Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интеграционные аспекты совершенствования управления деятельностью малых и средних предприятий. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Файлы

Кочелаба Жанна Викторовна

Калининград 2011
На правах рукописи

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика предпринимательства)

Работа выполнена в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота

Научный руководитель:доктор экономических наук, профессор
Сербулов Алексей Валентинович
Официальные оппоненты:Хаджаев Р.Ш.,доктор экономических наук, профессор

Мусин М.Э.,кандидат экономических наук, доцент
Ведущая организацияКалининградский государственный технический университет

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Развитие малого и среднего предпринимательства в настоящее время является приоритетным направлением экономической политики Российской Федерации. Министерство экономического развития как главный орган, ответственный за исполнение проекта поддержки малого и среднего бизнеса имеет в арсенале одиннадцать действующих программ поддержки федерального уровня и как минимум по одной программе регионального или муниципального уровня в каждом из субъектов Российской Федерации. Активная поддержка государства обусловлена потребностью страны соответствовать мировому рыночному тренду: социально-экономическое развитие сформировало качественно иной подход к потребителю, на фоне чего сформировался дифференцированный спрос, удовлетворить который могут только гибкие и динамично развивающиеся предприятия.

Увеличение массовой доли малых и средних предприятий позволит стране иметь адаптивную диверсифицированную структуру бизнеса, а значит и более конкурентоспособную. Более того увеличение массовой доли малого и среднего бизнеса влечет за собой не только экономические улучшения, но и социальные, такие как рост занятости и самозанятости населения, формирование среднего класса общества.

Однако для того чтобы малый и средний бизнес действительно внес ожидаемый макроэкономический вклад в развитие страны он должен быть эффективным и долгосрочным на микроэкономическом уровне. Только лишь благоприятное законодательство, инструменты субсидирования, консультирования не могут обеспечить эффективность российского бизнеса. Созданный в 2001 году Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства в целях содействия формированию рыночной экономики и эффективному развитию предпринимательства, подтверждает ежегодными исследованиями тот факт, что российское предпринимательство имеет краткосрочный характер и, как следствие, неэффективно в долгосрочном периоде. Большинство предпринимателей не может и не умеет приспособить свою фирму под изменяющиеся условия внешнего окружения ввиду сформированного менталитета современного российского предпринимательства, который определяет бизнес в спекулятивной плоскости или в плоскости реализации набора разобщённых функций. Данное понимание предпринимательского процесса может привести лишь к посредственному бизнесу и к краткосрочной эффективности. Очевидно, что формирование пласта эффективного малого и среднего бизнеса в настоящее время является остро актуальным сразу на двух уровнях: на макроэкономическом и на микроэкономическом. От того насколько адекватным будет предпринимательский подход к эффективному управлению, будет зависеть устойчивое развитие экономики.

Степень разработанности проблемы. Главным критерием качества любых процессов и систем, в частности управления предпринимательской деятельностью является эффективность. Проблема эффективности как ключевой экономической категории освещается в фундаментальных работах таких экономистов как А. Смита, Д. Рикардо, В. Парэто, А. Маршалла, Р. Коуза, Й. Шумпетера. Вопросы эффективного управления предприятием рассматриваются в работах И. Ансоффа, Дж. Джурана, Г. Эмерсона, М. Мескона, А. Томпсона, Т. Траута, А. Стрикленда, А. Фейгенбаума. Теория предпринимательства представлена в работах Р. Кантильона, Ф. Уокера, Д. Маклелланда, А. Шапиро, Р. Хизрича, Ф. Хайта. Научные основы организации эффективной отечественной производственной деятельности на предприятии широко представлены в работах А. Малиновского, А. Нольде, П. Керженцева, А. Гастева, Е. Розмировича, позже А. Бирмана, А. Аганбекяна, Г. Азоева, Л. Абалкина, А. Гличева, В. Горфинкеля, Г. Кипермана, М. Максимцова. Проблеме оценки эффективности деятельности предприятия посвящены работы таких зарубежных экономистов как К. Уолша, П. Нивена, Б. Стюарта, Х. Фридага, В. Шмидта, а также отечественных экономистов В. Ковалева, Г. Савицкой, А. Шеремета, В. Швандара. Закономерности развития регионального предпринимательства отражены в трудах В. Бильчака, Ю. Маточкина, Р. Левиной, А. Сербулова, Р. Хаджаева. В степени разработанности проблемы эффективного бизнеса в современных динамичных условиях огромную роль сыграли зарубежные специалисты, такие как П. Друкер, Ф. Гуияр, Дж. Келли, М. Хаммер, Дж. Чампи, Р. Карплан, Д. Нортон. Их идеи по повышению эффективности стали основой концептуально нового осмысления и ведения современного бизнеса и получили дальнейшее развитие у современных российских исследователей, таких как Г. Клейнер, О. Романова, А. Бабань.

Однако, несмотря на значительное внимание к проблеме совершенствования предпринимательской деятельности существуют три основные причины, по которым малое и среднее российское предпринимательство не может в большинстве случаев выдерживать конкуренцию в долгосрочном периоде и, следовательно, неэффективно. Во-первых, это проблема владения современными российскими предпринимателями в сфере малого и среднего бизнеса деловой логикой, ориентированной на краткосрочную прибыль. Во-вторых, проблема отсутствия состоятельных и широко применяемых методов эффективного управления для малых и средних предприятий, позволяющих развиваться эволюционно. В-третьих, ввиду множества причин, рассмотренных в диссертации, копирование известных западных систем по повышению эффективности деятельности также не может принести желаемых результатов на малых и средних предприятиях российского рынка. Представленные выше основания доказывают необходимость поиска источников к совершенствованию управления предпринимательской деятельностью в России и обуславливают потребность создания действенной системы ведения современного эффективного бизнеса.

Целью диссертационного исследования является совершенствование управления деятельностью малых и средних предприятий на основе интеграции отдельных элементов методов эффективного управления, обеспечивающих долгосрочную конкурентоспособность.

Реализация цели исследования предполагает постановку и решение следующих задач:

- исследование теоретических подходов к понятию эффективности в целом и эффективности предпринимательской деятельности в частности;
- анализ западных и отечественных методов управления на предмет выявления характерных аспектов совершенствования управления, актуальных для малых и средних предприятий;
- разработка многоаспектной системы управления малым и средним бизнесом, отвечающей современным потребностям предпринимательства;
- оценка состоятельности полученного интеграционного подхода к совершенствованию управления деятельностью малых и средних предприятий и возможности его практического применения, разработка практических рекомендаций в рамках подхода.

Объектом исследования является процесс формирования эффективного малого и среднего предпринимательства, основанный на синтезе управленческих методов западной и отечественной практики.

Предметом исследования выступают объективно существующие при управлении предприятием структурно-логические связи, от способа построения которых зависит его долгосрочная конкурентоспособность.

Область исследования. Диссертационное исследование выполнено по направлению «Экономика предпринимательства» в рамках пунктов 8.19. «Многокритериальные оценки эффективности предпринимательской деятельности» и 8.10. «Методология, теория обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур. Формы современной конкуренции и их влияние на содержание предпринимательской деятельности» паспорта научной специальности ВАК 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили методы и концепции, представленные в классической и современной экономической литературе, предлагающие использование различных подходов к эффективному управлению, которые позволяют разработать направления по совершенствованию организации бизнеса. В основу исследования также положены законодательные акты Российской Федерации, нормативные, методические документы по рассматриваемой и смежным проблемам.

Исследование базируется на статистических методах, сравнительном методе, а также методах и принципах системного и логического анализа, синтеза. Решение проблематики диссертационного исследования выполнялось на основе моделирования и метода декомпозиции.

Информационно-эмпирическую базу исследования составляет информация из специализированных научных и периодических изданий, экспертных и аналитических разработок Национального института системных исследований проблем предпринимательства. Использованы материалы, опубликованные в программах Министерства экономического развития Российской Федерации, данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации и территориального органа Росстата по субъекту Федерации - Калининградская область. Кроме того использована информация, размещенная на официальных сайтах сети Интернет. Фактологический материал получен из нормативных, плановых и отчётных документов обследуемого предприятия.

Научная новизна исследования заключается в синтезе элементов существующих методов управления, которые соответствуют актуальным условиям эффективности деятельности малого и среднего бизнеса, обеспечивающих долгосрочную конкурентоспособность. В процессе проведения исследования получены следующие результаты, обладающие признаками научной новизны:

  1. Уточнено понятие эффективности предпринимательской деятельности в современных условиях на основе анализа отечественных и зарубежных теоретических подходов; уточненное понятие содержит указание на объективную необходимость гибких приемов управления на предприятии, с помощью которых достигается долгосрочная конкурентоспособность (c. 11-16).
  2. Обоснована потребность современных малых и средних предприятий Российской Федерации в интеграции элементов методов эффективного управления к решению проблемы обеспечения долгосрочной конкурентоспособности бизнеса посредством исследования статистического, теоретического и аналитического материала (с. 16-22).
  3. Предложен способ отбора элементов методов эффективного управления в рамках единого интеграционного подхода к совершенствованию управления малыми и средними предприятиями. Оригинальность данного способа заключается в том, что отбор осуществляется с учетом характерных особенностей, отражающих современные тенденции социально-экономического развития, гармонизированных с российской трудовой ментальностью (с. 22-49).
  4. Введено определение фрейма предприятия, ранее не употребляемое в экономической литературе; необходимость введения данного термина обусловлена логикой структуризации предпринимательской деятельности через двухуровневую систему компонентов (с. 49-57).
  5. Разработана шестиэлементная схема стратегического намерения предприятия, составляющая ментальный фрейм, и система из одиннадцати показателей оценки эффективности малого и среднего бизнеса, составляющая показательный фрейм; наличие двух фреймов не только лаконично представляет существующее состояния предприятия, но и обуславливает доступное видение направлений дальнейшего эволюционного роста (с. 57-89).

Теоретическая значимость работы заключается в возможности расширения количества приемов совершенствования управленческой деятельности за счет применения различных вариантов интеграции отдельных элементов методов управления, которые актуальны в данной среде и в данное время, а также за счет моделирования предпринимательской деятельности через двухуровневую систему компонентов.

Практическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что применение интеграционного подхода к решению проблемы эффективности позволяет любому малому или среднему предприятию разработать собственную уникальную систему управления бизнесом, может стать методической базой для ёмкой оценки эффективности деятельности, основой для выявления резервов роста эффективности.

Практические рекомендации и направления трансформаций в рамках интеграционного подхода к совершенствованию управления могут быть использованы малыми и средними предприятиями в качестве самостоятельных способов повышения конкурентоспособности и укрепления позиции в современных рыночных условиях.

Основные положения и выводы по интеграционному подходу к совершенствованию управления деятельностью малых и средних предприятий, могут быть использованы в учебном процессе в преподавании курсов экономических и управленческих наук, а также в разработке спецкурсов по современным проблемам предпринимательства.

Апробация результатов исследования. Разработанный подход к решению проблемы эффективности малого и среднего предпринимательства прошел успешную апробацию и действует по настоящее время на быстро развивающимся и занимающим активные конкурентные позиции в отрасли предприятии ООО «Сталькор». Основные теоретические выводы диссертационной работы изложены, обсуждены и получили одобрение на двух международных (2008, 2009) и трех межвузовских конференциях (2008-2010).

Публикации. По теме диссертационного исследования соискателем опубликовано 10 научных статей, в том числе 2 статьи в журналах, рекомендуемых ВАК Министерства образования и науки РФ для публикаций материалов по кандидатским и докторским диссертациям. Общий объем публикаций составляет 2,6 п.л., из которых личный вклад автора 2,55 п.л. В данных публикациях отражены основные положения, выносимые на защиту.

Структура и объем диссертации были определены в соответствии с необходимостью решения поставленной цели и задач. Диссертационная работа изложена на 152 страницах (без приложений) и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 141 источник, и 5 приложений. Логическая блок-схема диссертационного исследования представлена на рисунке 1.

Во введении обоснована актуальность темы диссертации, определены ее цель и задачи, объект и предмет исследования, раскрыты научная новизна, практическая и теоретическая значимость работы.

В первой главе «Теоретические основы формирования механизма обеспечения эффективной деятельности малого и среднего предпринимательства» рассмотрены основные подходы к понятию эффективности предпринимательской деятельности, проанализированы методологические аспекты управления, оценено состояние, динамика и структура малого и среднего бизнеса Калининградской области.

Во второй главе «Исследование интеграционных аспектов к совершенствованию управления деятельности малого и среднего бизнеса» предлагаются исходные теоретические положения реализации интеграционного подхода к решению проблемы эффективности малого и среднего предпринимательства.

В третьей главе «Апробация и оценка эффективности интеграционного подхода» представлены результаты апробации многоаспектной системы управления на предприятии – субъекте среднего предпринимательства ООО «Сталькор». Особое внимание уделено факторам обеспечения успешности внедрения интеграционного подхода в практической реализации, а также факторам риска.

В заключении сформулированы основные выводы по результатам диссертационного исследования.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости