Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Ирина Осокина, председатель совета Центра моделирования будущего. Современная молодёжь и завтрашний день.Часть первая

Ирина Осокина, председатель совета Центра моделирования будущего

Современная молодёжь и завтрашний день

Часть первая

Ирина Осокина занимается делом, на самом деле, касающемся каждого: стремится понять, какое будущее представляет себе молодёжь, и, когда это возможно, помочь молодым людям смотреть на мир более оптимистично.

- Ирина Львовна, Вы, вроде бы, занимаетесь неким центром моделирования будущего.

Это – будущее сегодняшней молодёжи? И что по-вашему необходимо для него сделать? Сейчас в России немало говорят о молодёжи и её проблемах, хотя об этом всегда немало говорили.

- Прежде всего, я хочу сказать, что мы работаем не только с российской молодёжью. Мы работаем с молодёжью из самых разных стран.

Вот у нас идёт проект «Горизонт-2100», это – системный проект. И за шесть лет к нам в этот проект вошли в качестве участников конкурсов, форумов и других наших мероприятий молодежь и эксперты из 103 стран мира.

И вот мы стараемся двигаться еще дальше. Поэтому мне сложно говорить сейчас только о российской молодежи, поскольку это такая большая международная программа. Тем не менее, есть некие общие тенденции, которые мы отмечаем.

Отметим сразу: когда мы проводим форумы, различные конференции, то там, естественно, эксперты, организаторы воздействуют на точку зрения молодежи, они помогают при работе в группах, или, когда ребята делают свои проекты о будущем по разным направлениям. В обоих случаях, готовят ребята письменные проекты, или речь идёт о выступлениях, наши эксперты работают с ними, и их мнение где-то корректируется.

А вот конкурс научных и научно-фантастических работ абсолютно чистый. Там ребята готовят работы и пишут то, что они думают изначально без всякого воздействия. И вот это, на самом деле, ценно. Может быть, многое, так сказать, действительно фантастическое присутствует даже в научных работах, есть в них много неправдоподобного или нереального. Но, тем не менее, в них прослеживаются определенные тенденции, и вот это для нас очень важно. И мне кажется, что это и для других могло бы быть важно.

- А какие тенденции Вы могли бы отметить?

- Например, просто, чтобы не быть голословной: вот последний конкурс был в 23-м году осенью, и интересная такая тенденция, что у нас из большого количества проектов и выступлений по экономике было всего 12 работ. И надо сказать, что все шесть лет у нас количество работ по экономике не превышало двух десятков.

- Ирина Львовна, можно я задам вопрос, с которого, возможно, надо было начинать? Сколько людей принимает участие в этих форумах, хотя бы в последнем? Каков их средний возраст? Какие страны они представляют? Все ли они пишут работы или выступают? Какова тематика работ и выступлений?

- Что ж, давайте обратимся к фактуре. Последний, 2023 год. Наш сайт, раздел о конкурсе «Горизонт 2100», посетило 53491 человек. Из них: россиян – 35162 посетителя, их других стран – 18329 посетителей. Визитеры представляли 134 страны мира.

В качестве участников проекта, экспертов, членов жюри и организаторов приняли участие представители 69 стран.

Всего на участие в конкурсе зарегистрировался 661 человек из 65 стран. От России были представители 44 регионов. Средний возраст участников – 20 лет.

После проведения проверки на плагиат и соответствие целям конкурса к участию в нём была допущена 371 работа по десяти направлениям.

Принятые на конкурс работы распределились по профильным направлениям следующим образом:

Человек будущего - 77 работ
Будущее социума - 53 работы
Будущее глобального мира – 27 работ
Будущее науки - 30 работ
Будущее технологий - 58 работ
Будущее российской и мировой экономики - 12 работ
Будущее окружающей среды и устойчивое развитие - 36 работ
Энергетика будущего - 17 работы
Будущее среды обитания человечества - 40 работ
Интеллект и мышление – 21 работа.

- Да, экономика серьёзно отстаёт.

- Да, представьте, по всему миру по экономике только 12 работ. То есть это тенденция общая. Значит, не хотят они думать сейчас об экономике. Возможно, общая экономическая ситуация в мире такая, что они не видят экономику. Она для них туманна, если так говорить. Но огромное количество работ по искусственному интеллекту и различным технологиям, считающимся сегодня ключевым. Понятно, сейчас это тренд, и они думают и видят какие-то…

- А не являются ли такие работы научно-фантастическими?

- Давайте вспомним, что наше мероприятие называется: Международный конкурс научных и научно-фантастических работ «ГОРИЗОНТ 2100». Поэтому естественно, что некоторые участники это учитывают в своих рассказах, в своих научно-фантастических работах. Те, кто пишет научные работы, они видят какие-то продвинутые механизмы.

Вот сейчас на память пришло: парень из Индии разрабатывает такой механизм, где диспетчер или оператор сидит у себя в рубке, а этот механизм идёт прямо по грядкам. Он и вскапывает, он и семечко куда-то там кладёт и там ещё что-то делает. Для Индии, многонаселённой страны, где сельское хозяйство – это очень важно, и я так понимаю, что он там изобрёл и придумал. над чем он работает. это очень востребовано и перспективно. Он у нас завоевал, там, по-моему, второе место и потом присылал фотографию, на которой он стоит с президентом страны.

- Ну, что ж: видимо, его идеи готовы к воплощению в недалёком будущем.

- Да, наверное, то, что он придумал, нельзя отнести к горизонту 2100. Это скорее какое-то ближайшее будущее. Но, тем не менее, наш конкурс помогает ребятам. как-то попытаться заглянуть подальше за горизонт.

И вот что еще в этом направлении удивляет людей моего поколения, так это, прежде всего, работы, связанные с развитием искусственного интеллекта. Ребята придумывают всякие нано-роботы, которые у них и раковые клетки лечат, и доходят по сосудам головного мозга куда-то, и что-то уничтожают, доносят лекарства и так далее.

Отдельная тема - встроенные чипы. И вот очень удивляет, что молодые люди совершенно не боятся: они готовы встраивать чипы в организм человека, готовы к появлению и применению каких-то новых технических микро-приспособлений. То есть если мы все ужасно боимся быть чипированы, и боимся, что мы все под колпаком и так далее, они об этом говорят даже не как о данности, а пишут об этом в позитивном ключе. Вот это, откровенно говоря, удивляет. Я не знаю, как к этому относиться.

- Как к техническому прогрессу в умах молодых людей.

- Наверное. Дальше третье направление – это хорошее направление, тоже всегда многочисленное – окружающая среда. Лично меня радует, что они думают и даже что-то придумывают, чтобы защитить землю. Они придумывают, как перерабатывать воду, как бороться против различных вредоносных микроэлементов и так далее.

И самое многочисленное направление их работ – это человек будущего и будущее общества. Вот это – самое-самое. И они столько в этом направлении пишут интересного. Мечтают о каких-то вещах, для нас необычных: тематика «Человек будущего» – это как раз в большей степени работы по усовершенствованию тела человека. То есть много различных завиральных идей, но это я говорю в добром контексте.

- Что Вы понимаете под добрым контекстом?

- Понимаете, ведь, на самом деле, если они так думают сегодня, когда им 20 лет, то, когда им будет 60, да ещё это будет уже какой-нибудь 2060 год… Наверняка это будет претворяться в жизнь, потому что они сейчас так думают, а, значит, скорее всего, они будут это воплощать в реальную действительность.

- Да, не зря ваш проект называется конкурсом научных и научно-фантастических работ.

- Скажу ещё, что меня очень удивляет, причем это происходит из года в год. Ребята пишут про некие международные объединения: Они представляют себе мир будущего в виде таких больших панрегионов, в которые страны будут объединяться. И в итоге на Земле будет где-нибудь 5-6 таких крупных объединений. И религии тоже будут объединяться. Вот это очень странно.

- Не так уж и странно: молодые люди в разобщённом мире, где одновременно идёт несколько войн, мечтают о стабильности и объединении стран в некие супердержавы, которые не будут (не смогут) друг с другом воевать. Наивно, конечно.

- Я сейчас просто говорю о наиболее ярких таких вот моментах. Но, на самом деле, у нас ведь 10 направлений, там и будущие науки, и будущие социума, будущие энергетики, экономики и так далее. И еще что радует. За все время, за все шесть лет в области вооружения была только одна работа девочки из Йемена. Она написала про какие-то интеллектуальные пули, которыми при стрельбе можно управлять. И они как-то так щадяще будут убивать.

За все шесть лет это единственная такая была работа. И я вот подумала, что девочке было на тот момент 17 лет. И я думаю, что в силу того, что Йемен все время воюет, и она, наверное, родилась во время войны, она, возможно, будущее не представляет без войны. А вот все остальные ребята, неважно из каких стран, у них нет таких работ, которые были бы написаны про будущее вооружений, про будущее войн. Где-то подспудно они, наверное, надеются, что этого не будет.

Хотя, в общем-то, есть часть работ негативных, в основном по теме окружающей среды. То есть, имеется в виду, там есть некие рассказы, где они пишут, что не будет достаточно кислорода, люди будут жить в городах, которые накрыты куполом, и так далее. Но при этом все эти рассказы, как бы, направлены на то, что так будет, если сегодня это будущее не предотвратить. То есть я хочу сказать, что, по большому счету, все равно, они надеются на лучшее будущее. Понимаете, вроде бы, сейчас много негатива в жизни, но судя по тому, как они придумывают будущее, и как они мечтают о нём, но плохого будущего они не видят. А может быть, это свойственно человеку: о никто не мечтает о чём-то плохом для себя, все мечтают о счастье, все мечтают о лучших сценариях своей дальнейшей жизни.

Да, они будут взрослеть, они будут меняться. Вот эта наивность где-то уйдет со временем. Но, тем не менее, думаю, что все-таки какие-то позитивные продвижения будут. И вот такие сценарии апокалипсические, наверное, все-таки забудутся. У меня позитивные ощущения, когда я гляжу на них и вижу, что они делают, о чем они думают.

Окончание следует.

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости