Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Покупка готовой фирмы

Регистрация "от нуля" или покупка готовой фирмы - что выбрать?

Имеются два основных способа, позволяющих стать владельцем коммерческой организации: регистрация вновь создаваемой организации и покупка "готовой" фирмы.
Регистрация вновь создаваемой организации означает, что раньше организация не существовала.

Покупая "готовую" фирму, физическое или юридическое лицо приобретает контроль над уже существующей организацией в форме хозяйственного общества (ООО, ЗАО).

Что выбрать: регистрацию новой или покупку уже существующей фирмы? Это зависит от ваших целей.

Принимая решение о регистрации, вы получаете возможность самостоятельно определить многие элементы, которые индивидуализируют вашу организацию, а также могут оказать влияние на эффективность ее деятельности. В первую очередь это организационно-правовая форма организации, ее наименование, размер и способ формирования уставного капитала. Кроме того, вы можете определить местонахождение организации, виды деятельности, содержание учредительных документов. Это преимущество. Недостаток - сроки. К сожалению, процесс регистрации в Москве длится значительное время, а необходимость приступить к полноценной хозяйственной деятельности у вас может возникнуть значительно раньше того момента, когда для этого будут получены все необходимые документы.

Покупка готовой фирмы позволяет вам приступить к хозяйственной деятельности незамедлительно (совершать сделки, принимать и производить платежи), однако такая фирма уже имеет наименование, она зарегистрирована в определенной организационно-правовой форме и по определенному адресу. Впоследствии организационно-правовую форму, наименование и местонахождение можно изменить, однако затраты времени и средств на такую замену будут сопоставимы с затратами на регистрацию вновь создаваемой организации. Между тем следует иметь в виду, что изменение (расширение) перечня видов деятельности, а также внесение некоторых других изменений в учредительные документы не требуют дополнительных затрат, если продажа фирмы производится путем смены состава участников. Соответствующие изменения в учредительных документах регистрируются одновременно с изменениями, касающимися смены состава участников.

Что такое "продажа готовой фирмы"

Несмотря на широкое распространение понятия "продажа готовой фирмы", следует иметь в виду, что, строго говоря, в соответствии с гражданским законодательством юридическое лицо не может быть объектом купли-продажи. На практике, говоря о "продаже готовой фирмы", подразумевают определенный процесс, в результате которого физическое или юридическое лицо приобретает контроль над уже существующей организацией в форме хозяйственного общества (ООО, ЗАО).
Такой контроль может быть приобретен различными способами.

Покупатель может стать полноправным владельцем общества. Это происходит путем покупки долей (акций), в результате которой состав участников (акционеров) общества полностью меняется. Изменение состава участников отражается в учредительных документах и регистрируется в Московской регистрационной палате. Новые участники общества назначают новых должностных лиц (генерального директора, главного бухгалтера).

Кроме того, покупатель может приобрести контроль над обществом путем назначения указанного им лица на должность генерального директора. В этом случае состав участников общества не изменяется. Изменения в учредительных документах не регистрируются. Принимая решение о покупке готовой фирмы таким способом (без смены состава участников), необходимо иметь в виду следующее. Участники общества обладают широкой компетенцией, в которую в том числе входит решение вопроса о назначении генерального директора. Это означает, что в любой момент лица, продолжающие оставаться участниками "купленного" общества, могут назначить нового генерального директора и получить полный контроль над обществом и его активами. Поэтому важным вопросом при покупке готового общества без смены состава участников является надежность той юридической фирмы, которая оказывает для вас эту услугу.

На что следует обращать внимание при покупке готовой фирмы?
Следует обращать внимание на те же вопросы, что и при поручении осуществить регистрацию.
Кроме того следует обращать внимание на следующие обстоятельства.

Учредитель

Первоначальным учредителем готовой фирмы может быть физическое или юридическое лицо. Для вас важно, чтобы это лицо, во-первых, действительно существовало, а, во-вторых, в свое время действительно изъявило волю на учреждение покупаемой вами фирмы. В том случае, если ответ хотя бы на один из этих вопросов будет отрицательным, у вас как у нового владельца фирмы может появиться целый ряд проблем. Прежде всего, регистрация этой фирмы может быть признана недействительной. В этом случае на вас как на нового ее участника могут быть возложены обязанности по ее ликвидации. Кроме того недействительными будут признаны и все сделки, совершенные этой фирмой с применением последствий недействительности, предусмотренных законом ст.ст 166-181 ГК РФ.
Поэтому, если учредителем является физическое лицо, поинтересуйтесь, что это за человек и какими отношениями он связан с юридической фирмой. Замечательно, если вы сможете увидеть этого человека лично и получить от него подтверждение, что он действительно подписывал все документы при создании фирмы.

Если учредителем является юридическое лицо, ознакомьтесь с учредительными документами этого юридического лица и обратите внимание в свою очередь на его учредителей.

Деятельность, предшествовавшая покупке.
Выясните, является ли покупаемая вами фирма "чистой", то есть, вела ли она какую-нибудь деятельность до продажи. Правда получить достоверную информацию бывает не всегда легко. Если фирма зарегистрирована давно, поинтересуйтесь, по какой причине она не была продана ранее. Не налагались ли на фирму взыскания налоговыми или другими государственными органами.
Местонахождение.
Спросите, не включен ли адрес местонахождения фирмы в список закрытых адресов. Если адрес закрыт, налоговая инспекция может потребовать, чтобы вы изменили местонахождение. Кроме того, в этом случае юридическая фирма может не выполнить своих обязательств по регистрации изменений к учредительным документам. О проблеме юридических адресов смотрите соответствующую статью.
Способ оплаты уставного капитала.
На практике применяются самые разные способы оплаты уставного капитала фирм, регистрируемых для последующей продажи. При этом по вполне понятным причинам юридические фирмы стараются отвлекать минимум собственных средств. Рассмотрим два разных способа оплаты уставного капитала: деньгами и прочими активами.

Оплата деньгами

Если уставный капитал оплачен денежными средствами, юридическая фирма может действовать по двум сценариям.

Вам предложат возместить средства, ранее внесенные в уставный капитал. Таким образом, при покупке готовой фирмы, ваши затраты увеличатся на сумму, внесенную в уставный капитал фирмы. Однако эти средства будут находиться на расчетном счете фирмы, с которого при необходимости вы их сможете потратить.
На вас не будут возлагать бремя дополнительных расходов. Естественно, в этом случае юридическая фирма не будет оплачивать ваш уставный капитал за свой счет, а каким-либо образом вернет себе внесенные ранее деньги с расчетного счета вашей фирмы. Вы обязательно должны ознакомиться с документами, на основании которых произведена (уже или будет) соответствующая операция по вашему расчетному счету. Не забывайте, что эту операцию вы должны будете учитывать при составлении бухгалтерской отчетности и уплате налогов.
Оплата прочими активами.
На практике уставные капиталы готовых фирм оплачиваются самыми разными активами: вещами (оргтехника, мебель и т.д.), правами на интеллектуальную собственность, векселями. По понятным причинам заявленная стоимость соответствующих объектов сильно завышается, либо эти объекты вообще реально не вносятся в уставный капитал. В противном случае стоимость готовой фирмы возрастала бы на стоимость объектов, вносимых в уставный капитал.

Если уставный капитал фирмы оплачен имуществом, выясните, как это имущество отражено на балансе общества. Если оно отражено как МБП (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы) вы сможете произвести амортизацию этого имущества целиком при вводе его в эксплуатацию. Если же оно отражено как основные средства, вам придется в течение длительного времени числить его у себя на балансе с соответствующими налоговыми издержками.

Бухгалтерская отчетность

Обратите внимание на дату регистрации фирмы. Если фирма зарегистрирована в предыдущем квартале или ранее, она обязана представить бухгалтерскую отчетность. Попросите показать вам бухгалтерские отчеты за все отчетные периоды с отметками об их принятии. Если бухгалтерская отчетность не предоставлялась или предоставлялась несвоевременно, налоговая инспекция может наложить на вас административный штраф.
Конфиденциальность.
Если при покупке готовой фирмы без перерегистрации вы хотите сохранить конфиденциальность, обратите внимание, не фиксируются ли и не могут ли быть зафиксированы сведения о вас в каких-либо документах. Если такая фиксация происходит, поинтересуйтесь, с какой целью и какова дальнейшая судьба документов, содержащих ваши данные. Попросите выдать вам все документы (в том числе копии), содержащие о вас какие-либо сведения.

Информация представлена Смоленским областным порталом деловой информации

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости