Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

«Ведение бизнеса в России — 2013». Разумный подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий

Файлы

Совместная публикация
Всемирного банка и
Международной финансовой корпорации


Сопоставительные данные об условиях регулирования
предпринимательской деятельности по 185 странам

10-е издание

World Bank. 2013. Doing Business 2013: Разумный подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий. Washington, DC: World Bank Group. DOI: 10.1596/978-0-8213-9615-5. License: Creative Commons Attribution CC BY 3.0

Настоящая публикация представляет собой десятый по счету выпуск доклада «Ведение бизнеса». Доклад, впервые опубликованный в 2003 году и содержавший вначале данные по 5 категориям показателей, характеризовавших условия регулирования предпринимательской деятельности в 133 странах, в дальнейшем превратился в ежегодное издание, охватывающее 11 категорий показателей по 185 странам. За эти десять лет в докладе «Ведение бизнеса» нашли свое отражение свыше 2000 реформ регулирования предпринимательской деятельности в областях, охватываемых вышеупомянутыми показателями. Кроме того, данные исследований «Ведение бизнеса» были использованы при написании более чем 1000 статей, опубликованных в журналах, рецензируемых другими исследователями, что содействовало изучению многих ключевых проблем развития, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время.

В докладе «Ведение бизнеса» за 2013 год приводится новая информация, представляющая немалый интерес для директивных органов и исследователей. Один из выводов доклада заключается в том, что в 2011/2012 году страной, добившейся наибольшего улучшения показателей исследования «Ведение бизнеса», стала Польша, а Сингапур сохранил за собой первое место в общем рейтинге. Еще один вывод состоит в том, что европейские страны, испытывающие затруднения в налогово-бюджетной сфере, принимают меры по улучшению условий для ведения предпринимательской деятельности, что начинает находить отражение в показателях, отслеживаемых в исследовании «Ведение бизнеса» за прошедший год. Решение проблемы высокой задолженности отчасти состоит в возобновлении роста экономики, и сегодня повсеместно признается, что важнейшим условием достижения этой цели является создание более благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Однако, вероятно, более всего радует, что в период с 2003 по 2012 год условия регулирования предпринимательской деятельности неуклонным образом улучшались во всей ширине совокупности стран, охваченных исследованием «Ведение бизнеса». За редким исключением, все подвергающиеся оценке страны сократили отставание своей практики регулирования предпринимательской деятельности от передовой мировой практики в областях, охватываемых показателями исследования. Следует приветствовать такое стремление вырваться вперед.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости