Мониторинг развития саморегулирования в регионах России в 2009-2012 годах: итоги 5 раундов
04.05.2012
Раздел находится в разработке и будет доступен в ближайшее время.
This page is under construction and coming soon.
Закрыть окно04.05.2012
Предпосылки к организации мониторинга
Саморегулирование предпринимательской и профессиональной деятельности в России имеет более, чем десятилетнюю историю. За это время получили развитие как добровольные, так и делегированные формы, предполагающие обязательное членство или необязательное членство с эксклюзивными правами либо ослаблением государственного регулирования.
Интерес к саморегулированию резко повысился в связи с принятием базового Федерального закона «О саморегулируемых организациях». К тому же сильным подспорьем к развитию регионального саморегулирования стало обязательное членство в СРО для строительных организаций.
Цели и задачи мониторинга
Основной задачей мониторинга является оценка степени полноты, последовательности, оперативности и результативности реализации решений по делегированию отдельных полномочий саморегулируемым организациям, а также уровня развития добровольного саморегулирования в регионах России.
Методика проведения мониторинга
В основу мониторинга был положен относительно простой показательный параметр – количество СРО, осуществляющих свою деятельность на территории региона. При этом в случае наличия соответствующей информации дополнительно учитывается удельная численность членов СРО по регионам, которая корректируется на уровень ВРП субъекта РФ либо иной объективный показатель, позволяющий очистить результаты от влияния «размера» региональной экономики.
Этапы проведения мониторинга
Мониторинг проводился в период с июля 2009 по март 2012 гг.. На данный момент реализовано 5 раундов мониторинга:
На момент начала проведения мониторинга в России существовало 3 сферы деятельности с обязательным членством в СРО:
В дальнейшем к сферам деятельности с обязательным членством были также отнесены:
В отдельных сферах деятельности возможность создания саморегулируемых организаций была предусмотрена отраслевым законодательством (реклама, кадастровая деятельность, патентные поверенные и т.д.).
Кроме того, с июля 2009 года Росреестр начал регистрацию СРО в различных отраслях экономики, членство в которых не является обязательным.
Динамика развития саморегулирования по сферам деятельности
С результатами отдельных раундов можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "Наши мониторинги".
Полная версия материала - файл в формате "ppt".