Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Светлый путь

Классы не появляются в одночасье. Для появления класса нужны объективные условия. Так для появления рабочего класса необходимы, как минимум, заводы и фабрики. Индустриализация, проводившаяся в стране в 20 – 30 годах была призвана решить эту проблему. Создать объективные условия для появления и усиления социальной опоры Советской власти – рабочего класса. Затем надстройка. Законы, общественные институты, пропаганда. Ну и, конечно, время. Сколько-то времени всяко надо.

Социальную опору нового строя (капитализма?) составляет “средний класс”. Это ясно. Приватизация должна была, по идее, дать этому классу базис. И дала. Только маленький. Что делать, пролетариев на заводе не одна сотня, а высокооплачиваемых специалистов, не говоря уже о собственниках – кот наплакал. Ну заводов и прочих предприятий сколько есть, столько есть. Кому достались, тому достались. Остальные уж как-нибудь сами, личным трудом и предприимчивостью. Опять же – а надстройка на что?

Как это видится

Сидоров Василий Петрович (почему нет, не все ж Печериным быть героями нашего времени) не получает на своем заводе зарплату. Не получает уже давно, может полгода, может год. Он, однако, не бездельник и руки каким надо концом вставлены. Не старик, не алкоголик, не маргинал.

Без зарплаты долго ли проживешь, если не воровать конечно. Вот и решил Василь Петрович, хоть и страшновато, в бизнес податься. Не в большой бизнес – с одной акцией родного завода, что в приватизацию досталась, финансовым магнатом не станешь – в маленький. Свое дело открыть.

Ну тут сколько людей, столько и идей. Часы чинить, печки класть, сапоги шить, гусей разводить, да мало ли что еще. Однако Василь Петрович всего этого не умеет. А умеет он, скажем, деревянные ложки резать. Чем не дело? Хорошая нарядная ложка на рынке 20 рублей стоит. Не смотрите, что бизнес мелкий – компания Microsoft тоже на кухонном столе начиналась.

Зарегистрировал наш Василий Петрович предприятие (может он сам это сделал, и не в Москве, где это дело в одиночку не провернуть, а фирма-посредник 400 долларов просит) и назвал его ООО “Российские ложки”. Занял у соседа 1000 рублей, внес уставной фонд и все – готов к работе. Стартовый капитал есть (та самая 1000). Сотрудники на месте – сам и директор и снабженец и мастер, жена в прошлом году на трехмесячных бухгалтерских курсах была, сойдет за бухгалтера на общественных началах. Средства производства (стамески и кисточки) еще от отца достались.

Реально? Вполне. Шесть лет назад мы сами так начинали, только что денег заняли побольше – 4000 долларов (под 10% в месяц, кстати). Ну, Москва, здесь все дороже, впрочем отдавать, в случае чего, все равно нечем было.

Дальше так: на всю тысячу купил Василь Петрович чурбачков деревянных липовых, красок, лака и чего-то там еще, я если честно, в производстве деревянных ложек не очень разбираюсь. Сделал 100 ложек. И таки продал, по 20 рублей, как и планировал.

Теперь, забыл сказать, Василь Петрович – человек честный. Я бы даже сказал, патологически честный. Никогда он этого делячества не понимал. Он, еще когда предприятие только собирался открыть, сразу решил – никакой “отстежки” бандитам, нечего на свои деньги преступность содержать, никакого черного нала, никаких взяток. Все по закону. Такие вот тараканы у человека.

Раскладка: 1000 рублей была, на 2000 ложек продано. 1000 рублей, стало быть, доход. Это, конечно, не все Василь Петровича деньги, не то что у других каких. Он, как уже говорилось, человек честный, телевизор смотрит, знает, что спать спокойно можно только заплатив налоги. Поэтому решил так – себе 500 рублей (есть-пить надо, сколько уж зарплату-то не получал), а остальное – государству, по налогам расплатиться, а что (и если) останется – соседу часть долга вернуть.

Относительно этих налогов Василь Петрович разные цифры слышал, одна, особенно назойливая – 13%, другие, более осторожные – больше, а жена тут не помощница. Это отдельного разговора тема: сколько можно денег из заработанного взять, чтобы не налоги ровно осталось. Тут не только трехмесячных курсов не хватит, а и высшее образование годится далеко не всякое. Можете на любом бухгалтере проэкспериментировать. Поэтому оставил с запасом. Да и нечего с первых-то заработков роскошествовать, на развитие тоже надо.

Теперь, кто у нас Василь Петрович? Правильно: умный, работящий, предприимчивый, честный человек. Глава семьи, опора отечества, надежда России. Тот самый зарождающийся средний класс, которым земля держится.

Прежде чем дальше читать еще раз: заработал 1000, себе – 500, государству – 500 (ну может чуть меньше, это уж как получится). Все хорошо? Нигде не жмет, не морщит?

Как это должно быть

Первая часть этого очерка достаточно типична для современной публицистики. После иделически-пасторальной картинки “бизнеса теоретически” разворачивается безрадостное полотно “бизнес практически”, из которого можно узнать, например, что на деле, предприятие на дому не откроешь (по крайней мере в Москве). Следовательно надо арендовать площади на существующем предприятии. А туда давно натоптаны дорожки милицией, санэпидемврачами, пожарниками и еще добрым десятком всевозможных инстанций – каждому предпринимателю по роду его. Ни один визитер без денег не уходит. Бандиты тоже. Куда без них. Впрочем, лучше два отморозка в цепях, чем один пожарный инспектор: дешевле, а уж про нервы я и не говорю.

Все это правильно, очень эмоционально и, зачастую, познавательно. Действительно имеет место быть и действительно может загубить любую инициативу на корню, пустить предприятие по ветру, а предпринимателя довести до психиатрической лечебницы. Однако, все это как бы “пена”, негативные явления переходного периода, к тому же уголовно-наказуемые, с которыми государство борется (или, по меньшей мере, делает вид что борется).

Мы пойдем другим путем. Им, насколько мне известно, журналисты еще не ходили. Бухгалтерским. Оно, конечно, скучновато – всякие там дебеты-кредеты, субконто и черные нарукавники. Зато результаты точные и нетривиальные. А что касается выкладок, так мы их меленько, где-нибудь сбоку или внизу.

Итак:

  1. Взял в долг 1000 рублей.
  2. Ну это дело частное, не возбраняется, по счетам не проводится

  3. Внес на расчетный счет деньги (ту самую 1000 рублей)
  4. дебет

    кредит

    сумма

    Назначение

     

    75

    85

    1000.00

    Уставной фонд

     

    51

    75

     

    Зачисление уст.фонда на р/с

    +

  5. На всю тысячу купил дерева, красок и прочего, т.е. материалов
  6. дебет

    кредит

    сумма

    назначение

     

    60

    51

    1000.00

    Оплата поставщику

    -

    19

    60

    166.67

    НДС по поставке

     

    68.2

    19

    166.67

    Принят к зачету НДС

     

    10

    60

    833.33

    Оприходованы материалы

     

  7. Изготовил 100 ложек
  8. дебет

    кредит

    сумма

    назначение

     

    20

    10

    833.33

    Мат. списаны на производство

     

    41

    20

    100×16.21=1621.00

    Ложки – на склад гот.продукции

     

  9. Реализовал ложки на рынке (за наличные, стало быть) по 20 рублей за штуку.
  10. дебет

    кредит

    сумма

    назначение

     

    50

    68.13

    95.24

    Налог с продаж

     

    50

    62

    1904.76

    Оплата от покупателей

     

    62

    68.2

    317.46

    НДС

     

    62

    46

    1587.30

    Выручка

     

    46

    41

    1621.00

    Себестоимость

     

    46

    26

    17.87

    Накладные расходы

     

  11. Инкассировал выручку в банк. Это не совсем бесплатно. Хоть и копейки, а все же жалко, хотя никуда не деться – деньги положено инкассировать и хранить на счету, а не в кассе предприятия.
  12. дебет

    кредит

    сумма

    назначение

     

    51

    50

    2000.00

    Сдал деньги в банк

    +

    26

    51

    2.00

    Комиссия банка

    -

  13. Получил в банке деньги на зарплату. Вот уж где налогов-то…
  14. дебет

    кредит

    сумма

    назначение

     

    20

    70

    581.40

    Начисление зарплаты

     

    70

    69.2

    5.81

    1% - пенсионный фонд

     

    70

    68.1

    75.58

    13% - подоходный налог

     

    20

    69.1

    23.26

    4% - соцстрах

     

    20

    69.2

    162.79

    28% - опять пенсионный

     

    20

    69.3

    20.93

    3.6% - медстрах

     

    69

    51

    212.79

    Уплатил во все фонды

    -

    68

    51

    75.58

    Уплатил подоходный

    -

    50

    51

    500.00

    Получил деньги на зарплату

    -

    70

    50

    500.00

    Наконец она, заветная, зарплата

    -

  15. Рассчитал оставшиеся налоги и все уплатил

дебет

кредит

сумма

назначение

 

26

67

15.87

Налог на автодороги

 

80

46

51.57

Убыток от реализации

 

68.2

51

150.79

Уплата НДС

-

68.13

51

95.24

Уплата налога с продаж

-

67

51

15.87

Налог на пользователей автодорог

-

Уф, вроде все. Дальше просто. Деньги предприятия хранятся на расчетном счету (это 51 счет по плану счетов). Всякий раз, когда на него приходят деньги он фигурирует в дебете, уходят – в кредите. Справа это отмечено знаками “+” и “-”.

Что же там осталось? Василь Петрович будет неприятно удивлен. Торговали – веселились, подсчитали – прослезились. Остаток на расчетном счету 947 рублей 73 копейки. Меньше чем было вначале! Где же та тысяча, которую он заработал? Ну, понятно, 500 рублей он таки получил, 550.27 забрало государство и 2-мя рублями скромно удовольствовался банк. Так сколько процентов составляет налог на доходы?

Причем здесь еще не все включено. Во-первых, налог на имущество, взимаемый раз в год и сюда не включенный, во-вторых, масса косвенных налогов, типа оплаты за получение лицензии на перевозку грузов – ложки на рынок возить. И так далее. Кроме того, расчет проведен в предположении, что Василь Петрович руководствуется в своей деятельности не только экономической целесообразностью, но и оптимальностью налогообложения. Так, если бы он приобрел свои заготовки и краски не по безналичному расчету, а в ближайшем магазине, НДС составил бы не 150.79, а 317.46, т.к. в магазинах счета-фактуры не дают. Если же он купил все это у часного лица, то, думаю, ему бы вообще не хватило денег расплатится – вся потраченная тысяча рассматривалась бы как зарплата, да еще не надлежащим образом оформленная. Т.е. штрафы, пени и т.п. посыпались бы как из рога изобилия. Лучше об этом не думать. Вот такие дела.

Как это есть на самом деле

Вряд ли обрадует Василия Петровича вся эта бухгалтерия. Что остается ему? Можно закрыть предприятие, продать корову и расплатится с кредитором, а потом вернуться на родной завод ждать зарплаты дальше. Можно просто удариться в запой и не делать ровно ничего. За тысячу рублей на Руси крещеный народ еще, вроде, не убивают. Можно не обращать ни на что внимания, нагло врать в балансе и ждать проверки, которая придет еще не скоро. А там будь что будет.

Однако, реальных путей (кроме запоя), которыми все и идут всего два. Первый: уход в серую экономику. Это когда учет ведется, но или совсем выдуманный, или лишь частично отражающий операции предприятия и зарплату, получаемую сотрудниками. Как вариант – не регистрируется предприятие совсем, но так до Microsoft не дорастешь. Второй: строятся совсем хитрые схемы с привлечением офшорных компаний, зарубежных счетов и иностранных владельцев собственности. Но этот путь не для Василь Петровича, построить целостную и непротиворечивую схему таким образом очень трудно и дорого.

Итого: серая экономика. Уклонение от налогов (в том или ином виде ставшее общепринятой практикой), бандиты в качестве гаранта исполнения договоров (а в какой суд обратишься, если ничего ни по какому учету не проходит), бесконечные взятки чиновникам всех мастей и уровней

Теперь, кто у нас Василь Петрович? Правильно: преступник, взяткодатель, иногда прямой уголовник. Место ему на лесоповале с ворами и убийцами. В лучшем случае – неудачник и запойный пьяница.

Кто бы мог подумать…

А.Г. Блинов

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости