Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

«Карты» сегментов малого и среднего бизнеса РФ. Рейтинги перспективности кредитования сегментов МСБ

Файлы

Антончиков Сергей Николаевич
независимый эксперт

Источник - Информационный портал Банки.руМосква, ноябрь 2012

Введение

В качестве одного из барьеров развития малого и среднего бизнеса (МСБ) в России часто называют низкую доступность финансовых ресурсов. Эксперты банковского сообщества причины такой ситуации видят, в т. ч., в недостаточной прозрачности предпринимательства. С этим трудно не согласиться. Отсутствие полноценной информации не позволяет сформировать точное представление о границах и структуре данного сектора экономики.

Результатам исследований предпринимательского сектора посвящено немало обзоров. Тематика изучения достаточно широка. Ее предметом являются как общие оценки роли и места малого и среднего бизнеса РФ в экономике страны, так и более предметный анализ условий развития предпринимательства, качества делового климата, тенденций рынка кредитования субъектов МСБ и др. Однако автору не доводилось встречать исследований, направленных на оценку кредитной емкости сегментов МСБ и их ранжирование по кредитному потенциалу. Наличие такой информации позволило бы банкам более взвешенно и адресно направлять ресурсы на поддержку предпринимателей.

Необходимо отметить, что существующие до последнего времени выводы аналитиков относительно тех или иных аспектов деятельности малого и среднего бизнеса России основывались на выборочных данных, как собственных, так и Федеральной службы государственной статистики.

В соответствии с действующим законодательством первое сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса было осуществлено Росстатом в 2011 году, а его результаты представлены в июле текущего года.

Выводы данного исследования сделаны на основе анализа информации, полученной Росстатом в ходе сплошного федерального статистического наблюдения 2011. Задачами исследования являются:

— сегментирование малого и среднего бизнеса России по характеристикам, позволяющим проводить их дальнейшее изучение и организацию кредитования;
— анализ сегментов в разрезе отдельных показателей деятельности МСБ, связанных с их кредитной емкостью, составление «карт» сегментов.

Конечная цель работы состоит в формировании рейтингов сегментов по факторам кредитной емкости, как в географической, так и иных системах координат. Надеемся, что данная информация будет полезна при определении кредитной и региональной политики банка в сегменте малого и среднего предпринимательства.

Краткие выводы

Исследование малого и среднего бизнеса Российской Федерации на основе данных, полученных Росстатом в ходе сплошного статистического наблюдения, приводит к следующим выводам.

Эффективность деятельности предпринимательского сектора РФ подчиняется принципу Парето

В 2010 году в России осуществляло деятельность 3,18 млн. субъектов предпринимательства различных категорий. Анализ отдельных показателей деятельности МСБ позволяет сказать, что наибольший вклад [вклад] в отечественную экономику обеспечивают две группы субъектов предпринимательского сообщества. Это малые и средние предприятия [малые и средние предприятия] , действующие в форме юридического лица.

Предприятия двух указанных сегментов в 2010 году составляли только 7,9 процента общего количества субъектов малого и среднего бизнеса РФ (250,9 тыс. ед.). При этом они обеспечили формирование:

— 67,3 процента совокупной выручки МСБ (20 748,3 млрд. рублей);
— 56,5 процента основных фондов МСБ (3 115,1 млрд. рублей);
— 63,2 процента инвестиций в основной капитал МСБ (575,5 млрд. рублей).

Пять китов российского предпринимательства

Изучение видов и результатов деятельности малых и средних предприятий — юридических лиц показывает, что наиболее успешно обе категории предпринимателей смогли себя реализовать в таких видах деятельности, как:

— оптовая и розничная торговля и ремонт;
— обрабатывающие производства;
— операции с недвижимым имуществом;
— сельское хозяйство;
— строительство.

Оценка факторов, влияющих на кредитную емкость сегментов МСБ, позволяет отнести малые и средние компании, осуществляющие вышеуказанные виды деятельности, к наиболее перспективным для развития банковского кредитования группам предпринимательского сектора.

Данные сегменты являются лидерами практически по всем составляющим интегрального показателя факторов кредитной емкости, примененного для их ранжирования.

Малые предприятия (ЮЛ), занимающиеся указанным бизнесом, характеризуются следующими данными. Их выручка от реализации продукции (работ, услуг) в 2010 году составила 79,9 процента совокупной выручки малых предприятий. Данный сегмент владел 72,7 процентной долей основных фондов, средства, инвестированные им в основной капитал, в рассматриваемом периоде составили 75,2 процента всех вложений малых предприятий.

Осуществляющие данные виды деятельности средние предприятия (ЮЛ), формировали 88 процентов совокупной выручки, 79,8 процентов основных фондов и 82,2 процента инвестиций в основной капитал средних предприятий.

Учитывая различный экономический потенциал отраслей предпринимательства, в т. ч. кредитную емкость, представляется целесообразным применять дифференцированный подход при выборе целевых клиентских групп МСБ в зависимости от стратегических задач конкретного банка. Для реализации такой политики рекомендуем использовать рейтинги перспективности кредитования сегментов МСБ по видам деятельности, составленные с применением интегрального показателя факторов кредитной емкости сегментов МСБ (см. Таблицу 16, Диаграммы 14, 15).

Распределение малого и среднего бизнеса по территории Российской Федерации характеризуется крайней неравномерностью

Региональный анализ локализации малых и средних предприятий (ЮЛ) выявил высокую концентрацию их деятельности в относительно небольшом числе субъектов Российской Федерации. Например, около 60 процентов совокупной выручки среднего бизнеса аккумулировалось в 2010 году всего в четырнадцати субъектах РФ, а аналогичный показатель малых предприятий обеспечивался компаниями тринадцати регионов.

Сравнительный анализ территориального распределения малого и среднего бизнеса России не выявил существенных различий в локализации этих двух групп предпринимательства. Это подтверждается фактом совпадения семнадцати из двадцати регионов-лидеров, отобранных по величине интегрального показателя факторов кредитной емкости (для более подробного ознакомления см. § 5.2.). Т. е., можно говорить о наличии в указанных регионах благоприятных условий для развития обеих категорий предпринимательства и, соответственно, имеющемся потенциале их кредитования.

Вывод о высокой региональной концентрации малого и среднего бизнеса подкрепляется следующими данными.

В субъектах РФ, занимающих первые двадцать позиций рейтинга регионов — лидеров по величине интегрального показателя, средние компании (ЮЛ) обеспечили 67,4 процента совокупной выручки, 58,9 процента основных фондов, 58,8 процента инвестиций в основной капитал среднего предпринимательства. Такой же перечень регионов, составленный для малых предприятий (ЮЛ), формировал 63,4 процента совокупной выручки, 56,5 процента основных фондов и 56,1 процента инвестиций в основной капитал малого бизнеса.

Таким образом, территориальная неравномерность распределения малого и среднего бизнеса требует учета этого фактора при организации кредитования МСБ. Для формирования региональной кредитной политики предлагается использовать рейтинги субъектов РФ, потенциально перспективных для развития банковского кредитования МСБ (см. Таблицы 26, 27 и Диаграммы 24, 25). Рейтинги регионов составлены с использованием интегрального показателя факторов кредитной емкости сегментов МСБ.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости