Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Аналитика МСП Банка: ситуация по кредитным ставкам для МСП стабилизировалась.

Аналитики МСП Банка по результатам исследования «Основные условия финансирования МСП лидирующими банками (I кв. 2016 г.)» зафиксировали снижение среднего значения кредитной ставки по продуктам для МСП на 2,6 п.п. до 18,1% в I квартале 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом по отношению к IV кварталу 2015 года ставка выросла на незначительные 0,1%. Значения ставок варьировались от 12% до 27% годовых. Данные были получены в результате изучения кредитных продуктов 30 банков, входящих в ТОП-100 банков России по размеру активов.

В ходе мониторинга кредитных продуктов банков было выявлено, что банковские комиссии приводят к удорожанию кредитов МСП дополнительно на 0,3 – 2,5% годовых, а средний размер комиссий составил порядка 1,3%.

«Мониторинг ставок ряда крупнейших банков показал плавное снижение среднего показателя кредитной ставки для МСП в 2015 году и стабилизацию его в начале 2016 года на уровне 18% годовых. Мы ожидаем, что во II квартале 2016 года ставка сохранится на этом же уровне или может незначительно снизится», – отметил заместитель руководителя Аналитического центра МСП Банка Александр Шамрай. 

По данным ранее проведенного Аналитическим центром МСП Банка экспертного опроса «Индекс финансовый перекресток» (апрель 2016 года), кредитная ставка может снизиться, примерно, до 17,7% годовых во II квартале 2016 года.

Средневзвешенная процентная ставка по портфелю кредитов, выданных банками-партнерами МСП Банка на 1 апреля 2016 года, составляла 13,28%, что на 4,82 п.п. ниже рынка.

Таблица 1. Сводные значения ставок - здесь


 [1] Ставка указана в рублях без учета комиссий и дополнительных расходов.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости