Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Резолюция Форума микрофинансовых организаций “Вопросы совершенствования правового пространства для микрофинансовой деятельности в России”

3 декабря 2003 года, Санкт-Петербург

Участники Форума, представители микрофинансовых организаций России – кредитных кооперативов, частных, государственных и муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства – обсудили актуальные вопросы правового регулирования микрофинансовой деятельности и, основываясь на проведенном обмене мнениями, предлагают:

  1. Продолжить обсуждение перспектив разработки и принятия закона о микрофинансировании в России с учетом международного опыта в этой области. Признать разработку закона о микрофинансировании в существующей ситуации преждевременной.
  2. Российскому фонду “Микрофинансовый центр” (РМЦ) проводить работу по информированию государственных органов, банков, общественности о важности и принципах осуществления микрофинансовой деятельности, осуществляемой различными видами организаций.
  3. Поддержать проект закона “О саморегулируемых организациях”. Дополнить полномочия саморегулируемых организаций кредитных кооперативов граждан правами на разработку обязательных правил и стандартов деятельности, контроль за деятельностью своих членов. РМЦ информировать микрофинансовые организации о работе над законопроектом, организовать его обсуждение среди микрофинансовых организаций. Собрать, проанализировать и сделать доступным для всех микрофинансовых организаций существующий опыт кредитных кооперативов граждан по созданию саморегулируемых организаций (В соответствии с законом “О кредитных потребительских кооперативах граждан”).
  4. РМЦ участвовать в работе над проектом закона “О бюро кредитных историй” с целью включения микрофинансовых организаций в число источников формирования и пользователей кредитных историй.
  5. Дополнить закон “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” нормой о создании федерального органа (комитета), отвечающего за развитие малого предпринимательства.
  6. Перейти от практики утверждения долгосрочных федеральных целевых программ поддержки малого предпринимательства к ежегодному утверждению Правительством РФ краткосрочных целевых программ поддержки малого предпринимательства.
  7. Не поддерживать предложения по внесению в закон “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” следующих норм:


    1. обязывающих государственные и муниципальные фонды предоставлять средства для поддержки малого предпринимательства только на конкурсной основе;
    2. устанавливающих, что государственная поддержка должна осуществляться исключительно на основе государственных целевых программ;
    3. устанавливающих перечень обязательных основных положений.

  8. Дополнить закон “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” минимальным нормативом бюджетного обеспечения мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства в размере не менее 5% налоговых поступлений от малого предпринимательства в соответствующие бюджеты.
  9. РМЦ обратиться в Министерство по налогам и сборам РФ с запросом о подтверждении права на применение упрощенной системы налогообложения фондами поддержки малого предпринимательства с числом учредителей менее четырех.
  10. Уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему государственное регулирование деятельности кредитных кооперативов, предусмотреть создание специальных совещательных органов с целью учета мнения кредитных кооперативов по принимаемых решениям.
  11. Обмениваться опытом по взаимодействию кредитных кооперативов и региональных органов власти с целью реализации программ обучения, технической поддержки и создания равных конкурентных условий с другими участниками рынка финансовых услуг.
  12. РМЦ проводить мониторинг потребности кредитных кооперативов в создании коммерческих организаций, предоставляющих финансовые услуги малому и микро-бизнесу.
  13. Изменить в сторону снижения установленную законодательством границу правомочности общего собрания членов кредитного кооператива граждан.
  14. РМЦ разработать рекомендации для организации и проведения в кредитных кооперативах собраний уполномоченных и заочного голосования.

Форум поддерживает основные принципы регулирования микрофинансовой деятельности, предложенные РМЦ.

Участники Форума микрофинансовых организаций “Вопросы совершенствования правового пространства для микрофинансовой деятельности в России” выражают уверенность, что реализация принятых рекомендаций будет способствовать развитию российского микрофинансового сектора, предоставляющего финансовые услуги малому и микро-бизнесу, не имеющего доступа к традиционным финансовым ресурсам.

Принято участниками Форума микрофинансовых организаций “Вопросы совершенствования правового пространства для микрофинансовой деятельности в России”, 3 декабря 2003 года, Санкт-Петербург.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости