Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Яков Миркин, доктор экономических наук, профессор. Камо грядеши. Часть первая.

Об актуальных вопросах нашего сегодняшнего дня и уроках экономической истории России мы беседуем с Яковом Миркиным.

 

- Яков Моисеевич! Вы часто пишете о неких общих вопросах, которые, на самом деле касаются практически каждого. И главный вопрос: как пережить нынешнее непростое время. Так что же, Вы считаете, надо делать сегодня?

- Время думать о будущем. То, что происходит, не зависит от огромного большинства из нас. Каток катится сам по себе и неизвестно, куда его занесет. Бессмысленно бежать за ним.

Нужно думать о будущем, о том, что произойдет, когда вновь настанет время поворотных точек - это неизбежно в жизни каждого государства. Обсуждать прошлые ошибки, строить новый запас идей, техник, политик, чтобы уже точно попасть в цель - мирная, развитая, открытая, сотрудничающая экономика, высокое качество жизни.

Будет бессмысленно и страшно, если пропадет тяжелейший опыт 5-6-ти последних поколений – «как делать нельзя».

- Несколько поколений, живущих сейчас, испытали на себе, «как делать нельзя», пережив распад СССР, а те, кто принадлежат к старшему поколению, помнят и другие ошибки, дорого стоившие стране.

И, если обсуждать ошибки прошлого, то, безусловно, начинать надо с кризиса конца 80-х – начала 90-х, с распада СССР. Это и помнят хорошо, и многие до сих пор не могут с этим примириться.

- Да, подробности той катастрофы известны многим. Но почему страну постигла неудача? Почему вместо союзного государства - распад? Почему не удалось в едином Союзе, всем вместе, создать развитую рыночную экономику и через 15 – 20 лет войти в «золотой миллиард»?

Без ответа на этот вопрос прогнозировать будущее бессмысленно.

- И в чём по-вашему ответ на этот вопрос?

- Любые реформы должны быть популярными. Это – главный урок.

Начинать надо только с тех реформ, которые реально улучшают положение людей. Особенно, если речь идет о полуголодной стране, зависящей от импорта зерна. Если реформы делают семьи состоятельнее – модели коллективного поведения меняются. В стране возникает центростремительное движение. Оно способно преодолеть любые конфликты интересов, любую деструкцию.

Главная проблема «перестройки» 1980-х в том, что рост благосостояния на деле не был целью №1. Масса других целей – высвобождение, обновление, демократизация, новое мышление, гласность, конец холодной войны, ускорение, интенсификация, научно-технический прогресс, догнать в технологиях, самостоятельность, самоокупаемость и т.п.

Но во всем этом было мало главного – накормить, набить семьям карманы, дать им собственность. Хотя начинали правильно – разрешили индивидуальное предпринимательство, кооперативы.

- Тяжело строить новую страну. Ведь до этого десятилетия люди жили в мире, очерченном достаточно жёсткими идеологическими догмами. Ими же определялось экономическое развитие страны, хоть Маркс и уверял, что бытие определяет сознание, а не наоборот. За освобождение от этих догм надо было платить. Вопрос, конечно, в цене.

- Понимаете, реформы должны не отнимать, а прибавлять

Жестокой ошибкой рубежа 1990-х было рассматривать сбережения населения не как заработанные «потом и кровью», а как «денежный навес», не обеспеченный товарами, который нужно убрать отъёмом – денежной реформой. Такие удары никогда не забываются и не прощаются, особенно, когда экономика и реальные доходы населения падают.

Такой была денежная реформа января 1991 г. В апреле еще один отъем – рост розничных цен, регулируемых государством, в 2 – 3 раза. А следствие? Усиление хаоса в экономике.

- В чём же ошибка?

- Трансформацию дирижистских обществ начинать нужно с экономики

И не начинать с демонтажа вертикалей власти. Сначала высвобождение экономики, появление в ней рыночных начал, частных интересов, рост на этой основе товарной массы и состоятельности населения, ослабление принуждения в производстве, при сохранении жестких политических и административных вертикалей (с осторожными подвижками в идеологии).

Это сохраняет управляемость во время реформ.

А уже затем на основе всё большей «сытости», роста, атмосферы подъема – начало осторожного демонтажа вертикалей, переход ко всё большей свободе в политической сфере, демократизация, «высвобождение» населения.

Обратное означает хаос и распад, как это и случилось в бывшем СССР.

- Хорошо, реформы надо начинать с экономики. Но умеют ли в России совершать экономическое чудо? Да ещё без миллионов заключённых, без авторитарной сверхцентрализации, пользуясь чисто экономическими рычагами?

- Да, умеют! Ровно 100 лет назад, в 1920-х, случилось чудо сверхбыстрого роста нашей экономики.

- Вы имеете в виду НЭП.

- Разумеется. Начальная точка - февраль-март 1921 года. Новую власть вот-вот должны снести. Почему? В стране голод, холод и разрушенная промышленность, карточки. Не труд, а трудовая повинность. Голодные волнения в Петрограде, мятеж в Кронштадте. Инфляция в 100 тысяч процентов. 84% населения России в 1920 году - в деревне, по всей стране тлеет «крестьянская война». Причина? Продразверстка!

Производство чугуна в 1920 году в 30 с лишним раз ниже, чем в 1912-м. «Пахотных орудий» - меньше в 24 раза. Муки - почти в 3 раза, тканей в 15 раз. Число предприятий и рабочих сократилось в 3-5 раз. В 1920-м промышленное производство - всего лишь 17%тогда страной Владимир Ильич Ленин нашёл выход из положения. от уровня 1913 года.

- Да, ситуация была критическая. Но руководивший страной Владимир Ильич Ленин сумел развернуть ситуацию в нужном направлении.

- Да, Ленин, человек безжалостный, трезвый, создающий идеи. Идеи гениальные, изворотливые. Лидер, способный публично признать свои ошибки, перевернуться в позиции, добиться решения, гнуть свое до победы.

Вместо унылого следования год за годом «коммунистическому производству и распределению», вводятся налоги, торговля, коммерция, собственность! Возврат к рынку, частнику и - о ужас! - эксплуатации наемного труда, концессиям! Снова пускают на порог «иностранных хищников». Но зато можно людей накормить, крестьян успокоить, выиграть время, накопить жирок. И это не страшно, если оставить государству «командные высоты» (костяк экономики).

Таким мастерским шахматным ходом нельзя не восхищаться, к чему бы он ни привел! А к чему? С точки зрения правоверного коммуниста - в адское пекло.

Стоило только приоткрыть дверь свободе - и страна сразу выкарабкалась.

- Яков Моисеевич, поскольку мы всё же рассматриваем вопросы сегодняшнего дня, жизни в совершенно других условиях, стоит, наверное, обратиться к тому что даёт нам этот опыт. И не стоит забывать, что НЭП относительно быстро прикрыли.

- Да. В 1926-1927 годах российское предпринимательство - 284 тысяч человек, из них средняя и крупная - 84 и 105 тысяч соответственно; 7 тысяч владельцев цензовых (крупнейших) промышленных предприятий. Кроме того, 376 тысяч мелких капиталистов, кустарей с наемным трудом. В деревнях 5,9 миллионов тех, кого потом назовут кулаками. Пока же они – «хозяева-предприниматели».

Все эти люди в 1930-х исчезнут.

Как мало в 1000-летней истории России было идей, так скоро ведущих к всеобщему счастью. Накормить, одеть, обогреть, и все это в считаные годы. Сделать это не столько железной рукой, сколько «энергией масс».

- И всему этому достаточно быстро пришёл конец.

- Он был закономерен. Такова сама суть большевизма: НЭП - как мягкая перчатка на железной руке. В конце 1920-х банки стягиваются в Госбанк. Закрываются биржи. Нэпманов душат налогами. Ценные бумаги испаряются. Цены огосударствляются. Рынки все тише. Торжественно приходит Его Величество прямое распределение продукции (лимиты, задания, план, контроль). Финансы сведены к госбюджету. Не люди - людские ресурсы, рынка труда нет. Безработных быть не может, биржи труда закрыты (1933). Да еще банкротства, суды, уничтожение частника.

Когда это случилось? Год известен - 1929-й. Вчера еще НЭП, рынок, пусть половинный, а сегодня уже административная экономика. Щелчок - и двери закрываются.

И российская история пошла на новый круг. Вопросы все те же - мера свободы, мера принуждения, темпы роста, модернизация и, самое главное, семьи, дети, состоятельность, продолжительность жизни. Наше новое экономическое чудо - через 100 лет? Или 150? Когда?

- Но, может быть, скоро? Тем более, что целого ряда проблем, существовавших 100 лет назад, сегодня нет. Хотя, конечно, есть другие.

- У меня тяжелые в этом смысле ощущения от большинства: мало кому интересны деньги, валютный курс, процент... Совсем неинтересно будущее - рассуждай сколько хочешь. До истории - нашей, своей - практически никому нет дела. Экономика? Хоть кол на голове теши. Политика, прогноз? Вы все равно ничего не знаете. Надоели.

Время складывается из неожиданных событий, хотя все тренды - понятны.

Интересно только то, что переживается сейчас, сиюминутно, на уровне ощущений, да прямые угрозы обычному существованию.

Области неподдельного жизненного интереса сошлись в точку. Временной горизонт - нынче, ну, может быть, завтра.

Это - итоги наблюдений за массовым потоком публичного сознания.

 

Окончание следует.

 

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости