Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

«Достижения» Роспотребнадзора за четырнадцатый год

Осенью прошлого года Роспотребнадзор разместил для обсуждения текст проекта ведомственного постановления «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания”». Проект акта должен заменить существовавшие прежде и устаревшие на сегодняшний день СанПиНы, регулирующие сферу общепита. Текст акта по сути является сборным документом – большая часть положений полностью взята из прежних документов. С одной стороны, это является естественным – новый документ вобрал в себя все необходимое, собрал разрозненные СанПиНы в единый, но необходимо также, чтобы в него не попадали устаревшие, непонятные или неоднозначные положения, в противном случае, смысла в таком изменении законодательства нет. Однако в п. 8.26 текста акта так и остался запрет на изготовление макарон по-флотски, но это скорее из разряда шутки. Если перейти к более серьезным вещам, то можно отметить, что новый документ содержит ряд более существенных, с точки зрения последствий для бизнеса, положений. Например, п. 2.3 – требования к сбору твердых бытовых и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны организации общественного питания является барьерным для бизнеса – устарел, современные технологии позволяют размещать отходы на меньшем пространстве без негативных последствий для жизни и здоровья населения (как работников, так и посетителей организаций общепита). С прочими примерами спорных норм можно ознакомиться, прочитав текст самого проекта акта, мнения и предложения экспертов, а также презентацию, которую предлагаем вашему вниманию. Следует отметить, что проект оказался достаточно интересным для экспертов, и на единый портал regulation.gov.ru за время публичного обсуждения поступило 35 мнений, больше чем обычно по проектам Роспотребнадзора. В декабре была опубликована сводка предложений. Как и по многим предыдущим проектам Роспотребнадзора (а впрочем и не только этого ведомства – ряд иных также зачастую грешит тем же) комментарии разработчика по поступившим мнениям отсутствуют, не указан факт учета или неучета мнений.
Из прочих «достижений» Роспотребнадзора 2014 года можно отметить:
1. Принятие Федерального закона Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. № 436-ФЗ «О внесении изменения в статью 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических правил повысились в 1,5- 3,3 раза.
2. Принятие Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 530-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер противодействия обороту контрафактной продукции и контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий». Интерес представляет изменение в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ст. 14.7 в части введения в заблуждение потребителей. С одной стороны, очевидно значительное увеличение размера штрафа для юридических лиц (при этом сума штрафа может чрезмерно колебаться – «от ста тысяч до пятисот тысяч рублей»), в 5-13 ! раз выше прежнего, с другой, – состав правонарушения не строго определен, а это может приводить к злоупотреблениям данной нормой со стороны проверяющих органов.

Вашему вниманию предлагается презентация небольшого инициативного исследования НИСИПП, посвященного проблемам регулирования сферы общественного питания, а именно отношению участников рынка к новым санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита. Ядром исследования явился опрос участников рынка, проведенный при поддержке Федерации рестораторов и отельеров (представлена база для рассылки анкет).

Посмотреть/скачать презентацию «Опрос участников рынка общественного питания об отношении к проекту новых Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания (размещенному Роспотребнадзором для публичных консультаций на портале regulation.gov.ru)» .

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости