Москва, 2006
Автор: Наруков Павел Владимирович
Работа выполнена на кафедре теории и практики государственного регулирования рыночной экономики Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации
Специальность: 08.00.14 - мировая экономика
Научный руководитель: | доктор экономических наук, профессор Перская Виктория Вадимовна |
Официальные опоненты: | доктор экономических наук, профессор Спартак Андрей Николаевич |
кандидат экономических наук, доцент Садченкова Юлия Павловна | |
Ведущая организация: | Обнинский государственный технический университет атомной энергетики (ИАТЭ) |
С диссертацией можно ознакомиться в учебно-методическом кабинете кафедры теории и практики государственного регулирования рыночной экономики РАГС при Президенте РФ 1 уч. корп. ауд. 2222.
диссертационного совета
кандидат экономических наук, доцент Бударина А.В.
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. Глобализационные процессы, усилившиеся с конца 1970-х гг., привели к тому, что в ХХI в. гораздо большие сегменты экономики стали вовлекаться во внешнеэкономическую деятельность. Это стало возможным вследствие повышения мобильности производственных мощностей, снижения стоимости связи и транспорта. Параллельно с этим во многих развитых странах стали создаваться условия для развития частной предпринимательской сферы. В свете данных тенденций мировой экономики предприятия малого бизнеса многих государств начали активно участвовать в системе внешнеэкономической деятельности.
Развитие экспорта и укрепление экспортного потенциала страны, как отмечено в послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 26 мая 2004 г., является одним из важнейших направлений экономической политики Российской Федерации на современном этапе. Это объясняется исключительной значимостью экспорта как фактора развития национальной экономики. Как считают специалисты ВТО, в 2005 г. Российская Федерация заметно увеличила внешнеэкономическую активность. Так в рейтинге данной организации от 12 апреля 2006 г. Россия поднялась с 15-го на 13-е место в списке крупнейших мировых экспортеров товаров. Темпы роста российской внешней торговли в 2005 г. были существенно выше среднемировых показателей, составивших 6% в реальном выражении. При этом российский экспорт имеет, в основном сырьевую направленность – 78% его приходится на нефть, нефтепродукты, другие энергоносители, драгметаллы и целлюлозу, в то время как в структуре мирового экспорта сырьевые ресурсы занимают только 11%, и эта доля постоянно снижается. В этих условиях развитие экспортного потенциала малого бизнеса становится действительно важным. Малый бизнес является основой для совершенствования качества структуры экспорта, т.к. его деятельность в основном сосредоточена в материальном производстве и сфере услуг. Предприятия малого бизнеса наиболее полно отвечают требованиям современной экономики: легкость переориентации производств, инновационность производимой продукции, чуткость к потребностям рынка, максимально эффективная производительность в соотношении человек - часы и многие другие факторы предопределяют один из основных приоритетов российской экономики – создание условий, обеспечивающих кардинальное увеличение несырьевого экспорта. При этом наибольший интерес в данной работе уделяется инновационно-технологической производственной деятельности предприятий.
В целях обеспечения конкурентных преимуществ, поддержки и защиты интересов отечественных предприятий малого бизнеса на внешнем рынке, роста их экспортного потенциала и повышения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции в объеме российского экспорта важно разработать систему мер государственной поддержки экспорта мвлого бизнеса, предусматривающую использование торгово-экономических, организационных, финансовых и информационно-консультационных инструментов.
В этой связи изучение государственного регулирования экспортной деятельности малого бизнеса является актуальным, т.к. понимание влияния тех или иных элементов внешнеэкономической политики позволит стимулировать развитие экспортного потенциала малого бизнеса.
Степень разработанности проблемы. Для раскрытия поставленной темы был проанализирован широкий круг работ, посвященных общим вопросам государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, среди которых можно отметить труды российских исследователей - В.Н.Тишкова, В.И.Кушлина, Н.А.Волгина, В.В.Перской, Е.Ф.Прокушева, А.И.Смирнова, Д.Е.Кацика, В.П. Оболенского и др.
Что касается понимания роли малого бизнеса во внешнеэкономической деятельности, то для ее характеристики автор опирался на труды как иностранных специалистов, таких как С. Харви, Р.Г. Купер, Е.Дж. Кляйншмит, А.Саидов (Узбекистан), так и отечественных исследователей - Е.Л.Емельяновой, В.Н.Нагих, В.А.Бондаренко, Г.Л.Аскинази и др.
Общим вопросам государственной поддержки малого бизнеса посвящены работы отечественных специалистов - Бортника И.М, Ломакина О.Г., Корочкина В.Л. и др., а также исследования, проводимые Российской Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства и АНО «ИКЦ «Бизнес-Тезаурус».
Изучив предмет исследования данной диссертационной работы – государственного регулирования экспортной деятельности малого бизнеса в мировой экономике, можно сделать вывод о том, что в современных условиях рыночной экономики данная тема в полной мере пока недостаточно разработана и изучена.
Актуальность, недостаточная теоретическая и методологическая проработка основ государственного регулирования экспортной деятельности малого бизнеса в мировой экономике определили выбор темы исследования, постановку его цели и задач.
Целью диссертации является исследование, проводимое на примере опыта различных стран, концептуальных основ инструментария государственного регулирования малого бизнеса и выработка эффективного механизма государственного воздействия на экспортную деятельность предприятий малого бизнеса в России.
Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:
- изучить методологические подходы к государственному регулированию внешнеэкономической деятельности;
- раскрыть экономическую сущность и содержание категории «экспортный потенциал предприятий малого бизнеса»;
- выявить специфику государственного регулирования деятельности малого бизнеса;
- исследовать регламенты ЕС в части регулирования экспортной деятельности малого бизнеса на примере Великобритании и их специфику в США;
- научно обобщить основные параметры государственного регулирования экспортной и инновационной деятельности малого бизнеса в Японии и Индии как факторов формирования дополнительных рабочих мест и экспортного прорыва национальных экономик на мировом рынке;
- изучить процесс формирования системы государственной поддержки экспортной деятельности малого бизнеса в странах СНГ, в т.ч. на примере Республики Узбекистан;
- исследовать инструментарий государственного регулирования экспортной деятельности и, выявив особенности формирования экспортного потенциала малого бизнеса в современной России, разработать предложения по повышению результативности механизма государственного воздействия на инновационную составляющую экспорта малого бизнеса в России и обеспечению роста доли наукоемкой продукции на мировом рынке.
Объектом исследования является механизм государственного регулирования экспортной деятельности малого бизнеса.
Предметом исследования являются экономические отношения, складывающиеся в процессе государственного регулирования экспортной деятельности хозяйствующих субъектов, относимых к категории малого бизнеса.
Теоретической и методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные особенностям малого бизнеса как формы предпринимательской деятельности, государственной поддержке малого бизнеса, государственному регулированию внешнеэкономической деятельности.
При написании диссертации использовались статистические данные Росстата, Федеральной таможенной тлужбы РФ, Организации экономического и социального развития (ОЭСР), Всемирной торговой организации (ВТО), Бюллетеня иностранной коммерческой информации (БИКИ), а также материалы официальных сайтов организаций, занимающихся проблемами реализации экспортного потенциала малого бизнеса - Комитета малого бизнеса в Конгрессе США (http://wwwc.house.gov/smbiz/), Администрации малого бизнеса США (http://www.sba.gov), Торгово-инвестиционного агентства Великобритании (http://www.ukti.uk), Информационно-поисковой системы «Экспортные возможности России» - (http://www.exportsupport.ru/home) и др.
В ходе исследования использовались Федеральные законы Российской Федерации, регулирующие внешнеэкономическую деятельность, федеральные программы государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации, концепции развития государственной финансовой поддержки экспорта, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, отраслевые нормативные акты, и иные нормативно–правовые акты, касающиеся вопросов внешнеэкономической деятельности и поддержки малого бизнеса в России и за рубежом.
Основными методами исследования являлись: индуктивный метод, сравнительный метод, исторический метод, нормативный метод (анализ текстов законодательных актов), методы эмпирического исследования, системного анализа и синтеза, структурного и факторного анализа, многомерного статистического анализа, сравнительных и экспертных оценок, инструментарий экономического прогнозирования.
Научная новизна диссертации заключается в разработке инструментов государственного регулирования экспортной деятельности малого бизнеса, направленных на обеспечение роста экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости в общем объеме мирового экспорта и формирование условий для инновационного прорыва России. К наиболее существенным научным результатам исследования относятся следующие:
- на основе изучения опыта экспортной деятельности предприятий малого бизнеса различных стран, выявлены особенности его участия во внешнеэкономической деятельности, в частности: продвижение на мировой рынок исключительно через посредников и динамичное развитие кооперационного взаимодействия предприятий малого бизнеса в условиях глобальной транснационализации и конкуренции, что сокращает издержки и способствует усложняющейся в настоящее время сертификации производимой продукции;
- обобщен международный опыт регулирования малого бизнеса, который подтвердил ориентированность предприятий малого бизнеса на небольшие сегменты рынка, что в условиях нарастания дифференциации и индивидуализации спроса в сфере личного потребления на мировом рынке выступает существенным преимуществом в конкурентном противостоянии как на внутреннем, так и внешних рынках;
- предложена авторская трактовка категории «экспортный потенциал малого бизнеса», предполагающая, что экспортный потенциал малого бизнеса - есть способность не только реализовывать ресурсы, сосредоточенные в производственных мощностях, нематериальных активах, но и результативно использовать человеческий капитал, являющий собой способность индивидуума находить, обрабатывать и эффективно применять накопленные знания, сохраняя при этом способность генерирования инновационных идей прорыва в конкурентных нишах;
- предложено авторское определение категории «малое инновационное предприятие», позволяющее более адресно использовать меры государственного регулирования, направленные на содействие экспортной деятельности малого бизнеса, т.е. малое инновационное предприятие – хозяйствующий субъект, отвечающий требованиям отнесения к субъекту малого предпринимательства согласно законодательству, (проектная группа, предприятие), осуществляющий разработку / внедрение / усовершенствование конкурентоспособного рыночного продукта / услуги / технологии на основе использования результатов законченных научных исследований, научно-технических достижений, технических усовершенствований и социальных инновационных технологий;
- определены особенности государственного регулирования внешнеэкономической деятельности предприятий малого бизнеса, базирующихся на принципах программно-целевого регулирования и мотивационной направленности формирования и развития малого предпринимательства. Так, механизм государственного регулирования и поддержки должен быть ориентирован на:
- всеместное содействие инновационной деятельности всех предпринимательских структур;
- формирование эффективных предпринимательских структур в «точках роста» российской и региональной экономики согласно стратегии развития страны в целом или региона;
- создание предпринимательской среды через систему инновационных центров, технопарков, техноинкубаторов, бизнес-инкубаторов;
- реализация задач эффективной структурной перестройки народнохозяйственного комплекса при обеспечении оптимальной специализации производства и ориентации на производство продукции, обладающей конкурентными преимуществами на мировом, российском и региональном рынках;
- поддержку современного малого предпринимательства государством на макроуровне, уровне регионов, предпринимательских структур, спонсоров;
- разработан комплекс мер программно-целевой поддержки малого бизнеса, участвующего в сфере ВЭД, на основе создания при Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации Агентства по содействию развития внешнеэкономической деятельности малого бизнеса в России. (В случае выделения в самостоятельный орган управления Министерства внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, то данное Агентство может стать его департаментом).
Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования определяется актуальностью развития экспортного потенциала малого бизнеса в России и содействия выходу его на внешние рынки. Результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы при совершенствовании нормативно-правовых актов, касающихся регулирования ВЭД, а также при выработке стратегии государственного регулирования экспортной деятельности малого бизнеса. Разработанная система мер программной поддержки малого бизнеса в России, с учетом уже сложившегося механизма государственного регулирования экспортной деятельности малого бизнеса в современной России реализована в Фонде поддержки малого предпринимательства города Обнинска и АНО «Обнинский Бизнес Инкубатор». Преимущество предложенных мер состоит в том, что они содействуют переориентации структуры экспорта Российской Федерации на несырьевую через повышение активности экспорта малого бизнеса, а также дополняют и усиливают меры государственной экспортной политики. Содержащиеся в диссертационном исследовании теоретические положения и выводы, практические рекомендации могут быть использованы также в научно-исследовательской работе по проблемам участия малого бизнеса в ВЭД, реализации экспортного потенциала малого бизнеса.
Апробация результатов исследования. Результаты, полученные в данном исследовании, нашли свое применение в деятельности «Фонда поддержки малого предпринимательства города Обнинска» и Автономной некоммерческой организации «Обнинский Бизнес Инкубатор», что подтверждено справками о внедрении результатов диссертационного исследования.
Публикации. Основное содержание и выводы диссертационной работы опубликованы в 4 работах общим объемом 2,5 п.л.
Структура диссертации. Цель и задачи исследования определили структуру работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.