Проблема обеспечения безопасности занимает важное место в российском бизнесе. Данные опроса представителей малого предпринимательства показывают, что они очень редко склонны обращаться за помощью в милицию. Чаще пытаются обойтись собственными силами или привлечь легальные охранные структуры. К сожалению, нередко пользуются услугами криминальных группировок.
Государственные охранные структуры имеют заведомые преимущества по сравнению с криминальными группировками. Они предоставляют самую прочную и надежную защиту, ибо возможности у официальных структур шире, риск гораздо меньше, а стоимость услуг дешевле. Однако у малого бизнеса возможности для получения надежной защиты у государственных органов значительно скромнее, чем у крупных предприятий, поэтому он часто оказывается один на один с бандитским миром.
Таким образом, российский бизнес сегодня остается недостаточно защищенным. Многим предпринимателям приходится сталкиваться с силовыми методами в хозяйственной деятельности.
К сожалению, в существующих условиях предприниматели не всегда знают как поступить в конкретной ситуации, куда и к кому они могут обратиться. В конце этого раздела приведены телефоны правоохранительных органов Иркутской области.
Об обеспечении безопасности собственного дела предприниматель должен позаботиться с первых шагов его становления, еще до того, как появятся явные причины для беспокойства.
Меры безопасности должны быть предусмотрены уже на стадии составления бизнес-плана, в учредительных документах и реализовываться с упреждением поэтапно и последовательно.
Дело должно складываться таким образом, чтобы имидж обладающего надежной системой безопасности и защищенного солидными структурами предприятия (не нуждающегося в услугах местных "команд" и "бригад") формировался параллельно с расширением масштабов его деятельности и возрастанием экономического потенциала.
Охрана помещения или конкретных лиц, дешевая или дорогостоящая, круглогодичная или частичная - это еще не система. Ее нельзя отождествлять с безопасностью предпринимательской деятельности в целом. Меры физической или личной охраны - лишь наиболее заметные элементы механизма безопасности.
Главным же в этом механизме является обеспечение безопасности информационной. Механизм обеспечения информационной безопасности предполагает наличие мер, структурированных в соответствии с определенной методикой.
Таким образом, обеспечение безопасности предпринимательской деятельности - это прежде всего создание на предприятиях надежного защитного барьера, предупреждающего возможные, но пока не обнаруженные посягательства извне, с одной стороны, а с другой, - непосредственное выявление, предупреждение и пресечение конкретных фактов посягательств.
Функции службы безопасности предприятия включают:
- Обеспечение сохранности информации, составляющей коммерческую тайну.
- Выявление и устранение возможных каналов утечки и способствующих этому обстоятельств.
- Выявление и пресечение попыток проникновения к охраняемым сведениям.
- Контроль над состоянием режима конфиденциальности и охраны предприятия.
- Обеспечение физической безопасности конкретных лиц.
- Получение упреждающей информации в интересах обеспечения безопасности предприятия и конкретных лиц, а также ценных сведений - для его успешной жизнедеятельности.
- Предотвращение и отражение попыток силового и психологического воздействия на сотрудников персонала.
Назначение мер первой группы - предупреждать, затруднять, ограничивать действия возможного (конкретно не установленного) субъекта посягательства, воспрепятствовать всякому, кто может покушаться на интересы фирмы.
К таким мерам относятся:
- составление режимных приказов, инструкций, предписаний
- разработка перечня закрываемых сведений (утверждается приказом);
- ограничение круга лиц, допускаемых к закрытой информации;
- разделение информации;
- проверка режима конфиденциальности, эксперименты по выявлению уязвимых мест;
- профилактическая работа (инструктажи, индивидуальные собеседования);
- меры принуждения;
- ограждение конкретных лиц от потенциальных посягательств.
Меры второй группы предназначены для непосредственного противодействия конкретно выявленным угрозам. Эти меры - негласные, реализуемые с привлечением специальных сил и средств. Они имеют свои специфические организационные формы. Как правило, их осуществляют профессионалы службы безопасности, прошедшие специальную подготовку.
Вместе с тем эти группы мер образуют систему лишь в том случае, если они применяются во взаимодействии и согласованности, образуя единый механизм.
Меры непосредственного противодействия включают:
- сбор информации о характере повышенного интереса конкурента и степени его осведомленности;
- сбор информации о фактах и признаках готовящегося или уже осуществляемого посягательства;
- проверку первичной информации о фактах и участниках посягательства;
- дезинформирование субъектов посягательств;
- проникновение в систему безопасности оппонента;
- упреждающие активные меры воздействия на оппонента.
Последовательность поэлементного построения системы безопасности предполагает:
- Исследование состояния производства с точки зрения интересов безопасности (определения круга сведений, составляющих коммерческую тайну, круга лиц, прямо или косвенно имеющих к ним доступ; мест сосредоточения ценных сведений; круга деловых партнеров, по каналам связи с которыми возможна утечка закрываемых сведений; взрыво- и пожароуязвимых участков).
- Проведение специального исследования на предмет возможного наличия средств хищения информации и определения степени уязвимости для технического проникновения.
- Разработка и реализация плана мероприятий по созданию или совершенствованию системы безопасности предприятия на основе результатов проведенной диагностики (утверждение перечня закрываемых сведений, режимные меры; оснащение офиса и других мест сосредоточения ценной информации средствами защиты от технического проникновения и хищения; обеспечение безопасности конкретных лиц и возможных каналов утечки; выявление лиц, проявляющих неоправданный интерес к закрываемым сведениям; обустройство взрыво- и пожароуязвимых участков средствами аудиовизуального контроля и сигнализации совершенствование системы физической охраны предприятия.
Понятно, что далеко не каждый предприниматель, по объективным или субъективным причинам, может кардинально решить проблему обеспечения собственной безопасности сразу и в полном объеме.
Есть как минимум два варианта:
- Постепенное и поэлементное решение задач с использованием услуг различных или постоянно абонируемой группы экспертов.
- Решение проблемы силами собственной службы безопасности предприятия (из 1-3 и более чел.), что не исключает возможности привлечения дополнительных услуг профессионалов.
Определенная Законом о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации компетенция частных сыщиков и частных охранников или охранно-сыскных подразделений (служб безопасности) на предприятиях в основном позволяет им решать задачи обеспечения безопасности обслуживаемых ими фирм.
Вместе с тем частным сыщикам запрещается осуществлять оперативно-розыскные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции органов дознания. А ведь именно реализация наиболее значимых специальных мер, связанных с обеспечением безопасности предпринимательской деятельности, может спровоцировать такие пограничные ситуации, которые требуют от сотрудника службы безопасности действий, выходящих за рамки его компетенции.
Подбор кадров для службы безопасности - исключительная прерогатива руководителя. Поэтому ему не мешает знать о следующем.
Право на частно-сыскную и частно-охранную деятельность дает лицензия, выдаваемая органами внутренних дел. Лицензия выдается лицам, отвечающим ряду обязательных требований, к числу которых относятся: наличие документов, подтверждающих юридическое образование претендента или прохождение им специальной подготовки для работы в качестве частного сыщика, или стаж работы в оперативно-следственных подразделениях не менее трех лет, а также отсутствие медицинских и нравственных противопоказаний.
Руководителю предприятия, принявшему решение обзавестись собственной службой безопасности, рекомендуется учесть эти требования и либо брать сотрудника с лицензией, либо обязать ранее принятого работника этой службы пройти курсы специальной подготовки и лицензирование, чтобы избежать возможной серьезной ошибки.
Сегодня существуют программы специальной подготовки для обеспечения безопасности предпринимательской деятельности, ускоряющие процесс адаптации бывших сотрудников спецслужб к работе в совершенно новых для них условиях, где механическое использование прежнего опыта и навыков неприемлемо и недопустимо.
Любая система нуждается в проверке надежности, а тем более система безопасности - жизненно важная для предприятия. В реальности встречается несколько типичных ситуаций:
- Все тихо и спокойно, никаких тревожных сигналов. Это- свидетельство либо хорошо отлаженной системы безопасности, либо наличия уязвимых необнаруженных мест, где таится угроза интересам предприятия.
- Время от времени приходится предотвращать посягательства с чьей-либо стороны, но окончательно снять напряжение не удается.
- Казалось бы, все было предусмотрено, но фирма оказалась жертвой чьей-то ловкой комбинации и понесла ущерб. Такая ситуация - результат прямого упущения службы безопасности, либо неправильных взаимоотношений руководителя фирмы с сотрудниками этой службы. Предприниматель может лично оценить эффективность своей службы безопасности по общепризнанной методике, построенной на основе сопоставления таких понятий, как упущенная выгода и предотвращенный ущерб.
Такую ситуацию можно оценивать, с одной стороны, как нормальную на данном конкретном этапе, с другой, - как свидетельство недостаточной эффективности службы безопасности и необходимости применения нестандартных тактических ходов.
Обеспечение безопасности предпринимательства - деятельность всегда затратная, прямой и быстрой отдачи не приносящая, но при отсутствии системы безопасности безвозвратные (а то и непредсказуемые) потери неизбежны.
Расходы на создание и поддержание на должном уровне системы безопасности минимальны по сравнению с потенциальными потерями в случае ее отсутствия.
Некоторые владельцы предприятий порой пытаются лично проверить элементы системы безопасности с помощью простых в эксплуатации технических средств индивидуального пользования, тем самым одновременно проверяя и работу сотрудника службы безопасности.
Вряд ли это целесообразно. Поэтому, если появились серьезные основания усомниться в надежности системы безопасности или компетентности обеспечивающей ее службы или желание лишний раз удостовериться в достаточности ее уровня, следует прибегнуть к услугам независимой экспертизы, проводимой экспертами-профессионалами, обладающими независимым статусом, многолетним профессиональным практическим опытом и научной подготовкой, а также возможностью использования арсенала адекватных технических средств.
Ваши действия при угрозе криминалитета.
Любые преступные посягательства, связанные с предпринимательской деятельностью гражданина, чаще всего носят корыстный характер и совершаются с прямым умыслом, выражающимся более всего в приготовлении к совершению преступления. Преступления могут быть совершены в форме кражи, мошенничества, а также наиболее тяжкими видами корыстных преступлений - в форме вымогательства, грабежа, разбоя, когда преступным посягательства подвергается не только ваша собственность, но и ваша жизнь и здоровье.
Чтобы предотвратить совершение преступления, каждый предприниматель должен ограничить круг причин, являющихся поводом для его совершения. Как минимум для этого каждая стационарная торговая точка должна быть оборудована тревожной сигнализацией, деньги и материальные ценности необходимо держать в сейфе, скрытом от посторонних лиц, которым должна быть оборудована торговая точка. Сейф рекомендуется оборудовать отдельным рубежом тревожной сигнализации, не рекомендуется также иметь при себе крупные суммы денег.
При совершении преступного посягательства на торговую точку, для сведения к минимуму опасных последствий, необходимо придерживаться определенных правил поведения. Для этого необходимо:
- Незаметно для преступника необходимо сразу нажать кнопку тревожной сигнализации, не дожидаясь окончания совершения преступления;
- Важно проявить выдержку и самообладание, не давая преступнику взять ситуацию под свой контроль;
- Необходимо попытаться убедить нарушителя о прекращении своих действий, и если своими силами не удается убедить нарушителя, следует обратиться за помощью к гражданам. Важно не вступать в конфликт с нападающим, необходимо подумать о соотношении сил, оценить личность нарушителя (его поведение, внешние данные), обращение с нарушителем в любом конфликте должно быть лишено высокомерия, грубости. Грубость, категоричность, могут привести к осложнению ситуации;
- Необходимо хорошо запомнить все возможные приметы нападавшего человека;
- Как правило, при совершении противоправных действий есть очевидцы, поэтому до прибытия наряда милиции нужно запомнить лица, которые в дальнейшем могут оказать помощь в поиске преступника;
- Если имеются пострадавшие, необходимо оказать первую доврачебную помощь.
Информация представлена интернет-порталом Информационный портал поддержки малого и среднего бизнеса Иркутской области