Яков Миркин – известный экономист, но, кроме того, автор целого ряда книг, от экономических до детских. В этой беседе использованы фрагменты его последней книги "Правила неосторожного обращения с государством", оказавшей нам неоценимую помощь.
Для тех, кому захочется стать обладателем этой книги, мы помещаем по просьбе автора следующую ссылку: https://www.labirint.ru/books/739543/
- Яков Моисеевич, давайте начнём с общего вопроса, с того, о чём Вы писали не раз, и что достаточно регулярно цитируют сейчас люди, говорящие о сегодняшней ситуации:
1) 1 – 2 раза в 5 – 10 лет в России происходит кризис. Девальвация, вспышка инфляции, потеря денег. Это обычная статистика таких развивающихся стран, как Россия. Доказано академически.
2) Каждое поколение россиян теряет свои активы, а новое начинает жизнь с нуля. Приблизительно 1 раз в 20 – 25 лет. Верно в XX веке, а, может быть, и в XXI в.
3) Каждую семью за последние 25 лет грабили 3 – 4 раза (разные люди и в разных формах, не считая государства).
4) Государство больше выжимает, чем дает. В российском государстве и правилах, которое оно создает, нет ничего постоянного. В сырьевой, рентной экономике отношения государства с населением – всегда торг. Главный тренд – больше взять, меньше дать. Через 25 – 35 лет всё будет по-другому. Надейтесь прежде всего на себя
5) Имущество отнимают финансовые рынки. На них крупные и профи кушают мелких и малограмотных. Все равно, что слепому и глухому вступить на дорогу, по которой мчатся грузовые фуры
6) Друзья и родственники – замечательное средство отъема. Отдать легко, вернуть – очень тяжело. Нужно знать, на что идешь.
7) Есть еще соседи как средство уменьшения того, чем владеете
8) В управлении нашими активами сильна генетическая память. Память о том, что любыми активами семья владеет временно. Для отъема всегда кто-то найдется. Поэтому мы все – во времянках.
9) Только 1-2% активов российской семьи способно пережить 3 – 4 поколения. Мы можем этому сопротивляться.
10) Если ничего не делать, то произойдет худшее. Настигнет и добавит. Время разоряет имущество, если им не заниматься. Дом умирает без хозяев за несколько лет.
Это значит, что наша домашняя экономика должна быть посвящена не только свободе (нашей), наслаждению и сытости, но еще и защите.
И вот настал кризис, какого мы, возможно, в постсоветской истории ещё не переживали. Можно подробнее о том, как сопротивляться грабежу, изменению правил и прочим прелестям жизни в кризис.
Двигаться, думать, «генерить» новые идеи, не убиваться потерями – искать новое, то, что приносит новую жизнь и добавленную стоимость в наши семьи. Если не делать этого, старые проблемы и риски обязательно постучатся и могут придавить. Играть на опережение, на усиление – в любом возрасте. Просто будьте моложе – и будете. Не говорить – «этого никогда не будет», «только не при мне», вспоминая – не погружаться в воспоминания слишком глубоко. Пусть они вас не держат на поводке. Не мыслить циклами – «я уже не такой», «когда-то, но уже не сейчас». Не ставить себе в мыслях временных пределов – управлять своим временем.
Слишком абстрактно? Легко сказать, но как cделать? Мы все – очень разные. Но главное, я уверен, все будет решаться тем движком, той энергетикой, которую вы обязаны сохранить во всех пандемиях и кризисах.
И еще – неверием и быстротой реакции и прогноза
- Яков Моисеевич! Вопрос очень близкий к предыдущему. Вот Вы обращаетесь к теме болезненной, но не слишком широко обсуждаемой:
Сегодня властям не стоит даже упоминать вклады. Мы все тут же встаем на дыбы. Бывший министр финансов, только что нарушивший этот запрет - и, кажется, случайно, и не "с той самой идеей" - дает нам право привести все возможные способы расправы со средствами населения, известные в кризисы - и не только в них.
Главное, что всегда есть искушение что-то получить за счет миллионщиков, особо крупных вкладчиков, чтобы все остальные сказали: "Так вам и надо".
Итак, способы расправы (с рублевыми, не валютными):
а) запреты или лимиты на выдачи наличных, в т.ч. из банкоматов
б) ограничение переводов или суммы переводов
в) замораживание вкладов или части вкладов сверх определенного лимита
г) конвертация в долговые обязательства, например, в облигации, а потом их реструктуризация - обмен, снижение процента, перенос сроков выплаты и т.п.
д)конвертация в акции банка, в котором вклад
е) при обмене денег (если денежная реформа)
- неэквивалентный обмен в зависимости от суммы вклада. Грубо говоря, в "верхних" суммах вклада обменяют на меньшее, чем в "нижних"
Надеемся, что ничего этого не случится и мы не залезем в такие глубины кризиса, когда кому-нибудь из государственных чиновников это придет в голову.
Самый простой вопрос: что делать людям, если Ваши надежды не сбудутся, государство всё же возьмётся за вклады?
Быть умнее в следующий раз. Такие попытки имеют свойство повторяться в российской истории, да и не только. А остальное – все и так знают. У нас это, кажется, уже на уровне генетики. Уход в наличность, если успеете, вывоз ликвидности, если успеете, вложение в ликвидные ценности, но только не в стиральные машины. Ну и, конечно, смиренно принять потери, покряхтеть, сказать себе: «Опять попал!» - и вспомнить своих пра-, пра-, чем они владели, если владели, и что они потеряли. Главное, повторюсь, не зарываться в свои потери и учить уроки. Многое у нас – повторение пройденного и воспоминание о будущем
- Яков Моисеевич! Сейчас, во время острейшего кризиса, грозящего, например, малому и среднему предпринимательству России, если не поголовным, то очень значительным вымиранием, стала очень отчётливо видна глубочайшая пропасть между государством и гражданами, старающимися сами себя прокормить. Вы пишете в своём фейсбуке:
«Правила неосторожного обращения с государством» - 2020:
1. Надеяться.
Сюда! Хелп! Ослики тонут! Нас топчут суслики, невероятно ошибаясь!
2. Проклинать.
Вы – фу! Вы – тьфу! Вы – трах-тарарах! Будет и вам консервная банка!
3. Брать.
О, это множество взволнованных купюр, данных нам в ощущениях! Тук - тук потом. Куда дели? Как считали?
4. Огибать.
Фиг вам! Фиг вашему наблюдению! Фиг вашему желанию меня увидеть, с меня содрать!
5. Растворяться
Этот миг необузданного наслаждения от слияния с государством. Весь твой! Вся твоя! На века!
Попробуйте так поступить в 2020 году, и вы увидите, как существо, называемое государством, будет не слишком вас любить, пытаясь отвернуться или даже укусить за бок, желательно сильнее.
Как же вести себя в этой ситуации малому и среднему бизнесу? Что, кроме знаменитой тюремной формулы «не верь, не бойся, не проси», можно предложить в качестве руководства к действию? Как было сказано в фильме «Чапаев»: «Куда бедному крестьянину податься?».
К государству, в госзаказ. К крупнейшим компаниям, там подряд. К населению – всегда нужно есть, пить, одеваться. Всё будут решать связи, способности к коммуникациям по тем правилам, которые известны в нашем обществе сызмальства. И кто-то еще уйдет в серую экономику. Это тупиковый, но традиционный путь.
- В своей последней колонке в «Российской газете» Вы написали:
«С какой скоростью среди средних и малых предприятий распространяется лесной пожар? Пандемия, изоляция, меры господдержки – но что в это время происходит с бизнесом? Не завтра, а уже сегодня? 56% малых и средних компаний – деятельность временно приостановлена. 1,5% - их больше нет. Нет возможности платить зарплату – 56%. Не сумеем платить за коммуналку – 43%. Не можем погашать долги перед банками – 31%. Не в состоянии платить аренду – 45%. Неплатежи контрагентов – 38%. Больше 60% компаний – спрос на продукцию сократился не менее, чем на 50%. Так говорит опрос 2350 средних и малых компаний из 85 регионов России (29 апреля), проведенный Институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей.
Малый и средний бизнес – это 20 – 21% ВВП (в развитых странах – до 50 – 60%), 15 – 20 млн человек (а вместе с членами их семей – до 50 млн человек). 3,4 млн индивидуальных предпринимателей, 2,3 млн микропредприятий, 196 тыс. малых, 17 тыс. средних (ФНС)».
Давайте остановимся на одной названной Вами проблеме: ситуация грозит таким резким ростом безработицы, какого мы не видели с начала 90-х годов (возможно, и большим, поскольку тогда люди ещё работали на крупных госпредприятиях). Что делать?
Мой прогноз – безработица от 10% и выше. По недавнему интернет-опросу НАФИ 12% потеряли работу. Традиционный ответ в России – серая экономика, неформальная занятость, сады и огороды, чтобы переждать, отходничество, ели пандемия позволит. Самозанятость, поиск у себя уникальных умений или личных «продуктовых ниш», которые могут быть востребованы. Взять от государства все, что дает, все возможные пособия, льготы, линии помощи. И, конечно, вспомнить всех своих друзей – кому что в вас может быть выгодно. Не вам выгодно в них – а им в вас. Если есть возможности и время – выучить максимум новых умений, получить любые цеховые квалификации, чтобы повысить свою цену на рынке труда.
Беседовал Владимир Володин.