Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Экономическое и организационное совершенствование развития малого предпринимательства. Презентация и автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Файлы

На правах рукописи
Анпилов Александр Иванович

Москва – 2012

Специальность: 08.00.05 – – Экономика и управление народным хозяйством (экономика предпринимательства)

Работа выполнена на кафедре «Торгового дела и предпринимательства» НОУ ВПО «Московская академия предпринимательства при Правительстве Москвы»

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор
Ватолин Владимир Валентинович
Официальные оппоненты:доктор экономических наук, профессор
Громова Ольга Николаевна

кандидат экономических наук
Шестопёров Олег Михайлович
Ведущая организация:АНО «Национальный институт системных
исследований проблем предпринимательства»
(НИСИПП)

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Национальная экономика России, возможности ее интеграции в мировую экономику, неразрывно связаны с развитием малого предпринимательства. Преимущества малого предпринимательства обусловлены его гибкостью, маневренностью, близостью к ресурсам (источникам) саморазвития. Наряду с экономическими преимуществами, малое предпринимательство выполняет значительные социальные функции, увеличивая занятость населения и обеспечивая разнообразные потребности в товарах и услугах на местном уровне.

В самом начале рыночных преобразований в нашей стране многие надежды по стабилизации экономики, ее структурной перестройке, решению проблем занятости связывались именно с развитием малого предпринимательства: предполагалось, что в течение достаточно короткого периода времени будут созданы 2,5-3 млн. малых предприятий, занятость на которых составит не менее 22-24 млн. человек. Но пока малый бизнес не оправдал возлагавшихся на него надежд, прежде всего в сфере промышленных поставок продукции, занятости и развития местных услуг.

Формирующийся курс, обозначенный в Послании Президента Российской Федерации на 2012 год и последующий период, на модернизацию экономики и переход к инновационному развитию, не может быть реализован без создания максимально широких возможностей для ведения малого и среднего бизнеса, создания миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест. Малое и среднее предпринимательство важно использовать в создании современной индустрии, высокоэффективного сельского хозяйства, «умной» инфраструктуры, в жилищном строительстве, в секторе услуг.

В экономической литературе преобладает мнение о необходимости государственного вмешательства в процесс развития малого бизнеса, создания особого режима функционирования по сравнению с другими экономическими субъектами. Подобный подход имеет объективную, историческую сторону1, так как малые предприятия функционировали в централизованной системе управления народным хозяйством. В то же время, любые системы, – экономические, биологические, технические, – только тогда будут иметь устойчивость в развитии, когда ресурсы развития получат естественную динамику, пройдут естественный отбор и селекцию.

Таким образом, одним из ключевых направлений системного управления экономикой России является решение проблемы развития малого бизнеса на собственной основе, с использованием внутренних ресурсов и стратегий перспективного развития. Сложность решения этой проблемы обусловлена необходимостью параллельного решения таких вопросов, как становление национальных рыночных институтов, постепенное снижение административных барьеров и монопольного положения на рынке большинства крупных предприятий.

Теоретические и методологические подходы в развитии малого предпринимательства заложены в исследованиях Альберта М., Буева В.В., Букреева В.В., Виленского А.В., Гранберга А.Г, Евенко Л.И., Катькало В.С., Клейнера Г.Б., Котлера Ф., Кошкина В.И., Крутика А.Б., Лексина В.Н., Малышкова В.И., Мильнера Б.З., Мишуровой И.В., Найта Ф., Орлова А.В., Прусака М.М., Радаева В.В., Райзберга Б.А., Рубе В.А., Тамбовцева В.Л., Тэпмана Л.Н., Тюнена И., Уильямсона О.И., Хайека Ф.А., Чепуренко А.Ю., Швецова А.Н., Шумпетера Й.А., Ясина Е.Г. и др.

Есть основание утверждать, что в российских научных разработках последних лет усилилось внимание к проблематике малого предпринимательства, его отраслевым и региональным особенностям. Однако, многоаспектность научных исследований, многообразие тематики монографических работ не дают ответа на многие экономические и организационные вопросы развития малого предпринимательства, значение которых возросло в условиях финансового кризиса 2008-2009 г.г.; ухудшения ситуации в источниках инвестирования, изменения оценки предпринимателями и населением организационных форм производства товаров и оказания услуг, ведения бизнеса, административной, имущественной и контрактной ответственности всех участников общественного производства.

Сложившаяся глубокая дифференциация в доходах населения, наличие ментального конфликта неоднозначно воздействуют на отношение населения к предпринимателям. Наличие теневой экономики в малом бизнесе негативно оценивается и представителями соответствующих союзов, ассоциаций и административных органов. Анализ новейшей информации о состоянии и развитии малого предпринимательства приводит к выводу, согласно которому ряд базовых положений нормативно-законодательных документов, сформировавшиеся к концу 2000-х годов, нуждается в корректировке и даже пересмотре.

Об этом свидетельствует развернувшаяся общественная дискуссия о дальнейших путях развития фермерства, индивидуального предпринимательства и малых предприятий в ближайшем будущем. Дискуссия обостряется в связи с разработкой и принятием программы социально-экономического развития страны на период до 2020 года, включая проблему организации местного самоуправления. Требует решения система формирования местных бюджетов и бюджетов субъектов РФ, направления в бюджеты различных уровней налогов от деятельности малого предпринимательства, перераспределения этих налогов и организации субвенций и дотаций местным организациям. Процесс национальной трансформации и структуризации экономики непосредственно воздействует на отраслевые производства, затрагивая основные сегменты малого предпринимательства. Этот процесс, с одной стороны, способствует развитию конкуренции между субъектами малого предпринимательства. С другой стороны, наращивание крупных вертикально-интегрированных корпораций, создание совместных предприятий и филиалов ограничивает сферу малого предпринимательства.

Требуется координация в формировании и развитии товарного рынка с кредитно-финансовым и инвестиционным рынком. Среди нерешенных вопросов, определяющих дальнейшее развитие малого предпринимательства, большинством экспертов выделяется недостаточная доступность внешнего финансирования – кредитных ресурсов. В портфеле проектов инвестиционного фонда, утверждаемого в федеральном и субфедеральном бюджетах, преобладают крупные инвестиционные проекты. Малое предпринимательство в большей степени формируется и развивается на базе собственных накоплений. Пока не существует механизма использования национальных централизованных ресурсов как источника развития малых предприятий.

Отмеченные проблемы и нерешенность ряда экономических и организационных вопросов в развитии малых предприятий, необходимость их решения обусловили выбор темы настоящего исследования.

Целью диссертационного исследования является разработка экономических и организационных институтов и инструментов развития малого предпринимательства в национальной экономике. В связи с этим в диссертационной работе поставлены и решаются следующие задачи:

  • Исследование существующих подходов к теории развития предпринимательства и организации его взаимодействия в национальной экономике;
  • Исследование этапов и современного состояния малого предпринимательства и выявление основных проблем его развития в России;
  • Анализ национальных и международных особенностей в развития малого предпринимательства;
  • Оценка нормативно-законодательной базы малого предпринимательства и возможные пути совершенствования её развития;
  • Формулирование основных методических требований к разработке экономических и организационных решений при обосновании программного подхода регулирования малого предпринимательства в регионах;
  • Разработка концептуального подхода к формированию имущественной и финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства при передаче им в собственность или пользование производственных, складских и офисных помещений;
  • Выработка стратегических подходов в организации материальных потоков и поставок продукции производственного назначения малыми предприятиями.

Область исследования. Отражённые в диссертации научные положения соответствуют области исследования специальности 08.00.05. «Экономика и управление народным хозяйством», специализация 8 «Экономика предпринимательства», определяющей закономерности и тенденции развития системы ведения хозяйства на инициативной, рисковой основе с целью получения предпринимательского дохода; методология, теория формирования и развития предпринимательства; формы, методы, методологическое обеспечение и управление предпринимательством как одним из стратегических ресурсов и внутренних источников развития национальной экономики в целом и ее предпринимательских структур.

Объектом исследования являются малые и средние предприятия Российской Федерации, а также других стран.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, связанные с развитием малого и среднего предпринимательства.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования являются концептуальные и теоретические положения по проблемам предпринимательства, макроэкономической роли государства в развитии малых и средних предприятий, содержащиеся в публикациях ведущих отечественных и зарубежных ученых. Были изучены и использованы законодательные и нормативные документы Российской Федерации, субъектов РФ и ряда зарубежных стран по исследуемой проблеме, а также материалы федеральных, субфедеральных и корпоративных докладов о состоянии и перспективах развития страны и её регионов. Вопросы рассматривались на основе использования современных методов исследования: системного и функционального анализа, социального моделирования, сравнительно-правового, конкретно-исторического.

Нормативно-правовую базу исследования составили федеральные законы, указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации, субъектов Федерации и другие нормативные акты.

Научная новизна проведенного исследования заключается в следующем:

  • Исследованы существующие подходы к теории развития предпринимательства и организации его взаимодействия в национальной экономике, предложено авторское определение экономических категорий «цепочка поставок» и «управление цепью поставок» с акцентом на системную организацию потока движения товаров от поставщика к конечному потребителю, удовлетворение интересов всех участников цепочки поставок и общую (интегральную) эффективность поставок;
  • Определены основные тенденции и связи в организации территориального взаимодействия малых предприятий с учетом перспективных задач, решаемых в субъектах Российской Федерации;
  • Разработана и апробирована методология совершенствования основных процедур, направленных на преодоление административных барьеров в региональной экономике и развитии малого бизнеса;
  • Проведена диагностическая оценка состояния государственно- правового регулирования малого предпринимательства на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации и намечены пути дальнейшего совершенствования законодательства;
  • Обоснованы экономические требования к разработке программного подхода в поставках продукции производственного назначения, организации взаимодействия малого бизнеса и крупных предприятий;
  • Разработаны концептуальные инструменты активизации использования местных имущественных резервов для развития малого предпринимательства;
  • Предложена методология стратегического управления развитием предприятия и системы поставок применительно к организации логистических цепочек поставок в национальной контрактной системе.

Практическая значимость работы. Выводы и рекомендации, предложенные в диссертационном исследовании, ориентированы на активизацию развития малого предпринимательства в субъектах Российской Федерации, распространение мирового и отечественного (в том числе Москвы, Московской, Белгородской и других областей) опыта в сфере производства и организации поставок промышленной продукции. В частности, практическую значимость имеют предложения по совершенствованию нормативно-законодательной базы, разработке и контролю выполнения федеральных программ в сфере малого предпринимательства, их бюджетной и организационной поддержки. Предложенная автором методика совершенствования основных процедур в организации товародвижения, синхронизации действий всех участников логистической цепочки, используются в деятельности ООО «Фирма «ИнтерОптСервис», ООО «Торговая компания «ПАРТНЁР» (Московская область), ООО ПКФ «Монтажспецстрой» (Белгородская область), организации поставок электротехнической и светотехнической продукции в торговой сети ряда регионов РФ. Подготовленная и изданная автором монография «Малые предприятия в национальной экономике России» может быть использована в системе подготовки национальных кадров и повышения их квалификации.

Публикации. Основные положения диссертационного исследования нашли отражение в одиннадцати работах автора, в том числе в монографии, брошюрах, статьях в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК – 4 работы. Общий объем авторских публикаций – 23,84 п.л.

Структура исследования включает введение, три главы (девять параграфов), заключение, 27 приложений, список использованных нормативных и литературных источников. Работа включает 15 таблиц и 13 рисунков.


1 Малые предприятия начали формироваться в СССР в конце 1980-х годов по мере становления кооперативного сектора и сектора арендных предприятий.

Социальные комментарии Cackle

Облако тэгов

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости