Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Фёдор Вирин, партнёр исследовательского агентства Data Insight. Мы увидим существенные изменения. Часть первая.

Фёдор Вирин не раз выступал на страницах нашего сайта. Уже много лет он занимается исследованиями интернет рынка и рынка офлайн. Сегодня мы беседуем с ним о ситуации на рынках в период эпидемии коронавируса и о том, как эта ситуация скажется после окончания пандемии.

 

- Фёдор, в последнее время, в связи с тем, что творится во время пандемии, начались разговоры о том, что после неё всё изменится в нашей жизни. В частности мы все начнём жить в интернете.

Раньше пели: «Нам электричество пахать и сеять будет», теперь нам, вроде бы, всё будет делать интернет. Хотя понятно, что пахать и сеять он будет навряд ли, хочется представить себе, что он будет делать, если область его применения резко расширится.

Вопрос к тебе, как к человеку много лет занимающемуся интернет-аналитикой: действительно, роль и сферы применения интернета могут резко возрасти?

- Во-первых, роль интернета ни разу не повысилась из-за коронавируса. Она повысилась гораздо раньше – в тот момент, когда у нас в карманах появились смартфоны. Именно тогда оказалось, что мы всё делаем в интернете.

А сейчас, когда оказалось, что интернет стал единственным средством коммуникации, он стал нам всем необходим. И, когда он падает, мы это очень хорошо понимаем.

Но это не имеет никакого отношения к эпидемии коронавируса, просто эпидемия сделала эту роль заметной для тех, кто её раньше не замечал. Причем заметной стала не столько роль интернета как такового, сколько важность хорошего сигнала. А хороший сигнал – это и пропускная способность, и стабильность этой пропускной способности.

Допустим, когда мы переписываемся через мессенджер, то стабильность и пропускная способность нам вообще не важны. Не важны они, и когда мы что-то ищем в интернете. А когда мы через интернет смотрим фильм, стабильность и пропускная способность имеют огромное значение. Когда мы разговариваем по видеосвязи, стабильность играет очень большую роль, даже большую, чем пропускная способность. И вот теперь все сели дома и стали больше, чем раньше, смотреть фильмы в интернете, поскольку кинотеатров нет, а гулять нельзя. И люди стали гораздо больше общаться по видеосвязи, чем раньше, поскольку раньше можно было встретиться и поговорить. И всем стало заметно, как важен интернет. Но при этом объём трафика изменился очень незначительно, (по данным провайдеров, процентов на 30). Так что я хочу сказать: если мы посмотрим на эти изменения, окажется, что все не бросились так резко в интернет.

- Они там уже были?

- Да. 30% - это незначительный объём, но он сильно перераспределился.

Скажем так: сейчас мы сидим в деревне, и раньше нам не нужно было здесь такое качество интернета, а сейчас нужно. Сейчас все сидят по домам и увеличился трафик домашнего интернета, а корпоративный интернет простаивает хотя у него совершенно другие возможности. При этом общий объём трафика, как я уже сказал, изменился незначительно, а его перераспределение не приводит к фатальным последствиям. Вот если бы было резкое изменение роли интернета, трафик вырос бы гораздо больше.

- Да, в разы.

- Если бы сейчас провайдеры не справлялись с этим трафиком, мы, наверное, видели бы митинги на улицах при такой необходимости интернета, какая есть.

Нужно учитывать ещё один важный момент: «Ромир» недавно проводил опрос, по результатам которого видно, что только 30% взрослого населения работает удалённо. Конечно, работать удалённо можно лишь на небольшом количестве работ.

- Это сейчас так работает только треть?

- Да. И немало людей, которые и сейчас ходят на работу. А все остальные сидят по домам.

И вот эти остальные смотрят видео, учатся в школе через интернет, ещё что-то делают, но это не такой большой объём.

- Фёдор, сейчас, когда речь пошла о том, кто как использует интернет, мне хотелось бы задать один уточняющий вопрос. В нашей беседе были названы два вида интернета: домашний и корпоративный. Какая между ними разница?

- Разница простая: качество каналов в корпоративном интернете гораздо выше. Дома требования к качеству интернета ниже, соответственно и качество его ниже: он несколько медленнее.

- Один из главных вопросов, который я хотел бы задать: может ли уход в интернет какие-то рынки обрушить, а какие-то, наоборот, поднять?

- Какие именно рынки имеются в виду?

- Например, сейчас выясняется, что можно рассадить сотрудников небольшой компании по домам на удалённую работу. И тогда можно не арендовать относительно большой офис, а оставить одну-две комнаты и всё.

