Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Инновации в малом бизнесе

Автор: А.В. Боркина,
А.Д. Прокофьев
Калужское ОСБ №8608

1. Обзор направлений развития экономики России.

В настоящее время Россия встала перед выбором дальнейшего пути развития национальной экономики. В научных исследованиях рассматриваются множество вариантов, среди которых выделяют два: продолжение рыночных реформ при сырьевой ориентации народного хозяйства, что в скором времени может привести к деградации национальной экономики; или активизация экономических преобразований на основе стабилизации политической и законодательно-правовой системы, новой социально-экономической стратегии, а также интеграции страны в мировое хозяйство. Вместе с тем, всё большее число ведущих экономистов склоняются к необходимости развития российской экономики по третьему пути - инновационному. Он предполагает взаимное становление научно- технической, производственной, финансовой, социальной и других сфер.

На сегодняшний день по своему состоянию российская промышленность сегодня в основном соответствует критериям четвертого технологического уклада, ядро которого составляют автомобиле- и тракторостроение, цветная металлургия, синтетические материалы, органическая химия, добыча и переработка нефти. Материально-техническая база производственного потенциала России характеризуется низкой степенью интеллектуализации производственных процессов, в то время как мировые лидеры перешли к пятому технологическому укладу, базирующемуся преимущественно на микротехнологиях. Предстоит ускоренный переход от технологического уклада, центр тяжести которого лежит в области сырьевых отраслей и машиностроения, к широкому использованию компьютерных систем, информационных и генных технологий.

Очевидно, что такие амбициозные инновационные проекты как разработка качественно новых источников энергии, создание управляемой термоядерной энергии могут реализовать лишь крупнейшие корпорации при поддержке государства. Что же остается на долю малого бизнеса? Прежде всего это разработка программного обеспечения, интернет- технологии , системы личной безопасности.

2. Основные налоговые проблемы малого бизнеса в инновационной сфере.

Успешное развитие инновационных компаний невозможно без существенных изменений в сфере налогообложения интеллектуальной собственности. Так сегодня, если объекты интеллектуальной собственности ставятся на баланс предприятия, то с нее должен взиматься налог на имущество. Для начинающих предпринимателей, решивших на базе своих разработок создать новый бизнес, налог на имущество может стать серьезной преградой. Так, например, при наличии патента на изобретение (оценка которого десять миллионов долларов) можно создавать предприятие с уставным капиталом десять миллионов долларов. Однако, два процента с этой суммы владелец патента должен будет заплатить в виде налога на имущество. Чиновники в этом случае советуют привлекать инвесторов, но вложение денег в новую разработку рискованно само по себе. А еще отдавать солидную сумму в бюджет никто не будет. Чтобы рынок интеллектуальной собственности начал функционировать, необходимы серьезные налоговые преференции, в частности нематериальные активы не должны облагаться налогом на имущество.

Немаловажным фактором, способствующим развитию научно- интеллектуальной деятельности и производства новых технологий может стать отказ от применения НДС на всех стадиях инновационного цикла. Отмена НДС будет соответствовать косвенному финансированию науки и научного обслуживания примерно на 0,2-0,3% ВВП. Ожидаемый прирост ВВП может составить 2-3%.

3. Инновационный бизнес в Калужской области на примере ООО “НПФ Стелла” .

В качестве примера компании успешно занимающейся инновационной деятельностью можно привести ООО “Научно-производственную фирму “Стелла”

Компания была создана весной 2000 года группой технических специалистов.

Основными направлениями деятельности компании являются:

  • разработка аппаратно-программного обеспечения для автоматизации спортивно-развлекательных учреждений;
  • разработка интегрированных систем безопасности и учета рабочего времени предприятий.

Уже осенью “НПФ Стелла” выпустила первую версию программно- аппаратного комплекса “Распределенная система платного доступа”, которая была установлена в Спортивно-оздоровительном парке “Волен” В этом же году на Людиновском тепловозостроительном заводе был установлен программно-аппаратный комплекс “Интегрированная система безопасности предприятия “Контур”.

В 2001 году разработанная компанией “Распределенная система платного доступа” была установлена на базе отдыха “Соболиная гора”, г. Байкальск Иркутской области, где в 2002 году отдыхал Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Сегодня, разработанные компанией программно-аппаратные комплексы работают в таких городах как Москва, Казань, Белгород.

Компания имеет два патентных свидетельства на полезную модель.

В сентябре 2002 года Компания получила Диплом участника, проходившей в Калуге выставке “Инновации в Калужской области”.

В феврале 2003 года компания участвовала в проходившей в Москве выставке “Инновации и инвестиции” в составе Калужской делегации, сформированной департаментом регионального развития Калужской области.

Рынок, на котором работает компания, характеризуется достаточно высокой закрытостью и высокой степенью конкуренции. В отличие от большинства компаний, осуществляющих лишь продажу и монтаж приобретенных комплексов, “НПФ Стелла” самостоятельно разрабатывает аппаратное и программное обеспечение.

В свое деятельности компания сталкивается с теми же проблемами, что и большинство предприятий малого бизнеса, и целым рядом специфичных проблем.

Прежде всего, это проблемы получения заказов. Рынок, на котором работает компания, достаточно ограничен и, как отмечалось ранее, высоко конкурентный, причем в условиях высокой российской коррупции, конкуренция зачастую приобретает недобросовестный характер, и заказы достаются не предложившим лучшие продукты, а “своим” компаниям.

К сожалению, сложившаяся в России налоговая система не способствует развитию компаний, разрабатывающих программное обеспечение. Разработчик ПО вынужден платить налог на прибыль и НДС с каждой копии продаваемого программного обеспечения, практически не имея легальных возможностей включить затраты на разработку в себестоимость продукции. Наша страна обладает значительным потенциалом в области разработки программного обеспечения, к сожалению, сегодняшняя государственная политика не способствует развитию в России индустрии программного обеспечения, в результате чего, активно идет “утечка мозгов” за рубеж.

К сожалению, за прошедшие два года список деятельности подлежащей обязательному лицензированию сократился не значительно, при этом значительно усложнился процесс лицензирования и сократились сроки. Плюс к этому за нарушение сроков предоставления документов на вновь создаваемые компании налагают штрафы, еще более уменьшая их оборотные средства. Таким образом, государство не только не способствует, но и наоборот препятствует развитию малого бизнеса.

В качестве фактора сдерживающего развитие инновационных предприятий следует отметить дороговизну участия в специализированных выставках и размещения статей в журналах. Так, сегодня за публикацию статьи о компании в специализированном журнале необходимо заплатить около 1000 долларов США, за право участия в специализированной выставке около 7000 долларов США. Что является достаточно большой суммой для инновационных предприятий.

4. Заключение.

Сегодняшняя экономическая ситуация не способствует развитию инновационных предприятий. Более-менее успешно развивающиеся инновационные предприятия являются скорее исключением, чем правилом, и без государственной поддержки ситуация в обозримом будущем не изменится.

На наш взгляд государственная поддержка инновационных предприятий должна выражаться не в виде субсидий и льготного финансирования, а в виде:

  • создания благоприятного налогового окружения;
  • помощи в получении заказов;
  • снижения административных барьеров при выходе на рынке;
  • упрощения процедур лицензирования и сокращения перечня подлежащих лицензированию видов деятельности;
  • оказания информационной поддержки.

В нашей области уже сложилась практика направления делегаций представителей малого бизнеса области на выставки. На наш взгляд необходимо всячески развивать это направление взаимодействия администрации и бизнеса.

К сожалению, сегодня малый бизнес зачастую рассматривается лишь как источник наполнения бюджета или черная дыра, в которой прячут доходы. Необходимо понять, что уже самим фактом своего существования, и создания новых рабочих мест малые предприятия снижают уровень безработицы, снимая заботу с плеч государства.


Информация представлена "Объединения предпринимателей Калужской области"

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости