Почти каждая третья компания в мире заявила о том, что стала жертвой экономических преступлений за последние 12 месяцев, и это притом, что международное бизнес-сообщество и так испытывает на себе сильнейшее давление мирового кризиса. 43% компаний, пострадавших от преступных действий, отметили увеличение количества случаев мошенничества за указанный период, отмечается в V «Всемирном обзоре экономических преступлений».
Пятый «Всемирный обзор экономических преступлений» был проведен специалистами компании PricewaterhouseCoopers (PwC) в период с июля по ноябрь 2009 г. В обзоре приняли участие 3 037 респондентов из 54 стран мира, в том числе 86 - из России. Российские респонденты представляют компании широкого спектра, в том числе частные компании (51%), компании, акции которых обращаются на бирже (34%), и компании государственного сектора (12%). Наиболее широко представлены такие отрасли, как сектор финансовых услуг (26%), ТЭК и горнодобывающая промышленность (15%), обрабатывающая (9%), автомобильная (8%) и фармацевтическая (8%) отрасли.
Как показывают результаты обзора, 71% российских компаний столкнулись с теми или иными формами экономических преступлений в течение последнего года. Этот показатель на 12% выше доли респондентов, столкнувшихся с экономическими преступлениями в обзоре 2007 г. (59%). У 47% опрошенных потери от мошеннических действий превысили 1 млн. долларов.
Незаконное присвоение активов, указанное в ответах 64% респондентов, столкнувшихся с мошенничеством, было наиболее распространенным экономическим преступлением. За ним следуют взяточничество и коррупция (48%) и искажение данных в финансовой отчётности (28%). К числу прочих экономических преступлений, указанных в ответах участников опроса, относятся нарушение прав интеллектуальной собственности и мошеннические действия на рынке, связанные с фиксацией цен в рамках картельных соглашений.
Глобальный экономический спад оказал значительное влияние на большинство российских компаний: 66% опрошенных указали на ухудшение финансовых результатов за минувший год. Более того, сегодняшний экономический климат повлиял и на оценку рисков мошенничества респондентами: 51% опрошенных считает, что их компании сталкиваются с более высоким риском экономических преступлений, 86% отмечают усиление мотивации для совершения мошеннических действий.
Помимо прямых финансовых убытков, компании также несут существенные нефинансовые потери в связи с мошенничеством. Такой ущерб проявляется в негативном влиянии на морально-психологическое состояние сотрудников (44% российских компаний, ставших жертвами экономической преступности); на отношения с деловыми партнерами, репутацию и бренд, а также на отношения компаний с регулирующими органами.
Среди компаний, пострадавших от экономических преступлений за последний год, 42% проводили оценку риска мошеннических действий на регулярной основе. Таким образом, компании, чаще других проводившие оценку рисков мошенничества, смогли выявить больше фактов неправомерных действий. За последний год большинство российских компаний внедрили дополнительные процедуры проверки идентификационной информации клиентов и поставщиков (63%), укрепили службу внутреннего аудита (52%), внедрили дополнительные процедуры, связанные с набором и увольнением сотрудников (47%), а также пересмотрели политику в сфере противодействия мошенничеству (38%). Почти половина респондентов отмечают, что руководство их компаний служит образцом в области соблюдения принципов деловой этики и распространяет эти принципы на все уровни компании (49%).
По сравнению с другими странами в России более значительную роль в совершении экономических преступлений играют внешние стороны. По мнению 62% российских компаний, мошеннические действия были совершены в сговоре с внешней стороной.
Несмотря на то, что уровень восприятия вероятности того, что компании окажутся жертвами экономических преступлений вырос, результаты опроса демонстрируют значительный разрыв между ожидаемым и реальным количеством таких действий, зарегистрированных в прошлом.
Как заметил представитель PwC Джон Уилкинсон, российские компании укрепляют свои системы управления рисками, в частности, для того, чтобы учесть возросший уровень угрозы мошеннических действий. "Это своевременная мера, так как в период экономического спада растет число тех, кто испытывает искушение "переступить черту", и тех, кто закрывает глаза на совершаемые преступления", – полагает эксперт.
Подготовил А. Сухаренко,
директор Центра изучения новых вызовов и угроз
национальной безопасности РФ при ПИГМУ