Надежда Карисалова с 1996 года работала в региональных и федеральных органах власти, а также в банке ВТБ24, занимаясь в основном вопросами, связанными с малым и средним бизнесом.
Сегодня мы беседуем с ней о сегодняшней ситуации в российском малом и среднем предпринимательстве.
- Надежда Афиногеновна, давайте начнём с основного вопроса: 24 февраля прошлого года поделило жизнь на до и после. Россия оказалась под самыми серьёзными санкциями, и целый ряд экспертов предрекал ей экономическую катастрофу уже в прошедшем году. Речь шла о том, что падение ВВП составит от десяти до пятнадцати процентов, и даже эксперты, которых опрашивал ЦБ России, говорили: 8 – 10%. В итоге ВВП снизился на 2,7%.
Российская экономика устояла. Тем не менее многие эксперты и сейчас ждут плохих новостей о её состоянии уже в этом году, связывая это с действием как уже введённых санкций, так и с теми, что, вполне возможно, ещё будут введены.
Вы работали в целом ряде государственных органов, занимаясь там экономическими вопросами, каково Ваше мнение о происходящем?
- Конечно, те события, которые пережила наша страна, да и, наверное, весь мир, перевернули наше сознание. И сегодня не только эксперты, но и каждый из нас пытается спрогнозировать ситуацию и понять, в каком же времени мы будем жить.
Мой опыт работы в федеральном правительстве (я работала в министерстве по антимонопольной политике, отвечала там за малый бизнес) и опыт 7 лет работы в правительстве Московской области, где я тоже отвечала за развитие малого и среднего бизнеса, говорят, что, несмотря на все кризисные явления, которые, по моему мнению, закалили наш малый бизнес, впрочем, и любой другой наш бизнес тоже. Давайте посмотрим на предыдущие годы: и тогда мы переживали нелёгкие времена. Ковидные ограничения ведь тоже оказывали негативное влияние на темпы развития экономики. А потом произошло 24 февраля, и мы сейчас переживаем влияние этих событий.
Посмотрите на статистику (хоть и говорят, что она даёт прогнозное значение, а экономические показатели идут от коэффициентов корреляции) – она показывает, что кризисные явления в экономике на структуру малого бизнеса, на его количественные показатели особо сильно не влияют. Бизнес растёт, он развивается. Качественные изменения произошли в крупном бизнесе – нефтегазовом секторе, например. А вот малый бизнес, с которым ч связана всю жизнь, показал, что, несмотря на кризисы, которые мы все переживали, он остаётся на плаву. Если посмотреть хотя бы последние пять лет, становится ясно, что он устойчив к изменениям в экономике. На сегодня количество малых предпринимателей больше пяти миллионов, количество самозанятых ещё больше. И это говорит нам, что в условиях кризисных явлений в экономике именно структура малого бизнеса должна играть очень большую роль.
- Надежда Афиногеновна, скажем так: российский малый бизнес закалён в экстремальных условиях, как, наверное, никакой другой. Помню, как в самом начале двухтысячных я беседовал с одним малым предпринимателем из Московской области, открывшим бизнес в Чехии. На вопрос трудно ли там работать, о ответил: «Ну, что вы! Там все такие сытые, толстые, спокойные. Здесь они бы не выдержали. Так что там работать одно удовольствие».
По-моему, трудно сказать, чем можно одолеть российский малый бизнес.
- Знаете, бизнес за рубежом и бизнес в России, конечно, отличаются. Тот бизнес, который был в конце 90-х (я тоже начинала заниматься малым бизнесом в то время – была директором малого предприятия) – совсем другой бизнес. В 90-е мы делали всё, что хотели: мы искали, мы открывали бизнес в разных отраслях… Помню, я начинала свой бизнес с торговли на рынке, с поездок в Румынию.
Сейчас же малый бизнес другой. Сейчас уже бизнес так не открыть. Но, с другой стороны, сегодня он как раз занимает те ниши, работы в которых не хватает экономике. Давайте возьмём тех же самозанятых – это новая организационно-правовая форма, определённая правительством как «гибкое вовлечение серой экономической прослойки, теневого оборота в нормальные реалии белых условий». Посмотрите, как они развились: они заняли огромные ниши услуг, которых нам действительно не хватало. Они стали оказывать услуги в бытовом плане, в сервисе, в доставке и так далее. Всё это легализовалось, и, насколько я знаю, бюджет получает очень приличную добавку от деятельности самозанятых, от уплачиваемых ими налоговых отчислений.
Поэтому я считаю, что в условиях кризисных явлений в экономике малый бизнес, конечно, выживет, и у него неплохое будущее. Единственно, что мне не очень нравится, так это определённые меры поддержки его государством, которые несколько вуалируются реальными мерами поддержки, хотя, на самом деле, они не всегда оказывают какое-либо существенное влияние. С другой стороны, есть ряд мер в рамках национального проекта развития малого и среднего бизнеса, которые реализует господин Решетников в Минэкономразвития, и реализуются они в каждом регионе Российской Федерации, потому что деньги этого национального проекта идут в каждый регион, действительно есть ряд мер, являющихся очень хорошим толчком, необходимым малому бизнесу в плане решения его проблем именно сегодня. Это – те же льготные кредиты, о которых говорят очень много, те же поручительства госкорпорации малого и среднего бизнеса, те же объекты инфраструктуры, которые в рамках национального проекта многие регионы заставили создать, хотели они того, или нет. Это – четыре фонда: фонд развития промышленности, гарантийный фонд, фонд развития инфраструктуры и фонд развития экспорта. Эти фонды сегодня есть в каждом регионе. И я считаю, что эти структуры очень помогли малому бизнесу.
- Надежда Афиногеновна, на нашем сайте прямо перед беседой с Вами помещено интервью с Владимиром Самохваловым - управляющим партнёром консалтинговой фирмы, и он в частности сказал, что средний бизнес (как я понял, в основном он работает со средним бизнесом и поэтому больше говорит именно о нём) готов бы был начинать что-то новое, вкладывать средства в какие-то проекты, а проблема, мешающая ему в этом, заключается в банковском финансировании – банки не дают кредитов.
Я пытался сказать, что банки дают кредиты, но под большие проценты. «Да нет, - возразил мне Самохвалов, - и под большой процент не дают. Люди брали бы кредиты даже под 20%: с одно стороны, что-то рушится, но, с другой, открываются новые ниши, где можно работать». Так что, по его мнению, необходимо менять концепцию поддержки банками среднего бизнеса.
- Знаете, я десять лет работала в крупной корпорации ВТБ. Я была вице-президентом банка ВТБ 24.
Могу Вам сказать: мнение о том, что банки не кредитуют малый бизнес, не отражает действительности. Малый бизнес банки кредитуют. Единственное условие – они кредитуют клиентов, реально умеющих с банками работать. Они должны хоть что-то понимать в бухгалтерии, понимать свою структуру бизнеса.
Да, банки очень многим малым предприятиям отказывают в кредитовании, но не потому, что не хотят кредитовать. Они хотят, и активность банков на сегодняшний день позволяет кредитовать большее количество предприятий. Сама структура малого и среднего бизнеса не позволяет банкам выходить за те рамки, которые существуют. И здесь, наверное, есть определённая проблема: сегодня взять большой кредит среднему предприятию очень сложно. Но большой кредит для среднего предприятия – это сумма от 500-от миллионов, один миллиард и что-то в этих пределах.
- Да! Самохвалов говорил именно о суммах от пятисот миллионов до полутора миллиардов.
- Да, я понимаю. Когда речь идёт о таких суммах, банку непросто выстроить финансовый анализ бизнеса, а бизнесу за короткое время будет очень сложно такой кредит вернуть. Вот долгосрочные кредиты со сроком погашения 10 – 15 лет – другое дело, но для этого нужны и проекты с таким горизонтом выполнения. Но даже сам руководитель предприятия не может сейчас спланировать проект с таким горизонтом: он ведь должен быть уверен, что его компания сможет обслуживать в течение 15-ти лет полуторамиллиардный кредит. Вот в чём проблема.
И, конечно, текущая экономическая ситуация на это тоже влияет. Представляете, как сейчас у нас сломались логистические цепочки?
- Увы, представляю.
- А представляете: компания, относящаяся к среднему бизнесу, имеет кредит полтора миллиарда, и у неё все логистические цепочки порвались? Ведь для банка это тоже будет ужасным кризисом. А банк ведь поставлен во вполне определённые условия: есть стандарты качества кредитного портфеля, есть риски, просрочки и так далее. И я согласна, что в этой ситуации большую роль в кризисных кредитах можно отдать Внешэкономбанку, корпорации малого и среднего бизнеса. Посмотреть на этих кредитах, насколько с таким горизонтом планирования они будут устойчивы. В этом есть проблема, но по опыту работы в банке могу сказать, что таких кредитов не так много. Реально это один – два проекта на субъект Российской Федерации – это единицы.
Беседовал Владимир Володин.