Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Ивановская область: кредит и господдержка

Одна из острейших проблем для предпринимателей – получение банковских кредитов. Предприятия вынуждены развиваться за счет собственных средств, которых явно не хватает. Для улучшения инвестиционного климата в области действует государственная инвестиционная программа. Для ее участников банковские кредиты обходятся гораздо дешевле, поскольку из областного бюджета компенсируется часть процентной ставки. Казалось бы, предприниматели должны просто ломиться в двери администрация, требуя постановки в очередь на компенсацию. Однако по прогнозу управления инвестиций и туризма (по данным на конец сентября) предприятиями и организациями пока забронирована только половина тех средств, которые выделены на реализацию программы.

Двери рая

В этом году конкурсной комиссией Ивановской области по размещению государственных инвестиционных ресурсов и контролю за их использованием и возвратом было рассмотрено и включено в государственную инвестиционную программу (ГИП) 9 переходящих с 2002 года инвестиционных проектов. Кроме того, рассмотрено 11 новых инвестиционных проектов, из которых 9 включены в ГИП области. Таким образом, всего в программе сейчас находится 18 проектов или 17 предприятий (см. таблицу). Из них 14 предприятий получили поддержку в форме возмещения 1/2 процентной ставки и 3 предприятия - как градообразующие - в форме 2/3 процентной ставки рефинансирования ЦБ. Максимальный объем сметной стоимости проекта – 174,5 млн рублей, банковского кредита – 150 млн рублей.

Обращаю внимание – комиссией за восемь месяцев рассмотрено всего 11 инвестиционных проектов. И два из них принадлежат компаниям, которые уже попали в ГИП в прошлом году – ОАО “Петровский спирткомбинат” и ОАО “Автоагрегат”. И это при том, что:

- областные чиновники разных рангов всяческими посулами заманивают предпринимателей в ГИП, рассылая информацию по предприятиям и рисуя фантастические перспективы на совещаниях и встречах.

- условия вхождения в ГИП, подачи документации, по словам начальника управления инвестиций и туризма Георгия Большакова, максимально упрощены.

- управление инвестиций всегда готово бесплатно проконсультировать по любым вопросам составления бизнес-плана и документов для комиссии.

- администрация собирается внести поправки в региональное законодательство по инвестициям, благодаря которым предприятия, бизнес которых носит сезонный характер (например, лесозаготовки) смогут получать компенсацию уже после получения кредита в банке. Сейчас потенциальные участники ГИП представляют комиссии проект банковского соглашения и сначала договариваются с администрацией о компенсации ставки, а потом подписывают договор с банком. После соответствующих изменений законодательства владельцы тех же лесопилок смогут претендовать на включение в ГИП, уже имея на руках действующий кредитный договор.

- администрация области активно работает над расширением списка отраслей, предприятия которых могут претендовать на получение областных: к промышленности, сфере энергетики и связи добавляют торговлю и сферу услуг.

- … (уверена, что представители администрации смогут добавить сюда еще несколько пунктов)

Торговле вход воспрещен

С расширением списка отраслей, кстати, приключилась весьма занимательная история. Как мы уже писали, весной этого года вице-губернатор Александр Канаев предложил включить в ГИП ЗАО “Проект-2000” с проектом реконструкции второго этажа ТЦ “Серебряный город”. Этому воспротивился начальник главного финансового управления Александр Грузнов, который указал на то, что государственные инвестиции по областному законодательству могут получать только производители. Вице-губернатор отмахнулся: мол, какие проблемы, внесем все требуемые поправки. Но не получилось: депутаты Законодательного собрания (большей частью директора промышленных предприятий, а не торговых) проголосовали против этих поправок и посоветовали администрации активнее работать с производителями и предоставлять им больше преференций для включения в ГИП. Скорее всего, администрация еще не раз попытается провести через ЗС поправку о торговле, возможно, даже постарается воздействовать на депутатов через представителей этого бизнеса (что было бы вполне логично, учитывая, что у ряда частных предпринимателей с парламентариями налажены весьма неплохие связи). И как раз расширение списка могло бы поправить ситуацию с недостатком заявок на включение в ГИП, хотя бы потому, что у предприятий торговли и сферы услуг в отличие от промышленных, как правило, нет проблем с большими задолженностями перед кредиторами.

Однако списывать проблемы с реализацией ГИП исключительно на наличие у производителей больших долгов, следовательно, неблагонадежность для банков, было бы странно. По мнению Георгия Большакова, здесь влияют два фактора. Во-первых, у предприятий возникает проблема составления бизнес-плана, они просто не знают, как это делать. Но это решаемо, уверяют представители управления: мы готовы консультировать всех желающих по этим вопросам. Кроме того, в Иванове есть несколько фирм, которые специализируются, в частности, и на бизнес-планировании. Во-вторых, предприятия опасаются, что конфиденциальные сведения о финансовом положении, о рыночной стратегии, которые в рамках бизнес-плана попадают в администрацию области станут всем заинтересованным лицам: конкурентам, налоговым органам (бай-бай мечты о оптимизации налогообложения). Ну не давать же чиновникам что-то вроде клятвы в соблюдении тайны исповеди. Действительно, смешно.

Приходите завтра

Впрочем, это мнение чиновника. А предприниматели указывают на неразбериху в самой администрации. На недавнем совещании предпринимателей с банкирами генеральный директор фирмы “ЛУЧ” Александр Смирнов рассказал о странствиях своего бизнес-проекта сначала в недрах областной администрации, потом в ЗС и вердикте, вынесенном чиновниками: денег нет, приходите завтра, то есть на следующий год.

Подобные перипетии можно отнести к тому, что в нашей области ГИП только набирает обороты. Скорее всего, гораздо актуальнее в этом смысле для предпринимателей не столько удешевление кредита за счет бюджета (хотя, это, безусловно, приятно), сколько поддержка администрации области при оформлении кредита. Ведь очень часто банки отказывают предприятиям из-за отсутствия у потенциального клиента надежных, по мнению банкиров, гарантий, хорошей кредитной истории. Рекомендация администрации области – солидного властного института – безусловно, сыграла бы свою положительную роль. Но пока администрация не готова взять на себя роль посредника между предпринимателями и банками. Сейчас вопрос о компенсации ставки решается в полном отрыве от банковских структур. Только на прошлой неделе стал обсуждаться вопрос о вхождении состав конкурсной комиссии их представителя.

Между тем, губернатор в свое время широко рекламировал Фонд поддержки, созданный при аппарате полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. Этот фонд обладает значительными финансовыми ресурсами и готов представлять кредиты ивановским предприятиям на весьма выгодных условиях. Единственная заковырка – фонд требует предоставлять под кредиты государственные гарантии Ивановской области. Этому всячески препятствует главный финансист области. Александр Грузнов видит здесь угрозу интересам области, поскольку история с английским проектом середины 90-х гг., гарантии некоторым сельхозпроизводителям привели к тому, что кредитные долги с предприятий-банкротов были переложены на бюджет и это были весьма значительные суммы, по которым мы расплачиваемся до сих пор. Поэтому вопрос о предоставлении госгарантий для администрации весьма болезнен.

С другой стороны, ЗС на прошлой неделе продемонстрировало полную свою незаинтересованность в кредитах ЦФО, когда под благовидным предлогом несоответствия бюджетному законодательству проголосовало против выплаты членских взносов в этот фонд. Так что теперь, по всей видимости, денег фонда нам не видать как собственных ушей. И можно только посочувствовать ЗАО “Ивановомебель”, которое так долго билось над оформлением кредита и, казалось, уже видело врата рая.

Параллельные миры

Несомненно, постепенно ГИП будет наращивать обороты и ее орбиту будет втянуто больше предприятий. Правда, попадут в нее лишь те, у кого и сейчас нет проблем в получении банковского кредита. Так что, если поставить вопрос о реализации ГИП в нашей области, можно не сомневаться, что усилиями управления инвестиций эта задачка будет выполнена. Только вот реализация ГИП в этом варианте имеет такое же отношение к улучшению инвестиционного климата и доступности кредитов как чай с медом к лечению гриппа. Безусловно, помогает. Но не лечит. Какой смысл предприятиям добиваться удешевления кредитов, если они не могут их получить?

Складывается впечатление, что администрация работает сама по себе и с теми, кто вписывается в определенную ею схему. Так же действуют и банкиры. И сами по себе живут предприниматели. Эти миры почти не пересекаются.

Можно, конечно, подождать, пока банки кардинально изменят свое отношение к предпринимателям. Можно подождать, пока предприниматели сами встанут на ноги и будут достаточно благонадежны для банков, а бизнесмены - исключительно умелы и дальновидны при составлении бизнес-планов. А можно не ждать. Можно осознать решение проблемы взаимодействия банков и предпринимателей как задачу государственного масштаба (по крайней мере, областного), использовать имеющийся административный ресурс, отладить схемы кредитования. Пусть это будет не предоставление госгарантий, а хотя бы рекомендации конкурсной комиссии, которые станут авторитетными для банкиров. Пусть что-то еще… Ведь главное не бодро отрапортовать в конце года о выполнении программы, а помочь предприятиям получить столь необходимые им деньги. Или все-таки поставить галочку напротив строки ГИП вполне достаточно?

Оксана Болецкая

Инвестиционные проекты, включенные в ГИП Ивановской области
(по состоянию на 26.08.2003 года).
Наименование
организации
Наименование
инвестиционного проекта
Общая
стоимость
проекта в
млн. руб.
Примечание
ОАО "Автоагрегат",
г.Кинешма
“Расширение цеха производства поршней” 44,2 Переходящий
с 2002 года
ОАО "Швейная фирма
"Айвенго", г. Иваново
“Увеличение объема производства продукции путем реконструкции предприятия” 28,08 Переходящий
с 2002 года
ОАО "Заволжский хими-
ческий завод им. М.В. Фрунзе", г. Заволжск
“Расширение ассортимента выпускаемой продукции” 10,180 Переходящий
с 2002 года
ЗАО “Ивановомебель”,
г. Иваново
“Реконструкция котельной” 37,05 Переходящий
с 2002 года
ООО “Лимпопо”, г. Иваново “Расширение производства безалкогольных напитков” 12,6 Переходящий
с 2002 года
ООО “Кондор”, г. Родники “Наращивание объемов выпускаемой продукции
мебельного производства”
3,5 Переходящий
с 2002 года
ООО “Сигма-М”, г. Иваново “Организация производства “сэндвич” - панелей “Талдом-профиль” с минераловатным утеплителем”. 14,47 Переходящий
с 2002 года
ОАО “Автокран”, г. Иваново “Серийный выпуск новой модели 50 тонного автокрана на шасси высокой проходимости”. 140,8 Переходящий
с 2002 года
Некоммерческое партнерство “Шуйская машинострои-
тельная компания”, г. Шуя
“Организация и реконструкция системы теплоснабжения предприятий, входящих в НП “ШМК” 3,8 Переходящий
с 2002 года
ОАО “Шуйская водка”, г. Шуя “Модернизация процесса розлива водки и ликерово-
дочных изделий, их укупорки, наклейки
этикеток и акцизных марок”.
15,9  
ОАО “МК Кранэкс”, г. Иваново “Реконструкция и развитие литейного производства ОАО “МК Кран-экс”. 37,449  
ООО “Техснаб”, г. Иваново “Реконструкция существующей собственной котельной в мини- ТЭЦ для выработки электрической энергии для собственных нужд”. 3,14  
ООО “Первая Фурмановская фабрика”, г. Иваново “Модернизация технологического процесса ООО “Первая Фурмановская фабрика” 19,154  
ООО “Майдаковский завод”, с. Майдаково, Палехский район “Производство из высокопрочного чугуна оконцевателей (арматуры) для фарфоровых электроизоляторов” (градообразующее предприятие) 20,4  
ОАО "Автоагрегат",
г.Кинешма
“Организация производства петель дверей для автомобилей ВАЗ” 28,8  
ОАО “Спиртзавод “Петровский”, п. Петровский, Гав. Посадского района “Пополнение оборотных средств”
(градообразующее предприятие)
16,0  
ЗАО “Ивановская пивоваренная компания”,
г. Иваново
“Установка линии по наливу пива в ПЭТ бутылку” 174,5  
ОАО “Спиртзавод “Петровский”, п. Петровский, Гаврилово-Посадского района “Пополнение оборотных средств”
(градообразующее предприятие)
3,0  

Информация представлена интернет-порталом "Частник.RU"

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости