

Для улучшения ситуации необходимо решить проблемы, сдерживающие развитие малого предпринимательства. Одной из основных среди них является преодоление экономических и административных барьеров субъектами малого предпринимательства. Под административными барьерами понимаются проблемы, связанные с деятельностью сложившихся систем регистрации, лицензирования, сертификации и разнообразных надзоров и проверок, требующих от предпринимателей больших затрат времени, сил и средств. Эти проблемы частично решаются на местах, но радикальное решение возможно только на уровне Российской Федерации, поскольку перечень организаций, выдающих разрешения на открытие малых предприятий, утвержден на уровне Российской Федерации, и на местах его скорректировать нельзя. А у малого предпринимательства должен быть заявительный принцип регистрации, так называемый порядок регистрации “в одно окно”.

Устранение излишних административных барьеров – важный шаг на пути построения гражданского общества. В настоящее время по инициативе Президента России создается специальная правительственная комиссия по преодолению административных барьеров. И в республике предпринимаются шаги в этом направлении. В июне 2002 г. указом Главы Республики Карелия была образована межведомственная комиссия по сокращению административных ограничений в предпринимательстве. Теперь любой предприниматель будет пускать контролера строго по специальному журналу отчетности.

Проблему преодоления административных барьеров можно решить, передавая соответствующие функции и полномочия “саморегулируемым организациям”. Система саморегулируемых организаций представляет собой совокупность первичных инкубационных организаций и их головной объединяющей структуры общероссийского значения. Головная структура должна быть консолидированным направляющим звеном, в рамках которого будут работать различные территориальные отраслевые саморегулируемые организации. Эта система должна строиться на основе профессионализма, высоких моральных принципов и на добровольной основе. Такая структура берет на себя ответственность за своих членов. И тогда государство сможет постепенно передать свои полномочия по контролю, лицензированию, проверке деятельности таким организациям. Одна из таких серьезных системообразующих структур – Торгово-промышленная палата Российской Федерации и ее система территориальных палат в субъектах Федерации.

Вторая проблема – это несовершенное налоговое законодательство. Действующая в настоящее время система налогообложения носит преимущественно фискальный характер и направлена на пополнение бюджета путем максимального изъятия средств предприятий, что практически лишает предпринимателей прибыли и может рассматриваться как существенный барьер для начала предпринимательской деятельности. В связи с частым изменением налогового законодательства у предпринимателей возникают сложности в этой сфере.

При введении новых налогов не анализируются их последствия и не делаются попытки для исправления возникающих негативных воздействий. При внесении поправок в налоговое законодательство предприниматели и правительство не выработали единой позиции перед началом их обсуждения в парламенте вопреки прежним договоренностям. В результате единый налог на вмененный доход в республике увеличился фактически в 2 раза.

Поэтому законы, касающиеся предпринимательства и изменения налогов, перед принятием должны проходить независимую экспертизу в научных и других организациях, для того чтобы избежать их глобальной корректировки после вступления в действие.

Третья проблема – это недостаточный доступ малого предпринимательства к финансовым ресурсам. Макроэкономическая ситуация в стране и в республике за последнее время не способствовала соединению предприимчивости и капитала – бизнеса и денег. А без этого соединения развитие бизнеса тормозится. По словам министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Южанова И.А, “отечественный капитал имеет достаточный объем для использования российским малым бизнесом”. Но здесь возникает проблема. Банковские кредиты выдаются в основном крупным предприятиям, и только 3-4% от всех кредитов приходится на малый бизнес. Для банка привлекательны проекты крупных предприятий. Проекты малого бизнеса не интересны, так как ему сложно сформировать требуемый пакет документов, нет залога, нет движения денежных средств на счетах предприятия. А применять упрощенную схему кредитования банк не может, он не вправе рисковать средствами клиентов. Малые предприятия списывают по схеме ускоренной амортизации основные фонды. В результате они не могут взять кредит в банке, поскольку им нечего представить в залог.

Малые предприятия, имеющие свои проработанные инвестиционные проекты, стремятся найти банк с меньшей ставкой. Решение этой проблемы возможно на основе лизинга оборудования или, например, взаимного кредитования (кредитных союзов). Одним из условий обеспечения экономического роста сферы малого предпринимательства является упрощение доступа малых предприятий к финансово-кредитным и инвестиционным ресурсам. Возможным направлением решения этой проблемы могут стать кредитные кооперативы или кредитные союзы, создаваемые малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями. Этот социально-финансовый механизм обеспечивает доступ к кредитам и сбережениям. Лига кредитных союзов прошла регистрацию еще в 1995 г. Это тоже пример саморегулируемой организации. Но до сих пор кредитные союзы работают на основании Гражданского кодекса. Соответствующий закон давно необходим обществу. Кредитные союзы могут стать привлекательными партнерами с позиции увеличения собственного капитала. С социальной точки зрения эта идея весьма конструктивна.

В то же время при отсутствии существенной финансовой государственной поддержки и ограниченности естественного пути (появление новых рыночных ниш) наиболее реальный путь развития малого предпринимательства связан с искусственным созданием рыночных ниш – реорганизация крупных предприятий, создание на их базе промышленных и технопарков, бизнес-инкубаторов, лизинговых центров (действующих в определенных региональными властями приоритетных направлениях).

Будущее российского предпринимательства напрямую определяется возможностями развития реального производства и формирования тесных кооперационных связей малых и крупных предприятий.

В этих условиях крупную компанию можно представить как основное производство и конгломерат небольших предприятий, характер производимой продукции или оказываемых услуг которых позволяет им существовать относительно независимо. Это приводит к выводу, что создание в данном случае материнской компании и сети связанных с ней малых предприятий является предпочтительным способом развития малого бизнеса.

Реструктуризация может способствовать созданию в республике промышленного комплекса, образуемого структурой крупных, средних и малых предприятий, которые соответствуют технологическому и предметному разнообразию производства. На территории республики находится место для промышленных гигантов (АО “Кондопога”, АО “Сегежабумпром”, АО “Костомукшский окатыш”, АО “Онежский тракторный завод”, АО “Петрозаводскбуммаш” и др.), определяющих индустриальное лицо республики, и для малых предприятий, специализирующихся на оказании тех или иных услуг производству и населению.

Крупные предприятия могут использовать рыночную и структурную гибкость малых предприятий, их предрасположенность к инновационной активности. Такое сотрудничество может компенсировать некоторую медлительность промышленных гигантов. Малые предприятия обладают мобильностью в нахождении и реализации новых технологических решений, в проникновении на новые рынки сбыта, в оперативном получении важной информации, различных инноваций.

Возможности создания малых фирм в результате преобразования крупных предприятий далеко не исчерпаны как в России, так и в Карелии. Реформа предприятий необходима, поскольку многие крупные предприятия в течение длительного времени создавались и настраивались для работы в плановой экономике. И такое сотрудничество малых предприятий с крупными способно в некоторой степени смягчить недостатки государственной политики поддержки малого предпринимательства.

Четвертая проблема – декларативная поддержка малого предпринимательства на уровне самоуправляемых территорий. Необходимым требованием, предъявляемым к стратегии социально-экономического развития страны и республики, является ее научное обоснование в территориальном аспекте.

Для повышения устойчивой деятельности малого предпринимательства в республике требуется активное участие государства в процессе его становления. Процесс регулирования развития малого предпринимательства в республике целесообразно передать на уровень самоуправляемых территорий, оставляя за республикой функцию правового обеспечения благоприятных условий функционирования малых предприятий.

Для дальнейшего развития малого предпринимательства на самоуправляемой территории необходимо осуществлять разработку программ по инициативе органов местного самоуправления и на основе методических принципов, которые будут входить в республиканскую систему программно-целевого планирования. Например, в г. Костомукше до сих пор нет четкой программы развития территории, не расставлены приоритеты, и в этом предприниматели видят начальный источник своих проблем.

Для обеспечения социальной поддержки и защиты интересов малого предпринимательства, а также для координации деятельности предпринимателей республики необходимо инициировать развитие общественной инфраструктуры предпринимательства, которая тоже может работать по принципу самоорганизующихся предприятий. Хотя в республике уже существуют общественные организации предпринимательства, но этот процесс еще не носит системный характер.

Пятая проблема – недостаток необходимых знаний по управлению бизнесом. Сами предприниматели отмечают, что им порой не хватает системных экономических знаний. В Карелии инфраструктура дополнительного образования сравнительно развита. Но предлагаемые программы обучения не всегда бывают востребованы. В настоящее время Лигой частного бизнеса проводится анкетирование предпринимателей с целью выяснения направлений обучения, которые им необходимы. Одной из ее стратегических целей является масштабная и качественная подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для сферы малого предпринимательства.

Целенаправленное решение этих проблем позволит создать развитую и эффективную инфраструктуру поддержки малого предпринимательства, подготовки кадров, способную управлять сектором малого бизнеса, который получит новый импульс своего развития. Указания Президента России, меры, принимаемые Правительством РФ и РК, позволяют надеяться на ускорение процесса развития малого предпринимательства в стране и республике и расширения возможностей государственного участия в поддержке малого сектора экономики. Это направление в деятельности Правительства Республики Карелия на 2003 г. выделено как одно из приоритетных.


Информация представлена порталом "Открытый бюджет"