Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Диана Шмуклер, малый предприниматель, Ашдод, Израиль. Маленький «русский» магазин в Израиле. Часть первая.

Ашдод – пятый по величине город Израиля. Первое задокументированное поселение на этом месте датируется XVII в. до нашей эры. Город тринадцать раз упоминается в Библии (в синодальном переводе — Азот).

В разные периоды город был заселён филистимлянами, евреями, византийцами, крестоносцами и арабами. В 1956-м году здесь началось строительство нового города и большого грузового порта.

Сейчас здесь живёт более 250 000 человек, чуть менее половины из которых – русскоязычные граждане Израиля. Больше всего город разросся после большой репатриации (здесь это называется алия) из бывшего СССР в самом конце 80-х – 90-х годах прошлого века.

Район Юд Гимель (13-й) – самый русскоязычный в Ашдоде. В местном торговом центре, кроме сетевого супермаркета и сетевой же булочной, десятка полтора маленьких магазинчиков, одним из которых владеют (и составляют две трети трудового коллектива) супруги Юрий и Диана. Магазинчик продуктовый и, как говорят здесь «русский», то есть рассчитанный на покупателей, чьи вкусы так и остались вполне советско-российскими. С израильской колбасной фабрики компании «Дымов» сюда поставляют колбасы, ветчину, буженину, а время от времени на дверях появляется небольшой плакатик: «Есть сало». Здесь можно купить маринованные огурцы «Дядя Ваня», икру минтая «Санта Бремор» или майонез «Махеев», чёрный хлеб или булочку с маком, как в школьном буфете лет сорок назад.

Кроме того, магазин Юрия и Дины (так обычно называют Диану) служит неким клубом, как говорит Юрий, если к нам заходит человек, которого я не знаю в лицо и по имени, - это появился кто-то совсем новый. Здесь обмениваются новостями, передают приветы родственникам и знакомым – одним словом общаются.

В силу сложившегося распределения обязанности за PR в семейном тандеме отвечает жена, так что интервью давала она, муж только изредка вставлял реплики. И всё же ещё до начала беседы он ответил на один важный вопрос: «Чтобы Вы сказали человеку, раздумывающему над тем, можно ли приехать в Израиль и открыть здесь свой бизнес». – «Если человек готов много и напряжённо работать, он здесь добьётся своего». Обо всём остальном рассказала Диана.

- Диана, Вы, как я понимаю, приехали в Израиль в период так называемой большой алии – с конца 80-х и почти до конца 90-х годов. Какой это был год?

- Год был удачный: 9.9.90

- Можно сказать, в первых рядах.

- Большой алии? Началось это (массовый приезд евреев из СССР в Израиль) где-то летом, а мы приехали осенью.

- Здесь у Вас магазин. А Вы и в Союзе работали в торговле?

- Муж работал, а я была ветеринарным врачом. Это уже здесь так повернулось. А заканчивала я Московскую ветеринарную академию имени Скрябина.

Поскольку мы приехали сюда с двумя маленькими детьми, пришлось менять свою жизнь. Надо было выживать.

- Как я понимаю, многие люди, приехавшие в Израиль с большой алиёй, меняли свою жизнь. Приезжали ведь из СССР в капиталистическую страну, приходилось привыкать к совсем иным условиям жизни. Хотя и на долю тех, кто никуда не уезжал выпали те же проблемы. Разница была в том, что они жили в родной стране.

- Знаете, а я счастлива, что жила в Советском Союзе. У меня только добрые воспоминания о нём. Мы просто уехали, и я не жалею ни о чём, ни секунды.

- И как Вы начали свою жизнь здесь?

- С ложки дёгтя.

- Это как?

- Муж работал на пяти работах (На четырёх, - поправил присутствующий при этом разговоре муж Юрий), спал два – три часа в сутки. А я – с детьми, без бабушек и дедушек. Как только дети пошли в сад, я тоже вышла на работу. И так года три. Надо было выживать.

Так что не верьте никому, кто говорит, что в Израиле нет работы

- работа всегда была и есть. Мой муж находил себе работу столько, сколько было нужно, ни секунды не сидел без дела.

- Но это ведь была просто работа: чтобы прокормить семью, пока выучишь язык, пока привыкнешь и поймёшь, что к чему.

А как вы занялись этим вот семейным бизнесом? Юрий говорит, что магазин вы держите 26 лет.

- Мы жили в Бат Яме (город, входящий в Большой Тель-Авив – В.В.), потом переехали в Ашдод, купили квартиру и пришли в этот магазин поработать. А потом решили его купить. Муж в этой сфере, как рыба в воде.

- Можно об этом подробнее: читать ведь будут люди, занимающиеся малым бизнесом в России, это может быть им интересно с профессиональной точки зрения. Как можно было в Ашдоде взять и купить магазин?

- Тогда было другое время. Всё было проще и легче, чем сейчас. Теперь всё другое. Всё поменялось кардинально.

- И всё же: сложно ли было тогда и сложно ли сейчас открыть свой бизнес?

- Открыть легко, это всегда было легко. Вот удержать его очень сложно. Понимаете, люди идут к людям. Мы с мужем любим людей. Но, если вы относитесь к людям плохо, то и к вам так будут относиться. Мы людей любим и уважаем, поэтому, надеюсь, и нас любят. Во всяком случае так говорят хотя бы в нашей маленькой деревне Юд Гимель.

- Но, если вернуться к открытию бизнеса: много ли нужно собрать бумаг, много ли инстанций надо пройти?

- Нет, и бумаг, и инстанций немного. Открываете счёт в банке, регистрируетесь в налоговой. Потом можете взять ссуду в банке, если есть свои деньги, ссуда не нужна, и вперёд – работайте.

- А под какой процент здесь банк даёт ссуду?

- Когда мы брали в 90-х, это был смешной процент.

(Юрий поясняет, что в 90-е ссуду давали под 4,5%. Сейчас процент меньше, но при сегодняшней учётной ставке любую ссуду брать уже невыгодно. И тут я не выдерживаю и спрашиваю: а 21% не хотите? Супруги сначала немеют, затем Юрий приходит в себя: ну что вы сравниваете – это разбойники.)

- Диана, есть в России такое хорошо всем известное явление – крыша. Здесь оно известно?

- Я сейчас расскажу одну историю. Мы стали хозяевами магазина в 96-м году, а где-то году в 2000-м приехали бандиты из России. Советский Союз приехал сюда. И они думали, что и здесь они установят свои порядки.

Но местная полиция такие вещи не терпит и никогда не терпела. Где-то, видимо, был такой инцидент, и к нам пришли полицейские и сказали: «Если к вам придут, позвоните вот по этому телефону. Ни с кем сами не разбирайтесь». В течение недели – двух бандиты просто исчезли. Судя по всему, это явление задушили на корню.

- Но это Вы говорите о бандитских крышах. Они в России тоже не столь популярны. Предприниматели вынуждены искать расположения у чиновников местного уровня, местных сотрудников правоохранительных органов. Такие магазины, как Ваш, крышуют самые мелкие чиновники. А как здесь?

- Нет, такого у нас нет.

Я скажу так: на наших плечах сидит достаточно тех, кого мы должны кормить. Это – налоговая, государственное страхование. Это – религиозные люди, которые молятся за нас: они не работают, и государственная страховая организация платит им за то, что они не работают, и кормит их и их семьи…

- В которых много детей.

- Да. И всё это сидит на наших плечах. Налогов и отчислений мы платим очень много.

- И это всё официально.

- Конечно. Но при этом человек, у которого есть бизнес, не имеет со стороны государства никакой поддержки.

Каждый месяц мы платим в районе тысячи долларов, но, когда я недавно сломала палец, мне государственная страховая компания не заплатила ничего. Мы не имеем поддержки и должны всё брать на себя, например, пенсионное обеспечение.

Я – пенсионерка и получаю государственную пенсию, которую здесь получают все, - чисто прожиточный минимум. Мой муж тоже на пенсии, но не получает ничего, так как он работающий пенсионер.

- А Вы официально не работаете?

- Я как бы при нём. Когда он закончит работать, тоже станет такую же пенсию получать. Но при этом все, у кого есть бизнес, должны делать отчисления в частные пенсионные фонды. Когда мы выходим на пенсию и не работаем, мы можем брать оттуда деньги, причём вам предлагают много вариантов. Вы можете забрать сразу всё, что накопили, но при этом теряете 30% от этой суммы. Или эту сумму делят вам на 20 лет и выплачивают в дополнение к государственной пенсии.

 

Окончание следует.

 

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости