Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Тезисы выступления Министра экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллиной на Круглом столе по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения субъектов малого и среднего бизнеса к электрическим сетям

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, хочу поприветствовать всех участников и гостей Круглого стола, собравшихся сегодня здесь, чтобы обсудить результаты и перспективы совместной работы органов государственной власти и представителей бизнес-сообщества в области совершенствования порядка технологического присоединения к электрическим сетям, услышать мнения предпринимателей о новой редакции Правил, договориться об обратной связи, а также, возможно, найти конкретные решения существующих проблем. В своей антикризисной политике Правительство России возлагает особые надежды на малый бизнес как один из главных факторов экономического роста. Малый бизнес быстро адаптируется к изменяющимся условиям рынка, инновационен, социально ориентирован, создает новые рабочие места. Конечно, сейчас, в условиях мирового финансового кризиса, малому бизнесу нелегко, а существование целого ряда инфраструктурных ограничений только усугубляет и без того непростую ситуацию.

Одним из наиболее существенных инфраструктурных ограничений, по общему мнению, является технологическое присоединение к электрическим сетям. Притчей во языцех стали непрозрачность, жалобы на высокую стоимость и злоупотребления в этой сфере. Так в 2008 году общая присоединенная мощность удовлетворенных заявок на технологическое присоединение составила не более 15 процентов от общей присоединенной мощности всех поданных потребителями заявок. Несомненно, такая ситуация являлась одной из причин, сдерживающей развитие малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.

Среди основных проблем в этой сфере можно отметить высокую стоимость услуг по присоединению, неоправданно большие сроки осуществления технологического присоединения, а также проблему отсутствия технической возможности присоединения, из-за которой сетевые организации отказывают потребителям.

В целях решения перечисленных проблем для малого и среднего бизнеса Министерство экономического развития Российской Федерации совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и представителями бизнес-сообществ разработало новые правила технологического присоединения населения и субъектов малого бизнеса к электрическим сетям, которые вступили в силу 5 мая 2009 г.

Разрабатывая этот проект, мы постарались учесть пожелания потребителей существенно оптимизировать и сделать максимально прозрачной и регламентированной процедуру присоединения к электрическим сетям для населения, малого и среднего бизнеса, а также уменьшить стоимость услуг по технологическому присоединению.

Важнейшее нововведение проекта состоит в недопустимости отказа в технологическом присоединении к электросетям потребителям с присоединенной мощностью до 100 кВт включительно. Теперь сетевая организация не может отказать таким потребителям, сославшись на отсутствие технической возможности присоединения. Впервые такая жесткая, но, по нашему мнению, оправданная норма вводится в российском законодательстве в отношении доступа к инфраструктуре. Я надеюсь, что в скором времени, мы сможем расширить подобную практику и на другие объекты инфраструктуры.

Если раньше в процессе реализации мероприятий по технологическому присоединению вы тратили время на получение разрешения Ростехнадзора на допуск ваших объектов в эксплуатацию, то теперь эта обязанность отсутствует, и вы экономите свое время и деньги, своевременно обеспечивая энергоснабжение собственных объектов. Предельные сроки технологического присоединения, к слову, также подверглись коррекции в сторону уменьшения. Так, вдвое сокращен предельный срок технологического присоединения для заявителей с присоединяемой мощностью до 100 кВт включительно, если их присоединяемые устройства находятся на расстоянии не более 500 метров от существующих электрических сетей.

Одна из основных задач, которая ставилась при разработке новых правил, - снижение стоимости услуг по технологическому присоединению. Потребители с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств до 100 кВт могут воспользоваться беспроцентной рассрочкой при оплате услуг по технологическому присоединению в размере 95% от общей стоимости платы за технологическое присоединение. Таким образом, не придется единовременно привлекать значительные суммы денежных средств для отплаты сетевой компании за присоединение.

Что касается потребителей-граждан и субъектов малого бизнеса с присоединенной мощностью до 15 кВт, то согласно новым правилам, стоимость технологического присоединения для них не может превышать 550 рублей, что делает подключение к электросетям для этих потребителей существенно доступнее.

Новые правила технологического присоединения устанавливают четкие пределы разграничения обязательств потребителя и сетевой организации при выполнении мероприятий по технологическому присоединению. Если раньше сетевая организация могла возложить на потребителя все обязанности по сооружению объектов сетевой инфраструктуры, необходимых для осуществления фактического присоединения его энергопринимающих устройств, а также по урегулированию отношений с третьими лицами; то сейчас действует четкий порядок: вы, как потребитель, выполняете работы по присоединению в границах своего земельного участка или здания, а проведение этих же работ за пределами вашей территории становятся обязанностью сетевой организации.

На этом наше общение не закончится, ведь для эффективной реализации документов, которые направлены на повышение прозрачности и регламентацию процедур, необходима обратная связь. Мы ждем обратной реакции, включая и конструктивную критику, в том числе и по механизму работы правил технологического присоединения.

Спасибо за внимание!

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости