Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Доклад о развитии малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике за 2008 год

Файлы

Чебоксары, 2009

Авторы: Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики

Аннотация

Доклад о развитии субъектов малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике и мерах, направленных на их государственную поддержку в рамках Республиканской программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике на 2005-2011 годы, за 2008 год.

Оглавление

1. Анализ ситуации в сфере малого предпринимательства в Чувашской Республике.

1.1. Отраслевая структура малых предприятий.
1.2. Особенности развития малого предпринимательства в 2008 году.

2. Система государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

2.1. Нормативно-правовое обеспечение.
2.2. Формирование инфраструктуры поддержки.
2.3. Формы государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

2.3.1. Финансовая поддержка.
2.3.2. Имущественная поддержка.
2.3.3. Информационная, консультационная поддержка, поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

1. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В СФЕРЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

В современных экономических условиях, сформировавшихся в Чувашской Республике и России в целом, малое и среднее предпринимательство может и должно стать мощным рычагом для решения комплекса социально-экономических проблем, гарантом устойчивого развития экономики республики.

В настоящее время вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства приобретают особое значение, так как создание условий для устойчивого развития малого и среднего бизнеса может смягчить последствия финансового кризиса, обеспечить дополнительную занятость и рост производства.

Вклад малого и среднего предпринимательства в экономику республики с каждым годом становится более весомым. Увеличиваются общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства, численность работающих и ее доля в общей численности занятых в экономике республики (рис. 1). Растет объем выпускаемой продукции, работ и услуг, улучшаются их ассортимент и качество за счет внедрения новых технологий. Увеличиваются налоговые поступления во все уровни бюджета, все больше проявляется стремление предпринимателей к цивилизованному ведению бизнеса.

Малое предпринимательство обладает стабилизирующим фактором для экономики - это гибкость и приспособляемость к конъюнктуре рынка, способность быстро изменять структуру производства, оперативно создавать и применять новые технологии и научные разработки.

Согласно данным статистики, по состоянию на 1 января 2009 г., в республике действует 57,3 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, что составляет 110,1 процента от аналогичного показателя на начало 2008 года, количество индивидуальных предпринимателей с начала 2008 года увеличилось на 6 процентов и составило 46,8 тыс. человек, а количество малых предприятий, включая микропредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства, возросло на 30,7 процента и составило 10313 организаций.

С учетом показателей по средним предприятиям республики начиная с 2007 года.

Рис. 1. Динамика показателей количества субъектов
малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике
и численности работников малых предприятий

Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве по состоянию на 1 января 2009 г. составила 117,7 тыс. человек, увеличившись на 8,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Общее количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (с учетом индивидуальных предпринимателей) по состоянию на 1 января 2009 г. составило 164,1 тыс. человек, что на 7,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых и средних предприятий в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий Чувашской Республики по состоянию на 1 января 2009 г. составила 36,5 процента, что на 3,7 процентных пункта выше аналогичного показателя на начало 2008 года.

Важным показателем развития предпринимательства является показатель «плотности» малых предприятий в муниципальных образованиях республики, который в 2008 году составил 8,06 единиц (в 2007 году - 6,5 единиц).

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике, на 1 января 2009 г. общая сумма налогов, уплаченных индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в том числе относящимися к субъектам малого предпринимательства, в консолидированный бюджет Чувашской Республики, составила 1273,46 млн. рублей, увеличившись на 12,4 % по сравнению с прошлым годом (рис. 2).

Рис. 2. Структура налоговых платежей, уплаченных индивидуальными
предпринимателями и юридическими лицами, в том числе относящимися
к субъектам малого предпринимательства,
в консолидированный бюджет Чувашской Республики

В республиканский бюджет Чувашской Республики было уплачено налогов на сумму 746921 тыс. рублей (за 2007 - 569556 тыс. рублей), в местные бюджеты – на сумму 526539 тыс. рублей (за 2007 год в местные бюджеты поступило 432029 тыс. рублей).

Как видно, фактическое распределение поступлений налогов в отчетном периоде складывалось в пользу республиканского бюджета Чувашской Республики - туда поступило 58,7 % всех поступлений от малого бизнеса, в местный бюджет – 41,3 %.

В 2008 году спад налоговых платежей в местные бюджеты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдался только в Шумерлинском районе (на 7,42 %), тогда как в Урмарском, Батыревском, Порецком районах налоговые поступления от субъектов малого и среднего предпринимательства в местные бюджеты возросли в 1,4 -1,5 раз, в Алатырском районе почти в 2 раза, существенно превысив общереспубликанский показатель (121,9 %).

Социальные комментарии Cackle

Облако тэгов

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости