Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, соавтор экономической программы «Стратегия Роста». Играть на опережение, на усиление. Часть первая.

Яков Миркин – известный экономист, но, кроме того, автор целого ряда книг, от экономических до детских. В этой беседе использованы фрагменты его последней книги "Правила неосторожного обращения с государством", оказавшей нам неоценимую помощь.

Для тех, кому захочется стать обладателем этой книги, мы помещаем по просьбе автора следующую ссылку: https://www.labirint.ru/books/739543/

 

- Яков Моисеевич, давайте начнём с общего вопроса, с того, о чём Вы писали не раз, и что достаточно регулярно цитируют сейчас люди, говорящие о сегодняшней ситуации:

1) 1 – 2 раза в 5 – 10 лет в России происходит кризис. Девальвация, вспышка инфляции, потеря денег. Это обычная статистика таких развивающихся стран, как Россия. Доказано академически.
2) Каждое поколение россиян теряет свои активы, а новое начинает жизнь с нуля. Приблизительно 1 раз в 20 – 25 лет. Верно в XX веке, а, может быть, и в XXI в.
3) Каждую семью за последние 25 лет грабили 3 – 4 раза (разные люди и в разных формах, не считая государства).

4) Государство больше выжимает, чем дает. В российском государстве и правилах, которое оно создает, нет ничего постоянного. В сырьевой, рентной экономике отношения государства с населением – всегда торг. Главный тренд – больше взять, меньше дать. Через 25 – 35 лет всё будет по-другому. Надейтесь прежде всего на себя

5) Имущество отнимают финансовые рынки. На них крупные и профи кушают мелких и малограмотных. Все равно, что слепому и глухому вступить на дорогу, по которой мчатся грузовые фуры

6) Друзья и родственники – замечательное средство отъема. Отдать легко, вернуть – очень тяжело. Нужно знать, на что идешь.

7) Есть еще соседи как средство уменьшения того, чем владеете

8) В управлении нашими активами сильна генетическая память. Память о том, что любыми активами семья владеет временно. Для отъема всегда кто-то найдется. Поэтому мы все – во времянках.

9) Только 1-2% активов российской семьи способно пережить 3 – 4 поколения. Мы можем этому сопротивляться.

10) Если ничего не делать, то произойдет худшее. Настигнет и добавит. Время разоряет имущество, если им не заниматься. Дом умирает без хозяев за несколько лет.

Это значит, что наша домашняя экономика должна быть посвящена не только свободе (нашей), наслаждению и сытости, но еще и защите.

И вот настал кризис, какого мы, возможно, в постсоветской истории ещё не переживали. Можно подробнее о том, как сопротивляться грабежу, изменению правил и прочим прелестям жизни в кризис.

 

Двигаться, думать, «генерить» новые идеи, не убиваться потерями – искать новое, то, что приносит новую жизнь и добавленную стоимость в наши семьи. Если не делать этого, старые проблемы и риски обязательно постучатся и могут придавить. Играть на опережение, на усиление – в любом возрасте. Просто будьте моложе – и будете. Не говорить – «этого никогда не будет», «только не при мне», вспоминая – не погружаться в воспоминания слишком глубоко. Пусть они вас не держат на поводке. Не мыслить циклами – «я уже не такой», «когда-то, но уже не сейчас». Не ставить себе в мыслях временных пределов – управлять своим временем.

Слишком абстрактно? Легко сказать, но как cделать? Мы все – очень разные. Но главное, я уверен, все будет решаться тем движком, той энергетикой, которую вы обязаны сохранить во всех пандемиях и кризисах.

И еще – неверием и быстротой реакции и прогноза

 

- Яков Моисеевич! Вопрос очень близкий к предыдущему. Вот Вы обращаетесь к теме болезненной, но не слишком широко обсуждаемой:

Сегодня властям не стоит даже упоминать вклады. Мы все тут же встаем на дыбы. Бывший министр финансов, только что нарушивший этот запрет - и, кажется, случайно, и не "с той самой идеей" - дает нам право привести все возможные способы расправы со средствами населения, известные в кризисы - и не только в них.
Главное, что всегда есть искушение что-то получить за счет миллионщиков, особо крупных вкладчиков, чтобы все остальные сказали: "Так вам и надо".
Итак, способы расправы (с рублевыми, не валютными):
а) запреты или лимиты на выдачи наличных, в т.ч. из банкоматов
б) ограничение переводов или суммы переводов
в) замораживание вкладов или части вкладов сверх определенного лимита
г) конвертация в долговые обязательства, например, в облигации, а потом их реструктуризация - обмен, снижение процента, перенос сроков выплаты и т.п.
д)конвертация в акции банка, в котором вклад
е) при обмене денег (если денежная реформа)
- неэквивалентный обмен в зависимости от суммы вклада. Грубо говоря, в "верхних" суммах вклада обменяют на меньшее, чем в "нижних"

Надеемся, что ничего этого не случится и мы не залезем в такие глубины кризиса, когда кому-нибудь из государственных чиновников это придет в голову.

Самый простой вопрос: что делать людям, если Ваши надежды не сбудутся, государство всё же возьмётся за вклады?

 

Быть умнее в следующий раз. Такие попытки имеют свойство повторяться в российской истории, да и не только. А остальное – все и так знают. У нас это, кажется, уже на уровне генетики. Уход в наличность, если успеете, вывоз ликвидности, если успеете, вложение в ликвидные ценности, но только не в стиральные машины. Ну и, конечно, смиренно принять потери, покряхтеть, сказать себе: «Опять попал!» - и вспомнить своих пра-, пра-, чем они владели, если владели, и что они потеряли. Главное, повторюсь, не зарываться в свои потери и учить уроки. Многое у нас – повторение пройденного и воспоминание о будущем

 

- Яков Моисеевич! Сейчас, во время острейшего кризиса, грозящего, например, малому и среднему предпринимательству России, если не поголовным, то очень значительным вымиранием, стала очень отчётливо видна глубочайшая пропасть между государством и гражданами, старающимися сами себя прокормить. Вы пишете в своём фейсбуке:

«Правила неосторожного обращения с государством» - 2020:
1. Надеяться.
Сюда! Хелп! Ослики тонут! Нас топчут суслики, невероятно ошибаясь!
2. Проклинать.
Вы – фу! Вы – тьфу! Вы – трах-тарарах! Будет и вам консервная банка!
3. Брать.
О, это множество взволнованных купюр, данных нам в ощущениях! Тук - тук потом. Куда дели? Как считали?
4. Огибать.
Фиг вам! Фиг вашему наблюдению! Фиг вашему желанию меня увидеть, с меня содрать!
5. Растворяться
Этот миг необузданного наслаждения от слияния с государством. Весь твой! Вся твоя! На века!

Попробуйте так поступить в 2020 году, и вы увидите, как существо, называемое государством, будет не слишком вас любить, пытаясь отвернуться или даже укусить за бок, желательно сильнее.

Как же вести себя в этой ситуации малому и среднему бизнесу? Что, кроме знаменитой тюремной формулы «не верь, не бойся, не проси», можно предложить в качестве руководства к действию? Как было сказано в фильме «Чапаев»: «Куда бедному крестьянину податься?».

 

К государству, в госзаказ. К крупнейшим компаниям, там подряд. К населению – всегда нужно есть, пить, одеваться. Всё будут решать связи, способности к коммуникациям по тем правилам, которые известны в нашем обществе сызмальства. И кто-то еще уйдет в серую экономику. Это тупиковый, но традиционный путь.

 

- В своей последней колонке в «Российской газете» Вы написали:

«С какой скоростью среди средних и малых предприятий распространяется лесной пожар? Пандемия, изоляция, меры господдержки – но что в это время происходит с бизнесом? Не завтра, а уже сегодня? 56% малых и средних компаний – деятельность временно приостановлена. 1,5% - их больше нет. Нет возможности платить зарплату – 56%. Не сумеем платить за коммуналку – 43%. Не можем погашать долги перед банками – 31%. Не в состоянии платить аренду – 45%. Неплатежи контрагентов – 38%. Больше 60% компаний – спрос на продукцию сократился не менее, чем на 50%. Так говорит опрос 2350 средних и малых компаний из 85 регионов России (29 апреля), проведенный Институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Малый и средний бизнес – это 20 – 21% ВВП (в развитых странах – до 50 – 60%), 15 – 20 млн человек (а вместе с членами их семей – до 50 млн человек). 3,4 млн индивидуальных предпринимателей, 2,3 млн микропредприятий, 196 тыс. малых, 17 тыс. средних (ФНС)».

Давайте остановимся на одной названной Вами проблеме: ситуация грозит таким резким ростом безработицы, какого мы не видели с начала 90-х годов (возможно, и большим, поскольку тогда люди ещё работали на крупных госпредприятиях). Что делать?

 

Мой прогноз – безработица от 10% и выше. По недавнему интернет-опросу НАФИ 12% потеряли работу. Традиционный ответ в России – серая экономика, неформальная занятость, сады и огороды, чтобы переждать, отходничество, ели пандемия позволит. Самозанятость, поиск у себя уникальных умений или личных «продуктовых ниш», которые могут быть востребованы. Взять от государства все, что дает, все возможные пособия, льготы, линии помощи. И, конечно, вспомнить всех своих друзей – кому что в вас может быть выгодно. Не вам выгодно в них – а им в вас. Если есть возможности и время – выучить максимум новых умений, получить любые цеховые квалификации, чтобы повысить свою цену на рынке труда.

 

Окончание следует.

 

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости