Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Горизонтальная кооперация как средство выживания в экономическом кризисе

Файлы

Опубликовано в Бюллетене "Деловая мысль" (Центр предпринимательства США-РОССИЯ)

Автор: Юрий Шестаков, экономист,
Миссионерский фонд диакона А. Кураева

В связи с изменением экономической парадигмы в современных условиях, вызванной денежно-кредитным кризисом и его экономическими последствиями, вспоминаются фундаментальные базовые принципы функционирования хозяйственного механизма (основанные на свободе). Они были детально исследованы выдающимися русскими философами и экономистами в XIX веке (Б.Н. Чичерин и др.). В трагический советский период нашей истории эти исследования продолжались в трудах Н.Д. Кондратьева, В.В.  Новожилова (учителя нобелевских лауреатов В.В. Леонтьева и Л.В. Канторовича), а также одного из учеников Новожилова  профессора В.Н. Андреева. Эти принципы являются сейчас более актуальными, чем исследования конъюнктурных представителей экономической профессии.

Финансовый кризис повлиял на экономическую мотивацию субъектов хозяйственной деятельности, что привело к резкому изменению результативности и эффективности функционирования предприятий в различных секторах экономики (напр. в ЖКХ). Это связано с тем, что бюджеты заинтересованных экономических агентов были рассчитаны исходя из сложившейся к 2008 году в Российской Федерации финансово-экономической конъюнктуры и постсоветского менталитета.

Результатом действия внешних денежно-кредитных факторов и девальвации рубля стал не только рост дебиторской задолженности, но возникла и проблема нормирования и бюджетирования у предприятий и организаций (как в количественных, так и в качественных показателях), и обслуживания их инфраструктуры, что приводит к конфликту интересов между собственниками и работниками в имущественных взаимоотношениях (Более подробно об этих и других факторах см. предыдущую статью Ю. Шестакова «Вертикальная интеграция – средство выживания в конкурентной борьбе или способ монополизации?» - прим. ред.).

Исходя из внешних факторов перед всеми субъектами хозяйствования в Российской Федерации задача «оптимизации финансовых потоков» встает в новом ракурсе. Теперь требуется  оптимизация взаимоотношений «Заказчиков» и «Подрядчиков», т.е. выработка форм и методов взаимодействия поставщиков и потребителей услуг (работ) и разработка организационных нововведений (инноваций), позволяющих минимизировать затраты уже секвестрированных бюджетов государственных и частных предприятий и организаций.

Здесь уместно напомнить круглый стол «Перспективы 2009: стратегии управления бизнесом и активами в период кризиса». В выступлении И.Б. Егорова отмечены следующие факторы: «В настоящий момент Россия проводит политику, полностью диктуемую внешними факторами. Дальнейшее ухудшение внешней конъюнктуры, скорее всего, потребует от правительства более радикальных мер, чем просто девальвация рубля на 50%. На пике кризиса Россия, оказавшись без достаточных золотых и продовольственных резервов, будет в сложной ситуации. Сегодня наша страна имеет критическую зависимость от импорта продовольственных товаров, а также целого ряда полуфабрикатов для пищевой и многих других отраслей промышленности (в . – 49% импорта в пищевой промышленности). сли говорить о производстве импортозамещающей продукции в потребительском секторе, то оно будет затруднено как нехваткой кадров и свободных производственных мощностей, так и необходимостью импорта оборудования и технологий, на что не будет средств. Условия для восстановления возникнут, когда будет сформулирована государственная экономическая политика, позволяющая направить экспортируемое сырье на внутреннее производство и потребление и существенно снизить барьеры для предпринимательской деятельности. К сожалению, радикальное изменение государственной экономической политики более вероятно только на фоне серьезного социально-экономического кризиса в стране».