- Понимаешь, на самом деле, нельзя: дома люди работают менее эффективно, чем в офисе.

- Это я по себе знаю.

- Там есть много разных нюансов. Вот я видел только что результаты ещё одного опроса, показывающие, что многие предприниматели не собираются переходить на удалёнку. Другое дело, есть мнение, что можно перевести на удалёнку часть сотрудников. Это люди понимают, и это – интересный вариант, который может привести к существенным изменениям: какие-то предпринимательские рынки будут разрушены.

Я, правда, сказал бы, что они сильно поменяются. Например, сейчас мы видим, что оказались разобраны все загородные дома, которые сдавались в аренду. Причём их разобрали очень быстро.

- Но это же очень хороший вариант для самоизоляции.

- Разумеется. А к чему это приведёт, когда карантин закончится? Резко вырастет спрос на загородную недвижимость. И на аренду, и на строительство, причём на строительство, скорее всего, он вырастет больше. И вырастет спрос на большие квартиры.

- Чтобы было просторнее отсиживать следующий карантин?

- Во всяком случае, окажется немало людей, которые захотят поменять квартиру на большую. Много кто отмечает в исследованиях, что спрос на квартиры, большие, чем есть сейчас, уже появился. И у строителей после этого кризиса всё должно быть хорошо, несмотря на то, что денег ни у кого не будет.

Ещё один пример: сильно увеличился спрос на всевозможное программное обеспечение для контроля работающих удалённо сотрудников, для удалённой работы, для удалённого обучения. Между прочим, те технологии, которые применяются сейчас для удалённого обучения, очень плохо подходят – они неудобны. И, когда родители школьников говорят, что качество удалённого обучения существенно ниже качества очного обучения, это значит, что всё надо перестраивать. А это очень долгий процесс.

Нужно вырастить новых учителей, которые по-другому будут взаимодействовать с классом, нужно внедрить какие-то системы контроля за учениками. Хотя, я думаю, самой большой проблемой перехода школьников на дистанционное обучение будет не это, а то, что родители в этом случае не работают: с ребёнком нужно заниматься. А такое положение серьёзно отразится на рынке труда.

Вот когда объявляли карантин, последними закрывали детские сады. Почему? Потому, что младший медицинский персонал обычно имеет маленьких детей, а это – люди, которые должны выходить на работу.

Или, например, упадёт спрос на всякие канцтовары. Он уже упал, поскольку школы закрылись. Надо сказать, когда я думал на эту тему: что пострадает от перехода детей на он-лайн обучение, то понял – это шариковая ручка.

- Но дети и сейчас пишут ручками, а потом они сами или их родители фотографируют написанное и посылают учителям на проверку.

- Да, пишут, но гораздо меньше. И детям не нужно так много ручек. Студентам они становятся ненужными совсем.

Я надеюсь, что в результате карантинных мер и перехода на удалёнку больше людей подключится к электронному документообороту.

С другой стороны, карантин и переход на дистанционное обучение резко подхлестнул уже давно умиравший спрос на компьютеры. Компьютер как предмет домашней техники сейчас быстро сходит на нет.

- Его заменяют смартфоны?

- В основном – смартфоны, немножко – планшеты. Смартфон удобней, понятней и дешевле. Зачем нужны компьютеры?

Так что какие-то существенные изменения мы увидим, и этих изменений будет много.

Но нужно ещё понимать, что карантин ещё надолго. В том виде, как сейчас, он на месяц, самое большее – на полтора. Но в том или ином виде он будет до выпуска вакцины.

- Её вот Израиль уже точно получил.

- Получили вакцину уже все, но её нужно испытать. А на это нужен год. Первую вакцину начали тестировать в середине марта, значит, к следующему марту она будет. И это значит, что мы всё это время будут какие-то карантинные меры.

Кино до этого момента, может быть, и начнут показывать в кинотеатрах, но с загрузкой зрителей через четыре места друг от друга.

А ещё довольно скоро мы поделимся на переболевших и не переболевших. Хотя мы ещё точно не знаем, может ли переболевший коронавирусной инфекцией человек никогда больше ей не заразится. Тем не менее, те, у кого есть антитела, будут иметь больше прав, чем все остальные.

Самое главное, чего не позволяет карантин – это собрания в помещении. А это – кино, театры, музеи, школы. И тут будут очень большие изменения.

 

Окончание следует.

 

Беседовал Владимир Володин.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости