Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Материалы к заседанию Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства по вопросу «О совершенствовании системы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе создании новых инстр

Файлы

Министерство экономического развития
Российской Федерации


Апрель 2013

За 2005 - 2012 годы на федеральном уровне сформирована многоканальная система финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее также – МСП), которая состоит из следующих основных элементов:

- федеральная финансовая программа поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемая Минэкономразвития России;
- программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемая ОАО «МСП Банк» (дочернее общество Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»);
- государственная гарантийная поддержка экспортно-ориентированных малых и средних предприятий, реализуемая ОАО «ЭКСАР» (дочернее общество Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»);
- программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе, реализуемая Минсельхозом России;
- программа содействия самозанятости безработных граждан, реализуемая Минтрудом России;
- комплекс мер, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере, реализуемый Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

На реализацию различных мероприятий поддержки малого и среднего предпринимательства из федерального бюджета в 2013 году выделено более 34,5 млрд. рублей (таблица 1.).

Таблица 1.

Министерства - распорядители
бюджетных средств
Мероприятия поддержки МСП 2013 г.
Минэкономразвития России субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства 21,84
Минсельхоз России поддержка малых форм хозяйствования - субсидирование % ставки 5,0 8,6
поддержка начинающих фермеров 2,0
развитие семейных животноводческих ферм 1,5
оформление земельных участков в собственность КФХ 0,1
Минобразования России (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) прикладные научные исследования и разработки 4,1
Итого: 34,54

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 14 марта 2011 г. № Пр-634 Минэкономразвития России совместно с Минздравсоцразвития России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минобрнауки России поручено обеспечить координацию деятельности, направленной на поддержку малого предпринимательства, включая реализацию программы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также мероприятий по содействию самозанятости безработных граждан, по поддержке малых форм хозяйствования на селе и малых форм инновационного предпринимательства.

Основными целями координации по реализации указанных программ федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации является повышение эффективности реализации программ по развитию малого и среднего предпринимательства и повышение информированности граждан о мерах государственной поддержки предпринимательской инициативы.

Для достижения поставленных целей на федеральном уровне приказом Минэкономразвития России от 26 июля 2011 г. № 372 создана рабочая группа по обеспечению координации и мониторинга реализации программ, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства под председательством Министра экономического развития (далее – рабочая группа).

В рабочую группу входят представители федеральных органов исполнительной власти (Минсельхоз России, Минтруд России, Минрегион России, Минобрнауки России, Минпромторг России, Минфин России, Минздрав России), общественных организаций предпринимателей («ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия»), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, а также ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России «АККОР».

Основной целью деятельности Рабочей группы является выработка единых подходов по координации программ по развитию предпринимательства и рассмотрение вопросов, связанных с осуществлением государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе, вопросов поддержи и развития малых форм хозяйствования на селе, разработка мер, направленных на развитие механизмов государственной поддержки, обмен опытом по реализации программ.

Кроме того, в соответствии с указанным поручением Президента Российской Федерации для оценки эффективности реализации программ поддержки малого и среднего предпринимательства создана единая система мониторинга реализуемых мер поддержки МСП Минсельхозом России, Минтрудом России, Минобрнауки России, Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (далее – Внешэкономбанк), позволяющая оперативно получать информацию о реализуемых мерах государственной поддержки в любом регионе страны. Отчетные данные за последний отчетный год предоставляются в срок до 1 мая 2013 г.

По предварительным данным, общее количество получателей поддержки (физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, крестьянско-фермерских хозяйств) по программе Минэкономразвития России в 2012 году составило более 196 тысяч. При этом в 1 полугодии 2013 года за счет выделенных в 2012 году средств запланировано предоставление поддержки еще 77,4 тысячам. Всего в результате реализации мероприятий за счет выделенных в 2012 году средств поддержку получат 274,4 тысячи получателей поддержки.

Всего за счет средств субсидий, направленных в 2012 году на поддержку малого и среднего предпринимательства по Программе Минэкономразвития России, создано свыше 126 тыс. новых рабочих мест (в т.ч. 20 тыс. безработные) и сохранено 376 тыс. рабочих мест. В том числе:
- за счет грантов: создано более 24 тыс. рабочих мест (в т.ч. безработные 5,8 тыс.), сохранено 24 тыс. рабочих мест.
- за счет микрофинансовых займов: создано и сохранено свыше 28 тыс. рабочих мест.
- за счет предоставления гарантий (поручительств): создано и сохранено свыше 43 тыс. рабочих мест.
- за счет поддержки инноваций: создано и сохранено свыше 5 тыс. рабочих мест.
- за счет поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП: создано более 13 тыс. рабочих мест, сохранено свыше 31 тыс. рабочих мест.
- за счет поддержки субъектов МСП по программе лизинга: создано более 20 тыс. рабочих мест, сохранено 120 тыс. рабочих мест.

В 1 полугодии 2013 года запланировано создание еще 78 тысяч и сохранение 108 тысяч рабочих мест за счет остатков средств федерального бюджета, выделенных в 2012 году.

Всего в рамках реализации мероприятий государственной поддержки субъектов МСП 2012 года в субъектах Российской Федерации будет создано порядка 201 тысячи, сохранено порядка 484 тысяч рабочих мест.

В настоящий момент реализуемые меры финансовой поддержки направлены на удовлетворение потребностей в финансовых, имущественных, информационных и иных ресурсах субъектов предпринимательской деятельности, относящихся к различным категориям (микропредприятия, малые предприятия, средние предприятия) и находящихся на разных стадиях деятельности (начинающие предприниматели, развивающиеся, выходящие на экспорт предприниматели и др.).

Реализуемые меры финансовой поддержки Минэкономразвития России, Внешэкономбанком и ОАО «ЭКСАР» приведены на рисунке 1.

Рисунок 1.
Основные меры финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства


Увеличить

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости